Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Звери, признанные рыбами

Капибару.
Полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых. В настоящее время это самый большой грызун размером около 1,5 метра и весом до 65 кг.
В 16 веке колонизаторы и миссионеры встретили этого грызуна в Южной Америке. С их языка переводится как «господин трав». И поскольку зверёк вёл полуводный образ жизни, то миссионеры обратились к Папе Римскому с просьбой объявить капибару рыбой, чтобы вкушать его мясо во время постов.

Позже церковь стала считать постными и бобра, и нутрию, и других водоплавающих зверей.

Бобр.
Католический епископ Квебека Франсуа де Лаваль (17 век), обратился с просьбой, можно ли бобров считать рыбой. Богословы Сорбонны дали Папе заключение, что можно. У бобра хвост только у основания волосатый, дальше он покрыт роговыми щитками, выглядит как чешуйчатый хвост. Образ жизни — водный, хотя по суше ходит, чтобы свалить деревья на строительство хатки, плотины. Вот поэтому и посчитала бобра католическая церковь рыбой.
В Европе некогда приготовлялись «постные» сосиски и рагу из мяса этого животного, которые позволялось употреблять по пятницам во время Великого поста.

Подобное упоминается у Мопассана в «Хроники царствования КарлаIХ», где священник перекрещивает для наемников курицу в «форель» и «макрель» во время поста.

Опубликовала    06 апр 2022
12 комментариев

Похожие цитаты

Мауербауертрауригкейт

Догадайтесь что это? (только язык не сломайте)

Мауербауертрауригкейт.

Это необъяснимое желание оттолкнуть людей, даже самых близких друзей, которых вы любите.

PS. В следующий раз, когда вас посетит что-то похожее, то просто произнесите это два-три раза и отпустит.)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныRelaxa  02 апр 2022

5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают

Пирожное «картошка»

Рецепт изобретён в Финляндии. Финн Ларс Астениус в своей кулинарной книге, выпущенной в середине девятнадцатого века, описал способ испечь пирожное из кондитерских обрезков от бисквитов и коржей. В состав его пирожного входило также варенье. Предложенный им рецепт позволял не отправлять в отходы остатки кондитерского производства — в общем, был по-фински экономен.
Есть много разных версий, как финское пирожное превратилось в известную нам «картошку». Одна из них рассказывает…

Опубликовала  пиктограмма женщиныRelaxa  04 апр 2022

Что и откуда (солёненькое)

Квашеная капуста

«Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут — не жалко!»

Первыми квасить капусту начали Китайцы. Первые упоминания квашеной капусты нашлись в летописях времён возведения великой китайской стены.
Китайцы квасили капусту в рисовом вине. Однако китайцы квасили далеко не белокочанную капусту, а свою местную: пак-чой и пекинскую.

Историки утверждают, что капусты не было на Руси до 9-го века, пока греки не привели на территорию Причерноморья свои корабли с кул…

Опубликовала  пиктограмма женщиныRelaxa  04 апр 2022