Место для рекламы

Про самооценку и обесценивание

Иногда мне кажется, что некоторые люди себя здорово недолюбливают. Они подозревают себя в лени, называют себя некрасивыми словами, обвиняют себя в глупости, бесполезности и вообще по-всякому себя обесценивают.

Обесценивание себя — это как сковывающий реку лед. Лёд, под которым очень трудно рассмотреть жизнь стремящейся вперёд реки. И знаете, чем опасен этот лёд? Он безжалостно вымораживает то, что мы называем самооценкой — она теряет гибкость, меняет поведение, корректирует наши действия, трансформирует наши поступки и перестаёт правильно сигнализировать о том, как с нами еще можно, а как уже нельзя. Вот смотришь на эту замёрзшую реку, а видишь только лед от берега до берега и начинаешь верить, что никакой другой жизни под ним уже и не существует…

Заниженная самооценка — штука противная. Она всегда про собственные заброшенные потребности и про то, что если их постоянно игнорировать самому, то и другие тоже перестают ваши потребности замечать.

Самооценка — не константа, она изменяется в течение всей нашей жизни, хоть и формируется в глубоком детстве. Все дети до 1,5 лет целостны, эгоистичны и, не задумываясь, сообщают миру о своих новорожденных потребностях: будь то еда, необходимость в сухих штанишках, любовь или просто внимание. Но по мере взросления, эта целостность и эгоцентризм начинают убывать, расщепляясь усилиями родителей, воспитателей, учителей и других значимых взрослых на «хорошо» и «плохо» через отношение к себе. И если мир значимых взрослых дружно сражается лишь с бесконечными детскими недостатками, шалостями и «неудобностями», а достоинства будто не замечает, то самовосприятие маленького человечка инвалидизируется и становится однобоким: «хорошее» в себе ребёнок видит все реже, а на «плохом» концентрируется, не позволяя ему исчезнуть, раствориться или уменьшиться до адекватных размеров. И вот это самое «плохое», обосновавшееся на правах хозяина, начинает жить по своим собственным правилам, накапливаясь и откусывая от самоценности взрослеющего человека все более жирные кусищи. И что в итоге? Деструктивные паттерны поведения, чувство собственной плохости и выбор партнёров по принципу «да кому я еще нужна?»

Все дело в том, что информация о самом себе записывается неравными фрагментами в разных частях нашего мозга на протяжении всей нашей жизни. И чтобы воссоздать полную картинку о самом себе, нужно собрать все эти кусочки, что совсем непросто. Например, правое полушарие нашего мозга, хранящее в себе информацию о звуках, чувствах и эмоциях, не понимает что такое границы, правила, время и не умеет мыслить логически. Это опции левого полушария, которое вдруг начинает сбоить и работать некорректно, если мы пытаемся разобраться в себе и дать объективную оценку своим словам и поступкам. Зона Брока, находящаяся в левом полушарии, будто отключается, когда речь идёт о самом себе, и мы лишаемся возможности концентрироваться на объективном, видеть причину и следствие и оценивать себя правильно. И что тогда делает наша психика? Она начинает подстраивать нашу самооценку под эмоции и высказывания других людей, и, собирая эти отражения, дифференцирует полученную информацию по разным категориям: внешность, работа, здоровье, семья, ум и т. д.

Самооценка — это замочная скважина в запертых дверях мира других людей. И поэтому, если вы хотите сохранять ее здоровой, а себя значимым и счастливым, не окружайте себя людьми токсичными и обесценивающими. Вот так…

Опубликовала    05 мая 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022