Место для рекламы

Как умирал царь

Иван Никитин, любимый придворный «гоф-малер» Петра Великого, везде следовал за царем с мольбертом и кистью. Картина «Петр I на смертном ложе» была исполнена художником в первые часы после кончины царя, в ночь на 28 января 1725 года.

К концу 1724 года Пётр Алексеевич серьёзно заболел. Однако, тот поехал на строящийся по приказу царя Ладожский канал, несмотря на всяческие попытки врачей отговорить правителя от поездки. Прогнозы специалистов подтвердились — после того, как Пётр I бросился в реку, чтобы стащить корабль с мели и спасти матросов на Лахте, состояние государя резко ухудшилось. Ведь Пётр Алексеевич был по пояс в холодной воде, что не могло не сказаться на здоровье русского императора.

Бытует мнение, что основной причиной кончины Петра Великого стал уретрит. Правителю приходилось выносить страшнейшие муки — в течение 15 часов государь не мог вымолвить ни слова и постоянно стонал. Также существует версия, что царь скончался из-за сифилиса, которым заразился в Голландии.

Бурная личная жизнь, бесконечные войны и походы, питейные ассамблеи негативно отражались на здоровье царя-реформатора. Первое серьезное ухудшение самочувствия имело место в 1711 году, когда у Петра случился приступ мочекаменной болезни. Тогда медики прописали лечение минеральными водами, и Петр посетил Карлсбадский курорт в Богемии. Воды помогли: Карлсбад государь покинул практически здоровым — «только от воды брюхо одуло», извещал он в письме Екатерину.

Опасные прогулки и застолья

Десять лет спустя, во время похода в Персию, приступы повторились, а зимой 1723 года усилились. Медикам пришлось изрядно повозиться — державный больной не мог подолгу соблюдать диету: любые воздержания были не в характере его порывистой, страстной натуры. Особенно Петру был невыносим запрет выходить на свежий воздух. Как только он начинал чувствовать себя лучше, с бастиона Петропавловки раздавались пушечные выстрелы — сигнал, что государю стало легче и он возобновляет речные прогулки. Итогом этих преждевременных прогулок, вкупе с многочисленными застольями и неумеренным употреблением алкоголя, становилось возобновление недуга.

В июне 1724‑го Пётр отправился в Подмосковье, на Угодские заводы Мёллера, где были открыты целебные минеральные источники. В августе — новая поездка, на сей раз в Олонецкую губернию, на курорт Марциальные Воды. По свидетельству Андрея Нартова, употребление минералки ненадолго улучшало самочувствие и аппетит государя, однако обострения болезни становились все чаще, и в конце концов она приняла воспалительный характер.

Между тем, в сентябре Петру снова полегчало. Посчитав себя здоровым, он отправился в водное путешествие, в ходе которого ему довелось принять участие в спасении солдат и матросов с севшего на мель у Лахты бота. Спасательная операция аукнулась сильнейшей простудой. Согласно рапорту личного врача императора, доктора медицины Блюментроста, при лечении простуды применялось втирание горячего гусиного сала с тертым чесноком в обе половины грудной клетки, а от «ломоты в затылке накануне непогоды» — прикладывание пиявок. 6 января 1725 года, присутствуя на крещенской церемонии, Петр простудился снова; десять дней спустя наступило ухудшение, появился «сильный озноб», и царь слег в постель.

«Отдайте все…»

Последние дни Петра описал царедворец Лефорт. По его словам, знаменитый хирург Горн считал, что причиной болезни является не камень, закрывавший выход мочи (то было мнение других специалистов), а «едкая материя, разъедавшая мочевой пузырь и закрывавшая выход жидкости». Воспаление вызвало так называемый «антонов огонь», и было уже поздно делать надрезы, которые могли спасти жизнь царя. 23 января состояние Петра серьезно ухудшилось, задержание мочи сопровождалось сильными болями, и все же часть урины медикам удалось извлечь при помощи зонда.

Свыкшись с болями и ощущая временные облегчения после мучительных операций с зондом, Петр, похоже, еще не понимал, насколько близко подошла смерть (в организме развился необратимый процесс отравления). Утром 27‑го государь попросил есть. Ему подали разварную осетрину с гречневой кашей, сваренной на воде и заправленной гусиным салом, но, едва проглотив немного каши, царь подвергся сильному припадку и лихорадке, «от которых он не мог говорить, и оставался в бесчувственном состоянии до полудня». Придя в сознание, Петр почувствовал приближение смерти и, по обычаю прежних царей, подписал манифест, освобождавший сосланных в каторжные работы и объявлявший прощение осужденным за разные преступления (кроме убийств).

Через пару часов он снова выразил желание писать, но отяжелевшая рука (паралич правых конечностей) чертила буквы, которые невозможно было разобрать, и после смерти из написанного удастся прочесть только первые слова: «Отдайте все…». Видимо, Петр и сам заметил, что пишет неясно, — он попросил, чтобы к нему позвали принцессу Анну, вознамерившись диктовать. Но когда та явилась к его постели, император уже лишился речи и сознания…

Скончался Петр 28 января, в страшных мучениях. Современник записал: «от боли царь несколько дней непрерывно кричал, и тот крик далеко был слышен; затем, ослабев, глухо стонал».

Умер Пётр Алексеевич в Зимнем дворце, в небольшой каморке, из которой с большим трудом вытащили его двухметровое тело. Как только закончилось вскрытие, на государя надели мундир и положили в огромный гроб. 8 марта 1725 г. Пётр I с похоронным кортежем поехал в последний путь. В тот весенний день было очень морозно, и шла метель, однако супруга императора сумела преодолеть всё расстояние пешком.

Картину царя на смертном ложе можете посмотреть набрав в поиске: Иван Никитин. «Петр I на смертном ложе» (1725)

Опубликовал    29 мая 2022
6 комментариев

Похожие цитаты

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

ПОБЕДА, КОТОРУЮ УКРАЛИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
«В 2018 году исполнилось сто лет после окончания Первой мировой войны, а в году 2019 исполнилось сто лет с того момента, когда побежденная Германия начала выплату миллиардных репараций
- Единственным государством среди стран-победительниц страной, которое не получила ни копейки была Россия, потерявшая на этой войне наибольшее количество солдат. Среди них были и наши земляки. Им, защищавшим Родину, от германской агрессии до последней капли крови, забытым…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  13 мая 2021