Место для рекламы

Про родительское предписание «не будь»

Однажды я слышала, как мама говорила моей взрослой подруге о том, какой та выросла замечательной, и как хорошо, что она все-таки ее родила. Хотя были и другие варианты… А ещё у меня есть знакомая, которая время от времени рассказывает, что ее родители ждали мальчика, а родилась она, поэтому ей даже имя дали мужское.

Незапланированные дети — дело житейское, но вот надо ли им об этом знать?

Представьте, что близкие вам люди организовали в вашу честь банкет. Праздник неслыханного размаха — с живой музыкой, изысканной едой, прекрасным оформлением. Чудесный праздник, которым вы от души наслаждаетесь и принимаете от гостей добрые слова и пожелания. И тут вы узнаёте, что банкет-то этот как-бы не для вас затевался, и вас тут, если честно даже и не ждали особо. Просто что-то пошло не так, и теперь вы здесь, посередине зала с цветами и кучей подарков… Неловко, правда? И странно. И зло. И непонятно, что теперь со всем этим делать. И с собой, стоящей тут с дурацкой улыбкой, что делать тоже непонятно… Вот примерно то же самое с незапланированным рождением.

В транзактном анализе такие родительские признания относятся к предписаниям из категории «не живи» или «не будь». Услышанное прописывается в бессознательном в виде соответствующей установки, и несмотря на то, что инстинкт самосохранения активно сопротивляется, ребенок начинает чувствовать себя незваным, нежданным, ненужным и нелюбимым. И детской психикой это предписание воспринимается как «если меня не будет, то всем будет лучше».

К чему приводит эта установка? Да к разным последствиям. Женский вариант «не живи/не будь» — неизменная бессознательная попытка связать свою судьбу с социопатом или каким-нибудь абьюзером, который будет выпивать ее до последней капельки. Или например, подселяется в человека стремление рисковать своей и не только жизнью безо всякой на то причины; неумолимая тяга к экстриму и сомнительным приключениям в виде прыжков с парашютом; разные зависимости и желание употреблять то, что не добавляет ему здоровья. Или ещё вариант. Человеку становится жизненно важно все время подтверждать свою нужность, значимость, заметность и «неслучайность» в этом мире: он хорошо учится в школе, становится популярным человеком, собирает разные призы и подарки, но не просто так, а чтобы родители им гордились и любили. Чтобы когда-нибудь услышать от них, что он не зря родился, что нужный он и значимый. И все это для того, чтобы заглушить невыносимую мысль о том, что изначально его не планировали, здесь не ждали и он тут совершенно случайно оказался.

Предпосылок для предписания «Не живи / не будь» много — это и незапланированная беременность, и сложные жизненные ситуации до и после рождения ребёнка, и психотравмы родителей, и случайно вылетевшие слова: «глаза б мои тебя не видели», «ты мне всю жизнь испортил «, «если бы ты не родился, то…». Но как бы оно не случилось, зловредная эта установка, понимаете? Опасная и зловредная. Хорошая новость в том, что предписание это возможно в любом возрасте «переписать» и деактивировать. Можно и самому, но лучше с психологом. Чтобы уж наверняка.

Желанный ребёнок — это тот, кого ждут, кто очень нужен и тот — кто «какое счастье, что ты у нас есть». А нежеланный, незапланированный и «так получилось» — это тот, которого лучше бы никогда не было. Так слышит наша психика, понимаете?

Берегите себя и своих детей. Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно…

Опубликовала    15 мар 2022
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022