Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«Тихий Дон» — солнечный роман...

Интересно понаблюдать за хроникой солнца в романе «Тихий Дон»: солнцем освещаются в романе события, действия, лица. Также возникает ощущение солнечности — автор более 200 раз упоминает слово СОЛНЦЕ, а также производные от этого слова, которое довольно таки магически воздействует на читателя. Очевидно, однако, то, что Шолохов не вкладывает в это слово библейский смысл, он его использует, для прорисовки сцен и персонажей — он как бы солнцем освещает под разными углами черты наших героев.

• «Она (Елизавета Мохова) качнула кресло, вставая, — зашлепала вышитыми, надетыми на босые ноги туфлями. Солнце просвечивало белое платье, и Митька видел смутные очертания полных ног и широкое волнующееся кружево нижней юбки. Он дивился атласной белизне оголенных икр, лишь на круглых пятках кожа молочно желтела».

• «Красная от водки, езды и солнцепека Дарья выскочила на крыльцо, обрушилась на бежавшую из стряпки Дуняшку…»

• «Ветер нес по площади запах конской мочи и подтаявшего снега. Невеселое, как с похмелья, посматривало солнце»

• «Солдаты со скатанными шинелями шли быстро, солнце отсвечивало в их начищенных котелках и стекало с жал штыков»

• «Собрав на скулах рытвинки морщин, Григорий вглядывался, стараясь узнать под Петром коня. „Нового купили“, — подумал и перевел взгляд на лицо брата, странно измененное давностью последнего свидания, загорелое, с подрезанными усами пшеничного цвета и обожженными солнцем серебристыми бровями».
• «Они вылезли на песок и легли рядом, облокотившись, греясь под суровеющим солнцем. Мимо плыл, до половины высовываясь из воды, Мишка Кошевой».

• «- Домой ехать не из чего, — сказал за обедом Пантелей Прокофьевич. — Пущай быки пасутся в лесу, а завтра, покель подберет солнце росу, докосим».
Какой же живой и сочный язык: «Солнце подберет росу»!

Разве мы, городские, так выражаемся в быту? К сожалению, нет: что и отразилось в современной литературе.

В былые времена, когда еще учился в школе, я, да, впрочем, и все остальные, не обращали внимания на то, что и у солнца в романе есть своя особая отведенная только ему роль. Для нас же несмышленышей СОЛНЦЕ служило лишь как неодушевленное явление, не более, используемое для описания природы или места действия: оно согревало героев, припекало им шею, осветляло завитушки волос, смуглило людей, или же будило их и т. д.

Решил как-то сделать предположение: если солнцем история в романе зачинается, в частности, вторая глава (хотя надо признать, что первая глава звучит как пролог, тогда как вторая звучит как первая глава романа): «За чертой, не всходя, томилось солнце…», то солнцем роман должен и завершиться: «Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Шолоховское холодное солнце не может не дать пищу для размышлений; оно же есть его многоточие…

Мое предположение оказалось верным.

Опубликовал    06 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Незамысловатый слог нынешних литераторов

Сегодня авторы детективного, приключенческого, фантастического, романтически-любовного чтива особенно не грузят себя, каким слогом писать — выбирают они что-то нейтральное, удобное для понимания таких же незамысловатых читателей, какими они являются писателями.
Для хохмы, я выбрал отрывок из «Тихого Дона» Михаила Шолохова и адаптировал его, то есть, исказил под пошлую современность — под то, как написал бы то же самое нынешний писака.

Квази-«Тихий Дон», книга 1, глава 1

Двор Мелеховых находит…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  06 фев 2023

Был в магазине автозапчастей, услышал телефонный разговор солидного такого джентльмена со своей пассией: (мужик был абсолютно спокоен)

— Да, солнышко мое, что ж с машинкой то стряслось? Просто не едет? Солнышко, а ты на заправочку, как я тебе говорил, заезжала? Умничка моя. И всё равно машинка не едет? А-а-а-а, значит плохо, но едет? Все понятно…

— Киса, притормози у обочинки. Остановилась, солнышко мое? Умничка! Теперь там, внизу, ты из-под педальки газа коврик вытащи.

(пауза с минуту)

— Вытащила? Сильно скомканный коврик был? Ты моя умничка. А теперь машинка хорошо едет? Ну, все, целую, пока, солнышко мое…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSolnyshka  07 авг 2011

…Я подарю своим друзьям,
…Из сердца солнышка кусочек.
…Пусть радуются тёплым дням,
…А то погода ведь — не очень.
…Пусть всех друзей тепло согреет,
…Пусть в душу принесёт покой.
…Теперь друзья не заболеют,
…Осенней-мёрзлою порой.
…Возьму тепло в свои ладошки,
…И всем друзьям своим раздам,
…Всем хватит солнышка немножко.

Люблю! Целую!Верю вам!

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  07 окт 2012

Лето… солнце…море…пляж…дети…сумки…муж…багаж…номер…койка…душ…галдеж…был ли отпуск — фиг поймешь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  10 авг 2012

Всю жизнь нам рассказывали,
что человек борется за «Место под солнцем»…
Второе лето наблюдаю борьбу за место в тени…))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  20 июл 2011