Место для рекламы

Одна мама сказала мне сегодня, что ребенок ее совсем не слышит. Он будто нарочно застрял в своем сопротивлении и ни за что не желает оттуда выползать. И чем больше она оттуда его выковыривает: «Сколько раз тебе можно повторять…», тем глубже он уходит в «глухую» оборону и пропускает все сказанное мимо ушей.

Хотите секрет? Детская психика питается предсказуемостью, четкими правилами, семейными традициями и ритуалами. Все это дает ей возможность справляться со всякими стрессами и тревогой. В этом сложном и непредсказуемом мире ребёнку важно иметь какие-то константы, на которые можно опереться, чтобы не упасть. Предсказуемости, от которых можно оттолкнуться, чтобы двигаться дальше. И чем больше изменений происходит в детской жизни, тем важнее опираться на то, что остаётся неизменным. Например, гигиенические процедуры перед завтраком, который случается в одно и то же время; ежедневный ужин всей семьей после работы, когда все собираются вместе за одним столом; подарки под елку к Новому Году для всей семьи; совместная лепка пельменей по семейному рецепту; или пожелание спокойной ночи перед сном. Все начинается с правил и ритуалов семьи, которые помогают ребёнку выстроить крепкие внутренние отпоры. И ими же заканчивается. А если жизнь семьи- сплошная неожиданность, хаос и полное отсутствие семейных традиций, ритуалов и каких-либо последовательностей, то ребёнок начинает изобретать ритуалы собственные: он капризничает по утрам, когда надо идти в сад или школу; спорит с родителями или их не слышит; разбрасывает вещи и устраивает время от времени протесты и скандалы.

Эрик Берн сказал когда-то, что «Все дети рождаются принцами и принцессами, а некоторые родители превращают их в лягушек». Как? Через своё неустойчивое поведение, через расшатывание внутренних опор, через формирование негативных представлений ребёнка о самом себе, и разбрасывание намеков на то, что он не оправдывает их ожидания.

Ребёнок, как раскрытые ладошки, в которые можно много чего насыпать. В том числе разных слов, правил и поступков. И слова эти бывают тяжелыми, как чугунные болванки. Или лёгкими, как цветочная пыльца. Или важными, как любовь к родине. Или ничего не значащими, как пена или мыльные пузыри. Поступки тоже бывают разными: липкими, как растаявшее мороженное; мелкими, как придорожная пыль; острыми, как бритва и неподъёмными, как булыжники. И пока вы все это щедро отсыпаете своим детям, что-то может улететь, подхваченное временем, что-то может придавить и пригнуть их к земле; чем-то может запорошить глаза, а кое-то что возьмёт и прилипнет, испачкает и останется в этих ладошках надолго. А может даже и навсегда. Как и воспоминания о семейных правилах и традициях…

Опубликовала    22 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022