место, где сходят с ума. Сходили бы. Современные. А тогда такая жизнь нормой была.
Не знаю, мы как-то в школе еще всегда воспринимали произведения Гоголя немного как сумашествие. То что сумашедший видит, то и кажется ему. В общем не удивительно, что люди были как бы «не в себе». По нашим меркам, конечно. www.inpearls.ru/1741849
Немного отойду от Гоголя — перейду к «сумашедшему Достоевскому».
Я впервые попал в Ленинград осенью 1979 года. Поехал сам, не с экскурсией, а просто сам. Сам маршрут себе проложил. Ходил один.
Знаете, что меня поразило в Ленинграде?
Красота города это понятно.
Меня поразила обстановка центра Ленинграда. Именно ЦЕНТРА!
Я просто прошёлся по Фонтанке. Дома стояли тогда мрачные, с пустыми глазницами. Многие дома просто обнесены глухими заборами. Но дома — как после войны.
И это уже в наше время. Сколько после блокады прошло? 35 лет? Не много. Город, который был полностью разрушен за 4 года, конечно же не мог был быть восстановлен быстро. Да ещё погода в тех местах, скажем так, не очень ласковая. Тоже добавляет впечатлений.
Я прошёл конечно по местам, которые описал и Достоевский тоже — мне же интересна история.
Словом, тогда, от того города, осталось довольно гнетущее впечатление. Гнетущее и восторженное! Красивейшие дома, грандиознейшая архитектура, красивейшие набережные, дворцы, парки, аллеи, но вот сам город именно так смотрелся. Парки и дворцы я естественно обошёл, но вот в душу засел именно тот город. Без прикрас.
А сейчас на минутку представьте себе каким был Санкт-Петербург 400 лет назад. Ему-то всего 400 лет. Но пока строился центр что там было? Зимний, Исаакиевский собор (на самом деле нужно писать было бы именно так — ведь построен он в честь ИсААка, а не в честь ИсАка), Петропавловская крепость, Летний сад… Даже мостов через Неву не было. Только 176 лет назад, 18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о строительстве первого постоянного моста через Неву. 150 лет назад!!!. Как же город влиял на людей там живших в то время. Достоевский и не мог написать ничего другого как «Преступление и наказание». Просто он жил во всём этом. Это было их жизнью. Ничего лучше они не видели и не предвиделось.
Думаю, если сейчас поместить вас в тот город, то многие бы из вас тоже сошли бы с ума…
Красота. величие. Но если шаг с сторону- то мрачное бытие, мрачная действительность.
И это Питер, центр государства российского.
А теперь снова вернемся к Украине (окраине России). Какой она должна была казаться народу, людям, которые там проживали? Неудивительно, что черти, ведьмы и всякая нечисть присутствовала не только в мыслях, но и если ты воспринимал действительность как реал, то среди людей вам точно должны были чудиться черти и ведьмы. Сами мазанки уже наводят на такую мысль. Плетень, горшки, телеги, земляные полы, грязь, маленькие окна…
Да что я вам говорю. Я родился в Москве, на Садовом кольце. Из окна моего дома были видны только максимум двухэтажные дома, из брёвен, причём нижние этажи были с окнами вросшими по верхнюю планку в землю (ямы такие перед окнами, ямы сверху загороженные решетками, вместе с окнами целиком). Хорошо если первый этаж ещё каменный, но вторые все были из брёвен. Как там жили люди сейчас и представить-то сейчас невозможно, Но таких домов было очень мало. Подавляющее большинство домов было частными, с заборами, огородами и курами. Как вы понимаете (полу)каменных среди них было 12, остальные деревянные. Почти такие же как нам рисуют в учебниках по истории. И это 70-е года прошлого века! Садовое кольцо. Добрынинская, Октябрьская. 50 (ПЯТЬДЕСЯТ!!) лет назад! Всего ПЯТЬДЕСЯТ!
Да что я вам говорю. Совсем недавно я был на Таганке. Не той которая у станции метро, а пару-тройку остановок на восток. Ну не такие как я описал сейчас, чуть получше, но именно от слова «чуть». Ведь 50 лет прошло как-никак…
Отдельные дома попадаются и сейчас в других районах. Но уже отдельные. Вот в Сокольниках недавно такой дом видел
АУ! Тем, кто кричат, что москвичи все живут на Рублевках!
В 3040506070 конечно же строились дома. Только каждый дом строился год-два, Из камней, из блоков. «Сталинками» называли такие дома. Я видел квартиры с 4,20 метра высотой потолка (первый этаж- остальные конечно же ниже). Но не стоит забывать, что Москва была ограничена Ленинский проспект — Сокол- Текстильщики — Кутузовский проспект- Лужники, Сокольники, Пресня. Это уже в 3050 годах в состав Москвы вошли Кузьминки, Речной вокзал, Измайлово, Чертаново и др. городки вокруг Москвы. Они были такими же земляно-деревянными, с мощёными улицами.
И мне смешно, откровенно смешно, что все думают, что в 70-х москвичи, питерцы, киевляне шиковали, у них было кровать с пружинным панцирным матрацом, телевизор (чаще всего один на весь подъезд, в гости ходили смотреть передачи всем двором, и не выгоняли же), ковров почти не было, редко у кого на стене висел. Двери в квартиры не запирались. Если уходили из дома — клали ключ по коврик и писали «Ключ под ковриком, вернусь в 15−00». Лично я прожил первые 11 лет своей жизни в коммуналке. Машин на улицах практически не было! Улицу Горького переходили кто где горазд! Первые пригородные поезда пустили уже после войны. Аэропорт Шереметьево построен всего-то 60 лет назад. Да и то он был военным раньше, это первый аэропорт в стране. Зарплата инженера была 120 рубчиков, Рабочего 150180. И все были тогда счастливы. Не завидовали! Хлеб был 7, 11, 13, 18 и 25 копеек. Не богато, но жили счастливо. Хлеб был всегда, молоко было всегда. за маслом нужно было постоять, колбасу нужно было поймать, и потом отстоять часа 2−3. (её даже можно было попросить нарезать пластиками). Мясо конечно же кости. Но для супа сойдёт. Котлеты были в кулинарии по 7 коп и 18 коп кажется. Консервы и крупа была постоянно, сахар тоже. Библиотеки были большие и интересные. Не всё там было, но книга была точно лучшим подарком (как ни странно сейчас это звучит) Книга — это настоящая ценность! Хотели бы так жить?
Сейчашние, хайпанутые и недовольные! Не хотите на 50 лет назад? Америка (не парадная) кстати сейчас точно такая же, как я описал выше. А часто и даже такая как мы жили в 90-х ставя на огородах сарайчики. Надеюсь 90-е то вы ещё помните? Родители же наверняка сажали картошечку во времена ЕБН. Двадцать лет упадка выброшены из жизни поколения. Но вы этого не помните, вы не жили в 70-80. вы сравниваете с 90-ми. Ау! Очнитесь, "несчастные"!