Весна еще не наступила, а уже хочется первой зеленушечки, огурчиков, помидорок, ягодок, да и вообще, измученные долгой зимой тела и души требуют тепла и солнца. И любви конечно, очень хочется любви:)) И всего, всего побольше и сразу))
Зимой ведь что, пеки пироги, вари пельмешки, горячий, наваристый супчик- поел, накрылся теплым одеялком и на боковую, желательно не одному, как вариант в ножки положить котика))
А пироги мы печь умеем, причем умение никто не внедрял, просто получилось само собой. Берешь тесто, такое, чтоб не липло к рукам, а было мягкое и нежное, как грудь любимой женщины. Аккуратно делишь на половины, раскатываешь и уже просится лечь на «грудь» начинка- тоненько порезанная картошечка, лучок, чуть соли и перчика, маслица кусочек, закрыл сверху, смазал яйцом или молочком и в духовку. А потом вынимаешь его, живое существо, и он дышит и парИт, глядит на тебя светло коричневым, с желтым отливом, бочком, глянцево улыбается и говорит: «Бери меня так, горячим и обжигающим!»))
А пельмешки, какие чудо пельмешки) Маленькие, мясные, со сметаной, в которой стоит ложка, с горчичкой, черным перчиком. Ешь их, как семечки щелкаешь.
А какие варятся супчики!)) С курочкой-бульон прозрачный, мелкая лапшичка, морковочка, картошечка. Борщик-ярко красный, рубиновый, с чесночком, зеленью и мясо что-бы отдельно, чтоб можно было его есть просто так или срезать ножом с костей тонкими полосками. А гороховый-с фаршем или на копченых ребрышках, с сухариками, которые только что подсушились в духовке, обрызганные маслицем и обсыпанные травами прованскими)) Песня!
Зимой лучше и вкуснее простая еда. Картошечка, лучше желтая, рассыпчатая с капусткой квашеной, с лучком красным и маслом постным, огурчики бочковые соленые, маринованные опятки и селедочка мягкая, слабосоленая, серебристая, масляная))
Масленица приходит, опять же начинаешь блины печь. Весь год блинов не надо было, а сейчас очень хочется. Тонких, чуть сладеньких, в дырочку. А когда блинок еще горяч, заворачиваешь в него кусочек масла сливочного и так ешь. И хочется сжечь какое-нибудь чучело, войти в горящую избу и коня поймать, желательно белого и очень вместе с принцем)
А весной что, весной все просыпается. Всё хочет обновления и свежести) Поэтому весной собирается первая зелень- лучок зеленый, щавель, салатик, черемша, все сгребается в кучку, соль, черный хлебушек и все это поедается просто так, без всяких майонезов и сметан, жадно, прикусывая огурцом, которые появляются в феврале по бешеной цене в киосках, торгующих овощами и фруктами.
А потом время покатится вперед с бешеной скоростью. И вот уже на прилавках магазинов и в киосках лежат янтарные абрикосы и яркие, малиновые шарики черешни. Зелень уже огромными пучками и помидоры, огромные, розовые, светящиеся изнутри каким-то особенным, внутренним светом. На разрезе сахарные, никакой воды и кислинки. Разрежешь такой помидор, посыпал его крупной солью и ешь, обливая руки соком помидорным)
Еще хорошо есть ягоды, которые только только собраны, смородину, крыжовник, вишню, есть до оскомины, до слез, до боли в зубах и вспоминать озеро, песчаный берег, купание, лес, походы за грибами в лес и мечту жить у моря, в маленьком прибрежном домике.
Все хорошее когда-то заканчивается и за летом приходит осень. А осень это время лиловых баклажанов, красных, малиновых, ярко-желтых перцев. Это ароматное овощное рагу, в томатной подливке, с укропом и луком. Это солнечная, пахучая дыня и сахарный арбуз. Это грибной супчик и кабачковые оладушки. И когда приходит первый снег и лужи покрываются тонкой корочкой льда, идя с работы домой покупаешь килограмм винограда, с поэтическими женскими именами -Изабелла или Лидия, садишься перед экраном монитора и вспоминаешь лето, грустишь о том, что все закончилось так и не успев толком начаться, что жизнь бежит, а не стоит на месте, дожидаясь тебя, пока ты доползешь до нее на своих больных ногах.
Но снова приходит зима и укрывает белым снегом твои раны. И вот ты на кухне, ставишь пирог в духовку и сожалеешь о том, что осенью мало наделала чудесной штуки, под простонародным названием «хреновина»))