Квашеная капуста
«Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут — не жалко!»
Первыми квасить капусту начали Китайцы. Первые упоминания квашеной капусты нашлись в летописях времён возведения великой китайской стены.
Китайцы квасили капусту в рисовом вине. Однако китайцы квасили далеко не белокочанную капусту, а свою местную: пак-чой и пекинскую.
Историки утверждают, что капусты не было на Руси до 9-го века, пока греки не привели на территорию Причерноморья свои корабли с культивированной капустой. На Руси капуста пришлась весьма кстати. Ее начали не только употреблять в пищу, но и лечить все недуги начиная от головной боли заканчивая геморроем. Всем знакома фраза: просто приложите капустный лист…
Точно никто не может сказать кто же первым начал квасить капусту на Руси. Однако это было гениальное решение для тех времён. Капуста не портилась и есть ее можно было круглый год, а это весьма полезно в суровых условиях русского климата.
Польза такой капусты велика: В 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С и очень много витамина А, В, K, U. Все это и многое другое помогает предотвратить множество заболеваний ЖКТ, снижает уровень холестерина, помогает легче перенести токсикоз беременным, устраняет дисбактериоз, но самое главное — придаёт мужчинам мужскую силу и помогает при проблемах с потенцией. А ещё ученые из Финляндии доказали, что квашеная капуста подавляет рост раковых клеток.
Солёный огурец
«Я длинный и зелёный, вкусный и солёный!»
Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили другие народы.
Впервые выращивать огурцы начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.
Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.
Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым.
На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.