Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Что и откуда (солёненькое)

Квашеная капуста

«Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут — не жалко!»

Первыми квасить капусту начали Китайцы. Первые упоминания квашеной капусты нашлись в летописях времён возведения великой китайской стены.
Китайцы квасили капусту в рисовом вине. Однако китайцы квасили далеко не белокочанную капусту, а свою местную: пак-чой и пекинскую.

Историки утверждают, что капусты не было на Руси до 9-го века, пока греки не привели на территорию Причерноморья свои корабли с культивированной капустой. На Руси капуста пришлась весьма кстати. Ее начали не только употреблять в пищу, но и лечить все недуги начиная от головной боли заканчивая геморроем. Всем знакома фраза: просто приложите капустный лист…
Точно никто не может сказать кто же первым начал квасить капусту на Руси. Однако это было гениальное решение для тех времён. Капуста не портилась и есть ее можно было круглый год, а это весьма полезно в суровых условиях русского климата.
Польза такой капусты велика: В 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С и очень много витамина А, В, K, U. Все это и многое другое помогает предотвратить множество заболеваний ЖКТ, снижает уровень холестерина, помогает легче перенести токсикоз беременным, устраняет дисбактериоз, но самое главное — придаёт мужчинам мужскую силу и помогает при проблемах с потенцией. А ещё ученые из Финляндии доказали, что квашеная капуста подавляет рост раковых клеток.

Солёный огурец

«Я длинный и зелёный, вкусный и солёный!»

Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили другие народы.
Впервые выращивать огурцы начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.
Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым.
На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Опубликовала    04 апр 2022
9 комментариев

Похожие цитаты

Мауербауертрауригкейт

Догадайтесь что это? (только язык не сломайте)

Мауербауертрауригкейт.

Это необъяснимое желание оттолкнуть людей, даже самых близких друзей, которых вы любите.

PS. В следующий раз, когда вас посетит что-то похожее, то просто произнесите это два-три раза и отпустит.)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныRelaxa  02 апр 2022

5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают

Пирожное «картошка»

Рецепт изобретён в Финляндии. Финн Ларс Астениус в своей кулинарной книге, выпущенной в середине девятнадцатого века, описал способ испечь пирожное из кондитерских обрезков от бисквитов и коржей. В состав его пирожного входило также варенье. Предложенный им рецепт позволял не отправлять в отходы остатки кондитерского производства — в общем, был по-фински экономен.
Есть много разных версий, как финское пирожное превратилось в известную нам «картошку». Одна из них рассказывает…

Опубликовала  пиктограмма женщиныRelaxa  04 апр 2022