Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?»

Это из воспоминаний Владимира Абрамовича Этуша, а это из представления к награждению Орденом Красной Звезды: «Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.» Произошло это в боях за Донбасс в сентябре 1943 года. Вскоре после этого лейтенант Этуш был тяжело ранен и после госпиталя комиссован.

6 мая исполнилось 100 лет со Дня рождения Народного Артиста Владимира Абрамовича Этуша. Мы падали от смеха от его «Шляпу сними», «Собака с милицией приезжала», «Мусик, готов гусик?». Нам он казался просто необъятно смешным и в то же время реально очень узнаваемым персонажем из разряда «попутчиков» строительства светлого будущего. И мы даже на секунду не представляли себе, что образы товарища Саахова, зубного врача Шпака, инженера Брунса создал прошедший на передовой Великую Войну лейтенант Этуш.

А ещё отличительная черта этих созданных Владимиром Абрамовичем образов «попутчиков» в том, что они, несмотря на всю их «вредоносность», какие-то беззлобные и в конечном счёте вызывают желание задуматься, а не «высмеять, осудить и заклеймить». И, может быть то обнажённое до нервов понимание космической сложности сущности Человека и бесценности человеческой жизни, полученное на страшной Войне, помогло Этушу создать эти ставшие Народной Классикой образы? Кто знает…

И было ещё огромное множество высокопрофессиональных и яркоталантливых работ Владимира Абрамовича и в кино, и в театре, и на телевидении, и на радио.

Самые искренние аплодисменты, низкий поклон и светлая память Вам, Владимир Абрамович!

Опубликовала    15 мая 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Сегодня исполнился 131 год со Дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Очень трудно подобрать слова о его Творчестве, как трудно выразить словами что такое Космос. А для меня Михаил Афанасьевич — это Космос, который непреодолимо тянет познавать, понимая, что полностью познать его невозможно.

«Мастер и Маргарита» мне дали вечером после занятий в институте на 4-м курсе, а утром его надо было вернуть. Это был набор отдельных ротапринтовских листов, непереплетённых между собой, но полный вариан…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  15 мая 2022

Сегодня 85 лет со Дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Как Его назвать — поэт, композитор, бард, актёр, писатель? Какое определение будет самым правильным?

Или самым точным будет сказать про Владимира Семёновича — это был Обнажённый Нерв Нашей Страны в Том Времени, которое сейчас иногда называют «застоем». И Владимир Семёнович как никто другой отразил То Время в своих песнях, которые звучали из каждого окна и в каждой душе. И Он не «застоялся» в Том Времени, Отражение Его творчества шаг…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  25 янв 2023

«По мне танк проехал… Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта нижняя часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило… Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился.»

Это из воспоминаний Станислава Иосифовича Ростоцкого, со Дня рождения которого 21 апреля исполнилось 100 лет. Творчество э…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  14 мая 2022

11 мая 1940 года в Полтаве родилась Жанна Трофимовна Прохоренко. После участия в Каннском кинофестивале, на котором фильм «Баллада о солдате» получил Специальный приз жюри, в Голливуде Жанну Прохоренко стали называть Русской Клаудией Кардинале. При всём уважении к замечательной итальянской актрисе не могу согласиться. Пусть Клаудия Кардинале остаётся в единственном числе и итальянской, а Жанна Трофимовна может быть только РУССКОЙ ПРОХОРЕНКО.

Все мы знаем и глубоко чтим Образ Родины-Матери, вопл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  15 мая 2022

Сидели дедушка и внук в кафешке на углу,
был теплый день, цвела сирень в заброшенном саду.
Душистый чай и аромат звучали в унисон…
мальчишка видел то, что есть, а дед вдруг вспомнил сон
был яркий май и во дворе, любимой школы, бал,
звоночек школьный уж давно, прощаясь, прозвучал
девчонка с русою косою, что тайно был влюблён,
стояла с ленточкой в руке… шумел ветвистый клен.
Глаза сияли и щека зарделась от тепла,
а он смотрел и от любви кружилась голова…
но, стало вдруг темным-темно, сирены, крики…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  03 апр 2016