Место для рекламы

Отрывки из статьи Зотова в газете "Аргументы и факты".. Эхх, пораньше бы Георгию в Пыталово съездить - хорошая дискуссия получилась бы...

Будучи в 2004 году в Латвии, я смотрел вместе с рижским журналистом по местному телевидению документальный фильм о районе Пыталово, находящемся в Псковской области. Пропаганда на экране расцветала знатная — местность показывали как королевство алкашей и нищих, живущих в полусгнивших домах и слёзно мечтающих оказаться под властью доброго и сытого прибалтийского государства. Дело в том, что в 1920—1945 гг. город Пыталово входил в состав Латвийской Республики, а после войны его территорию передали РСФСР — ведь большинство жителей района являлись русскими. После распада СССР Латвия заявила о территориальных претензиях к России, и широкую популярность получила фраза президента РФ — «от мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район». Тем не менее, в 2007 году Латвия официально отказалась от дальнейших попыток вернуть эти земли и больше на подобную тему не заикалась…

…До эпидемии коронавируса в Пыталово из Латвии приезжали целые автобусы с «продуктовыми туристами». Латыши приобретали в супермаркетах еду, стояли в очередях в аптеки, вывозили сигареты, алкоголь: иногда закупались на весь населённый пункт сразу. На АЗС стояли вереницы машин с латвийскими номерами — заправиться недорогим бензином. С исторической точки зрения, Пыталово довольно интересный город — сохранились многие здания (например, вокзал), построенные как при Российской империи, так и при властях Латвии (та же деревянная церковь Николая Чудотворца).

В 1925 году Латвия переименовала Пыталово в Яунлатгале, в 1938 (в рамках «латышизации») — в Абрене.

«Тут после 1917 года жило очень много русских, сохранился дореволюционный уклад жизни, — объясняет директор музея Дружбы Народов (расположенного в бывшей лютеранской кирхе) Лариса Перепечкина. — Люди посещали по воскресеньям православный храм, на первых этажах домов располагались магазины купцов, издавались газеты на русском. С латышским населением отношения были хорошие. Конечно, стоит отметить, что в 1937 году по приказу президента Ульманиса изучение русского языка в школах было запрещено, и это мало кому понравилось».

«При СССР жизнь города концентрировалась вокруг железной дороги, — говорит глава Пыталовского района Вера Кондратьева. — И снабжение было очень неплохое — у нас тогда в магазинах продавалось много того, чего не было у других. Потом пришла граница — и люди, включая учителей из школы, где я тогда работала, начали переходить на новые должности — в пограничные структуры, таможенные. Дело даже не в заработной плате — это было нечто новое, необычное, совершенно непонятное. Я вам честно скажу — не помню, чтобы кто-то в Пыталово желал присоединиться к Латвии. Я сама родилась здесь, всю жизнь живу. Это моя территория, моя родная, ни пяди земли никому не отдам. Однако, хотелось бы отметить — напряжения мы не чувствуем. Чтобы латыши сюда приезжали и говорили: „Это наша земля!“ — такого я не слышала, у нас добрососедские отношения. Свои паспорта, как Эстония в Печорском районе, Латвия нашему населению никогда не раздавала. Праздники вместе отмечаем, вот коронавирус только на два года закрыл шлагбаумы — хотя до этого 9 мая ездили друг к другу на митинги и возлагали цветы к мемориалам погибших в Великой Отечественной войне.»

«Я в 1992 году перебрался сюда из Латвии и не жалею об этом, — рассказал мне житель Пыталово Геннадий Комар. — Там русским стало совсем трудно: я считаю издевательством отказывать в гражданстве пожилым людям, которые после войны всю промышленность Латвии построили. У латышей на бытовом уровне велись разговоры — дескать, Пыталово нам принадлежит. Их спрашивали — что, ещё 15 тысяч русских в государстве хотите? Им как-то это не нравилось. Да и что они предложат пыталовцам? У латышской молодёжи одна мечта — закончить школу и на Запад уехать работать, треть населения гастарбайтерами пашет за границей».

Опубликовала    18 мая 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Пепел ангелов. Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера?

— Одна еврейская супружеская пара была в концлагере. Их там разлучили с двухлетним ребёнком: у родителей эсэсовцы отбирали детей. Малыш говорить ещё не умел — просто тянул к отцу и матери ручки, плакал и кричал. И тогда женщина из группы, угоняемой конвоем, закрыла ему голову платком, обняла и увела. Супруги выжили, а их сын погиб. Они пожертвовали большую сумму на создание этого мемориала в память о нём.

Экскурсовод му…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 июл 2020

Сексуальное гестапо. Почему за шутки про женщин и мужчин теперь ждет арест?

В Третьем рейхе за анекдот про нацистов сперва наказывали денежным штрафом. Например, в 1935 году был оштрафован житель Гамбурга, рассказавший приятелю шутку: «Ты сидел в концлагере Дахау? — Да. — И как тебе? — Отлично! Прекрасная еда, номера как в гостинице, бассейн, любовь с девушками-надзирательницами. — Странно. Мой сосед Мюллер рассказывал про Дахау совершенно другое… — Вот поэтому он снова там». Когда Германия ста…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  12 авг 2020

Однажды Георгий размышлял по поводу операции «Немыслимое». Если вдруг вы не в курсе — это секретный план, согласно которому добрые англичане собирались 1 июля 1945 года (!) вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, используя пленный вермахт и войска СС.

…План операции «Немыслимое» представили на заседании начальников Объединенного комитета штабов в Лондоне 22 мая 1945 года: разрабатывать его начали в апреле — по приказу премьера Черчилля. Эти документы уже не секрет, и любой посетитель м…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  10 июн 2022

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013