Место для рекламы

Незамысловатый слог нынешних литераторов

Сегодня авторы детективного, приключенческого, фантастического, романтически-любовного чтива особенно не грузят себя, каким слогом писать — выбирают они что-то нейтральное, удобное для понимания таких же незамысловатых читателей, какими они являются писателями.
Для хохмы, я выбрал отрывок из «Тихого Дона» Михаила Шолохова и адаптировал его, то есть, исказил под пошлую современность — под то, как написал бы то же самое нынешний писака.

Квази-«Тихий Дон», книга 1, глава 1

Двор Мелеховых находится на самом краю хутора. Ворота дома ведут на север к Дону, откуда идет высокий спуск к берегу. На восток проходит Гетманский шлях, а на развилке стоит часовня, за которой тянется степь. С юга можно увидеть меловую гору. На запад идет улица, пересекающая площадь и упирающаяся в займище.
…После русско-турецкой войны в хутор возвратился казак Мелехов Прокофий. Он привел с собой маленькую женщину, турчанку, прятавшую в шаль свое лицо; она редко показывала свои тоскующие одичалые глаза. Пахла шелковая шаль как-то странно, а необыкновенные узоры ее вызывали у баб зависть. Пленная турчанка сторонилась родных Прокофия, и старик Мелехов вскоре отделил сына. В дом сына не ходил до смерти — не забывал обиды.
Прокофий обстроился скоро: плотники срубили избу, сам пригородил загон для скотины и к осени увел на новое хозяйство сгорбленную иноземку-жену.
Шел с ней за арбой с имуществом по хутору. Весь хутор, от мала до велика, глазели на идущих. Казаки молча посмеивались, перекликались бабы, ватага детей улюлюкала Прокофию вслед. Он шел спокойно, шел гордо, красуясь своей белёсо-чубатою головою. И все же он нервничал, судя по тому, как катались у него желваки и как меж бровей проступил пот.
С той поры редко видели его в хуторе, не бывал он и на майдане. Жил в своей избе, на самом краю у Дона, бирюком. По хутору про него и его жену пустили слух. Ребятишки рассказывали, будто видели они, как Прокофий, когда наступал вечер, на руках носил жену до Татарского кургана. Сажал ее там спиной к камню, садился с ней рядом, и так подолгу глядели они в степь. Глядели до тех пор, пока ночь не наступала, а потом Прокофий кутал жену в зипун и на руках относил домой. Хуторяне даже не знали, в чем дело. Говорили о жене Прокофия разное: одни утверждали, что не было еще такой красавицы в хуторе, другие — наоборот.
Решилось все после того, как самая отчаянная из баб, Мавра, сбегала к Прокофию будто бы за свежей дрожжами. Пока Прокофий лазил в погреб за дрожжами, Мавра успела разглядеть турчанку, которая ей очень не понравилась.
— Страшная у нашего Прокофия жена, — рассказывает Мавра бабам, — глаза — черные, большие, моргает ими, как черт, прости бог.
Пошла по хутору молва, что жена Прокофия ведьма. Одна из баб божилась, будто на второй день троицы, перед светом, видела, как турчанка, простоволосая и босая, доила у них во дворе корову. Вскоре у коровы пропало молока, а потом она и вовсе сдохла.
В тот год случился небывалый падёж скота. На стойле возле Дона каждый день пятнилась песчаная коса трупами коров и молодняка. Падеж перекинулся на лошадей. Таяли конские косяки, гулявшие на станичном отводе. И вот тут-то прополз по проулкам и улицам черный слушок…
С хуторского схода пришли казаки к Прокофию.
Хозяин вышел на крыльцо, кланяясь.
— Слушаю вас, господа старики?
Толпа молчала.
Наконец один подвыпивший старик первым крикнул:
— Приведи нам свою ведьму! Суд будем чинить!..
Прокофий кинулся в дом, но в сенцах его догнали. Рослый казак, Люшня, стукал Прокофия головой о стену, уговаривал:
— Не шуми, не шуми, нечего тут!.. Тебя не тронем, а бабу твою в землю закопаем. Лучше ее уничтожить, чем всему хутору без скотины гибнуть. А ты не шуми, а то мозги вышибу!
— Тяни ее, суку, во двор!.. — кирнули с крыльца.
Один из казаков схватил за волосы турчанку, бегом протащил ее через сени и кинул под ноги толпе. Турчанка кричала.
Прокофий раскидал шестерых казаков и, вломившись в горницу, сорвал со стены шашку. Давя друг друга, казаки шарахнулись из сенцев. Размахивая шашкой, Прокофий сбежал с крыльца. Толпа разбежалась кто куда.
У амбара Прокофий настиг Люшню и рубанул того сзади до смерти. Казаки, выламывавшие из плетня колья, сыпанули через гумно в степь.
Через полчаса осмелевшая толпа подступила ко двору. Двое разведчиков, пожимаясь, вошли в сенцы. На пороге кухни лежала его жена; из ее рта ворочался язык. Прокофий, с трясущейся головой и остановившимся взглядом, кутал в овчинную шубу попискивающий комочек — преждевременно родившегося ребенка.

Опубликовал    06 фев 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Автор, не спи!

Мне всегда интересно видеть реакцию автора ли, артиста ли, другой ли творческой личности, на посылы других, на хулу (критику!), узнать его мысли — узнать, как автор мыслит (или нЕ домЫсливает!) за пределами своих творений, уже, увы, ограниченных во времени. Хотя, все можно подвергнуть новой редакции, как это делалось великими. Но уж лучше сотворить нечто новое, предвосхищающее, покруче предыдущего несмотря на то, что все новое — это некогда забытое старое, как сказала одна портниха своей заказчи…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  04 дек 2021

Вот я, еще не научился писать, но учусь и принимаю критику с благодарностью, обсуждая свои недостатки с теми, кто не поленился написать мне свой отзыв. И думаю: «Вот, человек удостоил своим вниманием мною сочиненное…» Ведь, сейчас же писателей пруд пруди!.. А пишут, да, не от хорошей жизни. Значит, своими произведениями хотят выговориться, очистить свою душу, решить какую-то наболевшую проблему. Это я вижу у многих авторов в их сочинениях. Они своей личной болью с нами делятся. Вроде, автор внешне жёсткий человек, кусается, а внутри мякиш. Хочется его погладить по головушке и успокоить его, как Лука — Анну. Но не дается автор, кусается… Значит, жизнью шибко побит. А мы, критики, добиваем его! Вот, так в свое время обошлись и с А.П. Чеховым…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  03 авг 2021

Автор хорошо построенным словом воздействует на умы и настроения избранных, чтобы те, в свою очередь, формировали общественное мнение. Вот, когда проявляется АВТОР. ОСНОВНАЯ МАССА АВТОРОВ лишь формально авторы. Авторами могут быть такие как Толстой, Пушкин, Гоголь, Шолохов, Шекспир, Байрон, тогда как основная масса формальных авторов — лишь подражатели.
В Риме «авторами» называли полководцев, которые захватывали для Рима новые территории. Например, Гай Юлий Цезарь был не только автором «Записки о Галльской войне» — в этом случае он был лишь сочинителем — но был, прежде всего, автором в том смысле, что завоевал большие территории для Рима.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  19 апр 2021

Вообще, люди пишут не от хорошей жизни. И кстати, по этой причине когда-то люди сочиняли сказки. Благо, если не будут гнать графоманию, вернее, не застрянут в болоте графомании, ибо почти все писатели начинали с нее родимой. В всех художественных произведениях авторов всегда есть что-то личное, без этого ничего не пишется. Слово «личное», прежде всего, от слова «лицо». По произведению мы всегда узнаем лицо автора, хорошего автора. Эх, мне бы найти все-таки свое лицо!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  24 июн 2020

В доме должны быть две половины: мужская и женская. Мужской управляют женщины, женской — мужчины.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  19 авг 2021