Место для рекламы

У меня есть соседка, которая иногда жалуется мне на своего мужа. Она говорит, что когда они ругаются, муж перестаёт ее слышать. И видеть. И воспринимать. Она говорит, что он будто «становится на паузу» во время ссоры, отключая свой мозг. А вы знаете, ведь она права.

Во время спора или ссоры наш мозг буквально выключает ту зону, которая отвечает за распознавание, осмысление и восприятие новой информации. Поэтому донести свою точку зрения оппоненту до тех пор, пока конфликт не пойдёт на убыль, очень сложно. А порой и вовсе невозможно.

По тому, как ведёт себя человек в ссоре и в жизни можно многое рассказать о его детстве, его психотравмах и о том, что «записано» в разных частях его мозга.

Наш мозг состоит, в грубом приближении, из трёх частей: рептильной части, лимбической системы и неокортекса. Рептильная часть нашего мозга, отвечающая за наши инстинкты, является самой древней, она есть даже у ящериц. И формируется она к первому году жизни ребенка. Лимбическая система отвечает за наши эмоции и формируется в период от 1,5 до 4 первых лет жизни ребенка. А вот неокортекс или когнитивная часть — самая молодая, но как раз она и отвечает за рациональность, мышление, здравый смысл и умение рассуждать. Она формируется у человека с 4 до 7 лет.

То есть, сначала у нас формируется рептильный мозг, который является базовым, и отвечает за наше выживание и функционирование, затем эмоциональный мозг (лимбическая система), который позволяет нам радоваться, злиться или страдать, и только к 7 годам формируется когнитивный мозг (неокортекс), которым мы анализируем всю входящую информацию, даём названия и имена происходящему и все категоризируем. Рептильный и эмоциональный мозг развиты лучше, чем когнитивный, и именно потому мы сперва попадаем во власть инстинктов и эмоций и лишь потом начинаем рассуждать рационально. А ещё наша когнитивная часть мозга имеет свойство отключаться. Во время сна, например, оттого наши сны такие «нелогичные», или во время спора, отрезая нас от объективного восприятия реальности.

С момента рождения ребёнка и до года, все происходящее с ним, записывается в виде бессознательной информации в рептильную часть мозга. То, как удовлетворяются его потребности, как быстро откликаются на его зов, насколько с ним тактильны и внимательны- все это записывается в рептильных мозг в формате «стимул-реакция». Дальнейшая жизнь человека буквально «обуславливается» этой информацией.

К моменту окончания формирования эмоционального мозга, уже приходит понимание того, что такое эмоциональные границы, самоопределение и самоценность. Вот эта вся неуверенность в себе, непонимание того, кто ты есть в этом мире, оценочность себя в негативном ключе и любые проблемы межличностного взаимодействия, которые приносят обычно к психологу, родом оттуда. Из периода формирования нашего триединого мозга, который лежит в возрастном промежутке от 3 до 7 лет.

Но вся прелесть в том, что когнитивный мозг любого человека умеет распознавать и исправлять деструктивные детские установки, прописанные в рептильной и лимбической частях его мозга, если он осознаёт, что они отравляют его жизнь. Наш когнитивный мозг даёт возможность любому человеку осознанно убрать эти «системные ошибки», выработав новые когниции, формы поведения и эмоции. Если человек, конечно, этого хочет…

Опубликовала    03 мар 2022
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022