Место для рекламы

Вчера меня накрыло волной беспомощности Как будто дверь между моим сознательным и бессознательным миром вдруг распахнулась и осталась приоткрытой. А в бесхозную щель вдруг проник свет, выхватив своим лучом то, что таилось в глубоких подвалах моей души. То, что, казалось бы, надёжно было покрыто вечной темнотой, окутано паутиной забвения, и то, что должно было тихо там умереть. И я почувствовала, как луковичные моей беспомощности вдруг проклюнулись из глубин моего бессознательного, ожили, зашевелились и начали выпускать наружу свои зелёные росточки похожие на антеннки. И пока я не понимала, что происходит, моя беспомощность набралась сил, налилась соками и распустилась причудливыми бутонами в саду моей жизни.

Я смотрела на свою беспомощность, и как психолог, понимала, что чувствовать себя беспомощной бывает полезно, а иногда даже жизненно необходимо. Беспомощностью обозначаются границы моего влияния и моей личной ответственности. Беспомощность хладнокровно даёт понять, сколько у меня есть сил и где заканчиваются мои возможности. Она резко и больно щёлкает плетью, отсекая мои поползновения взвалить на себя то, что я вывезти уже не могу, и то, на что я не в состоянии повлиять. Она сообщает мне, что я на границе своих возможностей, и что в одиночку дальше нельзя. Опасно это, понимаешь?

Беспомощность, как сигнал, штука полезная, но беда в том, что разрастается она слишком быстро. Разрастается и хищно покрывает собой, как сорняк, все важное, нужное и полезное. И если не предпринять упреждающих действий, то через какое-то время не останется в душе ничего, кроме неё. А этого допускать не стоит.

Если дверь между бессознательным и сознательным миром открылась и оттуда прет беспомощность, значит там что-то застряло, правильно? Застряло то, что не даёт этой самой двери закрыться. Знаете, что чаще всего там оказывается? Непринятое решение. Оно всегда застревает в переходах между одним и другим, дверных проемах и тех местах, где заканчивается что-то одно и вот-вот начнётся что-то другое. Я смотрю на своё непринятое решение и пытаюсь понять: чего это оно тут развалилось, лежит и никуда не движется? Может мне не хватает ресурсов, чтобы его принять? А может мне страшно? А может слишком мало информации? Или слишком много… Я смотрю на своё непринятое решение, которое смотрит в точку моего максимального страха, и мы оба никуда не движемся.

Если в нашу жизнь приходит что-то непереносимое — неприятность, боль или беда, то пространство вокруг нас начинает сжимается до точки, обозначающей эту непереносимость. Вся остальная жизнь будто останавливается, и мы существуем лишь в этой самой точке. И тогда наша психика ощущением отчаяния и беспомощности сообщает нам, что мы в «красной зоне» и что надо оттуда выходить. Что пришло время подтолкнуть то, что застряло, — самому или с чьей-то помощью, — что больше нельзя ждать, пока решение само дозреет и куда-то сдвинется.

Я легонечко подпинываю своё непринятое решение под мягкое место напоминанием себе о том, какие ценности во мне живут, чем я наполнена и тем, что ещё существует вокруг меня, кроме ситуации непереносимости. В поисках необходимого я разбираю свою жизнь по кирпичикам и начинаю собирать ее обратно в другой конфигурации, выкладывая самые крепкие туда, где фундамент, где основание.

Я благодарю свою беспомощность за то, что не дала мне разрушиться, указав мне на мои границы в сложившейся ситуации, бережно закрываю дверь и иду спать. Завтра я проснусь с пониманием, что моя жизнь хоть и не будет прежней, но она станет иной. Такой, какой я захочу ее видеть…

Опубликовала    06 мар 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022