Место для рекламы

Как умирал царь

Иван Никитин, любимый придворный «гоф-малер» Петра Великого, везде следовал за царем с мольбертом и кистью. Картина «Петр I на смертном ложе» была исполнена художником в первые часы после кончины царя, в ночь на 28 января 1725 года.

К концу 1724 года Пётр Алексеевич серьёзно заболел. Однако, тот поехал на строящийся по приказу царя Ладожский канал, несмотря на всяческие попытки врачей отговорить правителя от поездки. Прогнозы специалистов подтвердились — после того, как Пётр I бросился в реку, чтобы стащить корабль с мели и спасти матросов на Лахте, состояние государя резко ухудшилось. Ведь Пётр Алексеевич был по пояс в холодной воде, что не могло не сказаться на здоровье русского императора.

Бытует мнение, что основной причиной кончины Петра Великого стал уретрит. Правителю приходилось выносить страшнейшие муки — в течение 15 часов государь не мог вымолвить ни слова и постоянно стонал. Также существует версия, что царь скончался из-за сифилиса, которым заразился в Голландии.

Бурная личная жизнь, бесконечные войны и походы, питейные ассамблеи негативно отражались на здоровье царя-реформатора. Первое серьезное ухудшение самочувствия имело место в 1711 году, когда у Петра случился приступ мочекаменной болезни. Тогда медики прописали лечение минеральными водами, и Петр посетил Карлсбадский курорт в Богемии. Воды помогли: Карлсбад государь покинул практически здоровым — «только от воды брюхо одуло», извещал он в письме Екатерину.

Опасные прогулки и застолья

Десять лет спустя, во время похода в Персию, приступы повторились, а зимой 1723 года усилились. Медикам пришлось изрядно повозиться — державный больной не мог подолгу соблюдать диету: любые воздержания были не в характере его порывистой, страстной натуры. Особенно Петру был невыносим запрет выходить на свежий воздух. Как только он начинал чувствовать себя лучше, с бастиона Петропавловки раздавались пушечные выстрелы — сигнал, что государю стало легче и он возобновляет речные прогулки. Итогом этих преждевременных прогулок, вкупе с многочисленными застольями и неумеренным употреблением алкоголя, становилось возобновление недуга.

В июне 1724‑го Пётр отправился в Подмосковье, на Угодские заводы Мёллера, где были открыты целебные минеральные источники. В августе — новая поездка, на сей раз в Олонецкую губернию, на курорт Марциальные Воды. По свидетельству Андрея Нартова, употребление минералки ненадолго улучшало самочувствие и аппетит государя, однако обострения болезни становились все чаще, и в конце концов она приняла воспалительный характер.

Между тем, в сентябре Петру снова полегчало. Посчитав себя здоровым, он отправился в водное путешествие, в ходе которого ему довелось принять участие в спасении солдат и матросов с севшего на мель у Лахты бота. Спасательная операция аукнулась сильнейшей простудой. Согласно рапорту личного врача императора, доктора медицины Блюментроста, при лечении простуды применялось втирание горячего гусиного сала с тертым чесноком в обе половины грудной клетки, а от «ломоты в затылке накануне непогоды» — прикладывание пиявок. 6 января 1725 года, присутствуя на крещенской церемонии, Петр простудился снова; десять дней спустя наступило ухудшение, появился «сильный озноб», и царь слег в постель.

«Отдайте все…»

Последние дни Петра описал царедворец Лефорт. По его словам, знаменитый хирург Горн считал, что причиной болезни является не камень, закрывавший выход мочи (то было мнение других специалистов), а «едкая материя, разъедавшая мочевой пузырь и закрывавшая выход жидкости». Воспаление вызвало так называемый «антонов огонь», и было уже поздно делать надрезы, которые могли спасти жизнь царя. 23 января состояние Петра серьезно ухудшилось, задержание мочи сопровождалось сильными болями, и все же часть урины медикам удалось извлечь при помощи зонда.

Свыкшись с болями и ощущая временные облегчения после мучительных операций с зондом, Петр, похоже, еще не понимал, насколько близко подошла смерть (в организме развился необратимый процесс отравления). Утром 27‑го государь попросил есть. Ему подали разварную осетрину с гречневой кашей, сваренной на воде и заправленной гусиным салом, но, едва проглотив немного каши, царь подвергся сильному припадку и лихорадке, «от которых он не мог говорить, и оставался в бесчувственном состоянии до полудня». Придя в сознание, Петр почувствовал приближение смерти и, по обычаю прежних царей, подписал манифест, освобождавший сосланных в каторжные работы и объявлявший прощение осужденным за разные преступления (кроме убийств).

Через пару часов он снова выразил желание писать, но отяжелевшая рука (паралич правых конечностей) чертила буквы, которые невозможно было разобрать, и после смерти из написанного удастся прочесть только первые слова: «Отдайте все…». Видимо, Петр и сам заметил, что пишет неясно, — он попросил, чтобы к нему позвали принцессу Анну, вознамерившись диктовать. Но когда та явилась к его постели, император уже лишился речи и сознания…

Скончался Петр 28 января, в страшных мучениях. Современник записал: «от боли царь несколько дней непрерывно кричал, и тот крик далеко был слышен; затем, ослабев, глухо стонал».

Умер Пётр Алексеевич в Зимнем дворце, в небольшой каморке, из которой с большим трудом вытащили его двухметровое тело. Как только закончилось вскрытие, на государя надели мундир и положили в огромный гроб. 8 марта 1725 г. Пётр I с похоронным кортежем поехал в последний путь. В тот весенний день было очень морозно, и шла метель, однако супруга императора сумела преодолеть всё расстояние пешком.

Картину царя на смертном ложе можете посмотреть набрав в поиске: Иван Никитин. «Петр I на смертном ложе» (1725)

Опубликовал    29 мая 2022
6 комментариев

Похожие цитаты

Выборы в Грузии.

Сколько лет мы куда-то идем, а у дороги нет конца…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  31 окт 2020

Вот и год к концу подходит.
Быстро время пронеслось.
То, о чём нам всем мечталось,
Жаль, но снова не сбылось.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Макушина  23 дек 2024

50 лет это ещё не конец, это только начало второй половины столетия.

Опубликовала  пиктограмма женщиныNatali Leonova  02 ноя 2024

Год близится к концу, пора решить, во что нарядиться для ночи с 31 декабря на 9 января.

Опубликовал(а)  Nadia Luna  14 дек 2021

Долголетие — не заслуга, а наказание. Годы, как вода в бочке: под конец черпать все тяжелее.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  22 мая 2023