Место для рекламы

Про самооценку и обесценивание

Иногда мне кажется, что некоторые люди себя здорово недолюбливают. Они подозревают себя в лени, называют себя некрасивыми словами, обвиняют себя в глупости, бесполезности и вообще по-всякому себя обесценивают.

Обесценивание себя — это как сковывающий реку лед. Лёд, под которым очень трудно рассмотреть жизнь стремящейся вперёд реки. И знаете, чем опасен этот лёд? Он безжалостно вымораживает то, что мы называем самооценкой — она теряет гибкость, меняет поведение, корректирует наши действия, трансформирует наши поступки и перестаёт правильно сигнализировать о том, как с нами еще можно, а как уже нельзя. Вот смотришь на эту замёрзшую реку, а видишь только лед от берега до берега и начинаешь верить, что никакой другой жизни под ним уже и не существует…

Заниженная самооценка — штука противная. Она всегда про собственные заброшенные потребности и про то, что если их постоянно игнорировать самому, то и другие тоже перестают ваши потребности замечать.

Самооценка — не константа, она изменяется в течение всей нашей жизни, хоть и формируется в глубоком детстве. Все дети до 1,5 лет целостны, эгоистичны и, не задумываясь, сообщают миру о своих новорожденных потребностях: будь то еда, необходимость в сухих штанишках, любовь или просто внимание. Но по мере взросления, эта целостность и эгоцентризм начинают убывать, расщепляясь усилиями родителей, воспитателей, учителей и других значимых взрослых на «хорошо» и «плохо» через отношение к себе. И если мир значимых взрослых дружно сражается лишь с бесконечными детскими недостатками, шалостями и «неудобностями», а достоинства будто не замечает, то самовосприятие маленького человечка инвалидизируется и становится однобоким: «хорошее» в себе ребёнок видит все реже, а на «плохом» концентрируется, не позволяя ему исчезнуть, раствориться или уменьшиться до адекватных размеров. И вот это самое «плохое», обосновавшееся на правах хозяина, начинает жить по своим собственным правилам, накапливаясь и откусывая от самоценности взрослеющего человека все более жирные кусищи. И что в итоге? Деструктивные паттерны поведения, чувство собственной плохости и выбор партнёров по принципу «да кому я еще нужна?»

Все дело в том, что информация о самом себе записывается неравными фрагментами в разных частях нашего мозга на протяжении всей нашей жизни. И чтобы воссоздать полную картинку о самом себе, нужно собрать все эти кусочки, что совсем непросто. Например, правое полушарие нашего мозга, хранящее в себе информацию о звуках, чувствах и эмоциях, не понимает что такое границы, правила, время и не умеет мыслить логически. Это опции левого полушария, которое вдруг начинает сбоить и работать некорректно, если мы пытаемся разобраться в себе и дать объективную оценку своим словам и поступкам. Зона Брока, находящаяся в левом полушарии, будто отключается, когда речь идёт о самом себе, и мы лишаемся возможности концентрироваться на объективном, видеть причину и следствие и оценивать себя правильно. И что тогда делает наша психика? Она начинает подстраивать нашу самооценку под эмоции и высказывания других людей, и, собирая эти отражения, дифференцирует полученную информацию по разным категориям: внешность, работа, здоровье, семья, ум и т. д.

Самооценка — это замочная скважина в запертых дверях мира других людей. И поэтому, если вы хотите сохранять ее здоровой, а себя значимым и счастливым, не окружайте себя людьми токсичными и обесценивающими. Вот так…

Опубликовала    05 мая 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Представьте, что у вас есть фамильная реликвия, которая бережно передаётся много поколений от родителя к ребёнку в вашей семье. Сколько она стоит вы не знаете, но то, что эта вещь ценная и очень дорогая вы слышали от своих близких много раз.

И вот однажды вы показываете эту реликвию какому-то человеку, а он говорит вам, что это хлам и его место на помойке. Вы обижаетесь. Потом расстраиваетесь. А потом в ваше сердце заползает противненький червячок сомнения — может, и правда, хлам? И вы начинает…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  16 авг 2021

Знаете, что самое сложное? Уйти вовремя. С работы домой, из-за праздничного стола, от тех людей, которым ты в тягость, из отношений, которых уже почти нет, от дурных мыслей, токсичных ситуаций и от навязанных страхов.

Не жадничать, не «пересиживать», а взять и уйти. Уйти до того, как прожорливое чувство обиды с аппетитом станет обгладывать вашу душу, а чувство вины посечет ваше сердце некрасивыми глубокими шрамами.

Я знала одну женщину, которая не увольнялась с ненавистной работы лишь потому,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  08 дек 2021

Я знала одну женщину, которая четко разделяла общение с людьми на три кучки: на тех, кто ей нужен для дела; на тех, кого она любит всей душой, и на тех, с кем она будет общаться, только если сойдёт с ума. И во всех этих кучках были вполне себе реальные люди. Люди, которые получали доступ к ее внутреннему миру дозировано и в определенных пропорциях, исходя из того, к какой кучке они были ею отнесены.

Представьте, что вы больше не стучите в наглухо закрытую дверь; не ведёте безнадежные разговоры…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  01 мар 2022