Одна женщина холодной снежной зимой говорила своей дочке, что когда наступит лето, они поедут с ней на море. Лето наступило, но никакого моря так и не случилось — планы изменились. Одна женщина хотела пойти со своей девочкой в кино, но задержалась на работе — и никакого «кино» не получилось. Одна женщина что-то пообещала своей малышке, но … Вы уже поняли, да?
Все дело в том, что детская психика наивно верит каждому родительскому обещанию. Даже случайному. И искренне ждёт его исполнения, вкладывая в это ожидание великий смысл и все свои эмоциональные ресурсы. А если сроки проходят, а обещание не исполняется, то ломается нечто важное и хрупкое в маленькой детской душе. То, что изломано трансформируется во что-то колючее, всю жизнь, до самой старости, заставляющее помнить обещанную, но не купленную куклу, неслучившуюся поездку или то несостоявшееся, что позволяло маленькому сердечку считать себя важным, нужным и очень значимым для самого главного в своей жизни человека. Хотя бы на время.
Детская психика так устроена, что она неизменно берет ответственность за несбывшееся на себя, заполняя все пустоты и непонятности в произошедшем той виной, которая со временем переродится в ощущение недостаточной «хорошести», «нужности», «любимости» или в чувство обиды. И это ощущение однажды станет для ребёнка своеобразным компасом в мире собственных чувств и других людей. И когда девочка подрастет, она, ориентируясь по этому компасу, начнёт бессознательно воспроизводить свои детские травмы, строя отношения с другими людьми через кровоточащее ожидание того, что ее снова обманут: пообещают, но не сделают; обнадёжат, но предадут; скажут, но даже палец об палец не ударят. В общем, через все то, что лишний раз подтвердит — никому в этом мире доверять нельзя.
А всем на свете не доверять — это больно, обидно и горько. И хочется перестать это делать. Но почему-то никак не получается. Не получается потому, что когда-то сломалось внутри что-то поважнее костей. Сломалось и превратило недоверие в главную психологическую защиту, которая всегда замечает то, что может случайно или не очень переродиться в определенное количество боли, стыда, предательства или пренебрежения. Психологическая защита — она, как одежда. Под ней не всегда можно рассмотреть самого человека. Если ее слишком много, то порой непонятно — где заканчивается человек, а где начинается его психологическая защита, под которой он сам прячется.
Наши взрослые сложности, которые кажутся нам несправедливыми, всегда имеют под собой простые детские истории в прошлом. Истории, основанные на чьих-то случайных словах или необдуманных и неправильных решениях. У каждого из нас в книге прошлого есть такие страницы, которые нам не хочется читать вслух. Не хочется, но они уже есть.
Знаете, что сделает жизнь приятнее? Будьте внимательнее к тому, что вы говорите своим детям — выполняйте то, что пообещали или не обещайте вовсе…