Место для рекламы

Я знала одну женщину, которая четко разделяла общение с людьми на три кучки: на тех, кто ей нужен для дела; на тех, кого она любит всей душой, и на тех, с кем она будет общаться, только если сойдёт с ума. И во всех этих кучках были вполне себе реальные люди. Люди, которые получали доступ к ее внутреннему миру дозировано и в определенных пропорциях, исходя из того, к какой кучке они были ею отнесены.

Представьте, что вы больше не стучите в наглухо закрытую дверь; не ведёте безнадежные разговоры с теми, кто вас слышать не желает; не заставляете себя находиться в компании тех, кто вам неприятен. Представьте, что в вашей жизни больше нет людей, которым вы не нужны; что вы не дарите любовь и уважение тем, кто не любит и не уважает вас. Представьте, что больше не позволяете использовать себя в качестве запасного варианта, безотказного сотрудника или удобной жилетки. И что тогда?

Тогда некоторым людям из вашего окружения будет закрыт безлимитный доступ к вашему внутреннему миру и вашим ресурсам. Тогда у вас вдруг появятся время и силы на себя, на своих близких и даже на свою жизнь. Возможно, вы даже осознаете, что быть удобной для всех — это быть неудобной для самой себя. А осознав, найдёте в себе силы соскочить с «иглы одобрения».

Есть такой тип зависимости — зависимость от одобрения. Это когда человеку жизненно необходимо всем нравиться, быть признанным авторитетными для себя людьми и соответствовать чьим-то ожиданиям.

Откуда берётся такая зависимость? Из детства. Она начинается с безобидного вопроса: «Ты же хочешь быть хорошей девочкой?». Или дочкой. Или подружкой. Или ученицей. Или человеком. А кто не хочет? Для ребёнка непереносима даже сама мысль об утрате расположения значимых для него людей- родителей, учителей, родственников или друзей. А вот то, насколько сильно ребенок этого хочет и то, как часто ему указывали на его «нехорошесть», и будет в дальнейшем определять его жизнь и его степень зависимости от мнения окружающих. Детский страх быть отвергнутым либо изгнанным трансформирует нашу психику, заставляя человека без боя отрекаться от права быть собой в пользу других.

Нам всем нужен отклик от окружающего мира и нужна обратная связь. И тем, кто финансово состоятелен; и тем, кто глубоко талантлив; и тем, кто умён и хорош собой; и тем, кто является признанным мастером своего дела; и даже тем, у кого все безупречно хорошо. Мы все зависим от чьего-то одобрения. Вот только степень зависимости у всех разная. Вернее, у каждого своя. У кого-то она раздувается до устойчивого рефлекса и становится ключевым фактором его психики, блокируя собственные чувства и глубинные желания. И тогда человек становится очень нужным и бесконечно удобным для всех и каждого, кроме себя. Кто-то внешним одобрением компенсирует свою внутреннюю боль, пустоту и бесконечно разочарование в себе самом. И тогда он старается избегать негативных оценок, становится очень обидчивым, ко всему присматривается, прислушивается и изо всех сил старается об кого-нибудь не раниться.

Я знала одну женщину, которая взяла и научилась одобрять себя сама. И вы знаете, живет теперь вполне себе счастливо с ощущением собственной видимости, здоровой весомости и тем соотношением «даю"-"беру» для внешнего мира, которое ее нисколечко не разрушает…

Опубликовала    01 мар 2022
64 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022