Место для рекламы

Один человек попросил меня написать историю о деспотичном мужчине, самоутверждающемся за счёт жены, и про его жену, которая все терпит и никуда не уходит. Один человек попросил меня написать про созависимые отношения…

Представьте, что вы построили большой дом, в фундаменте которого образовалась дыра. По стечению обстоятельств или по чьей-то халатной неосторожности. Приличная такая дырища. И что вы станете делать? Вы попытаетесь избавиться от неё, вернув фундаменту целостность. Вы захотите подлатать ее чем-нибудь, заложить, достроить или укрепить. Вы будете спасать своё жилище, ликвидируя эту дыру подходящими по размеру и форме строительными материалами.

Вот и с нашей психикой все то же самое. Если ребенок рос с зависимыми родителями (алкоголь, наркотики, вредные привычки) или эмоционально нестабильными взрослыми, то в фундаменте его базовых потребностей (в безопасности, заботе и защите) образовалась дыра. И если эту дыру не заделать кем-нибудь или чем-нибудь, то она станет пожирать своего хозяина, пока не разрушит.

У каждого созависимого партнёра есть своя история раннего взросления и непрожитого беспечного детства; своя история условной любви, когда никто не хвалил и не любил просто так, и своя история ненужности. И у каждого деспотичного партнёра тоже есть своя история. Например, история страха того, что его бросят. Страха, приобретшего с годами уродливую форму манипуляций и провокаций вокруг того, что его все равно бросят. А если не бросили после очередной выходки, значит его любят, значит он нужен. Даже плохой, зависимый и злой. Вот такая печальная трансформация понятия «любовь» и чувства собственной значимости в девиантное поведение.

В созависимых отношениях каждый из партнеров достраивает недостающую часть своей личности через другого. Объединённые дефицитом безусловной любви и отсутствием безусловного принятия, они живут по четкому сценарию: один партнёр занимает позицию Ребёнка — капризного, непослушного, безответственного, провоцирующего и эгоцентричного, а второй — позицию Родителя, воспитывающего, контролирующего, понимающего, упрекающего, стыдящего и бесконечно «отдающего». И тогда в этой системе координат слова «нужна» и «любима» становятся для созависимого синонимами и сливаются воедино, а страх брошенности и «никомуненужности» разрастается в нечто уродливое и больное.

Созависимые отношения — это всегда про спасательство одного и позволение себя спасать другого. И про то, что «и вместе больше невозможно, и врозь совсем никак». Созависимые отношения- это когда раз за разом выбирают кого-то другого вместо себя или что-то другое; про застревание в том, что единственный шанс прожить эту жизнь — быть для кого-то удобным, нужным и полезным, либо про то, чтобы манипулировать другим, выпивая его до капельки. И про то, что любовь, заботу и человеческое отношение нужно ещё заслужить. В любой форме.

Созависимые отношения — это про сложно и неустойчиво. Про смену ролей в паре и про то, что существует эта пара ровно до тех пор, пока каждый из партнеров занимает позицию, отведённую ему выбранной ролью. Но как только сценарий из правил и долженствований изменится, все разрушится.

Из созависимых отношений сложно выходить самостоятельно. Но если принять, что оба партнёра уже давно взрослые люди и их жизнь — это их выбор, то можно выбрать и другую жизнь. Можно найти старую дыру в своих базовых потребностях и раз и навсегда достроить недостающую часть себя, перестав засовывать туда свою жертвенность и психотравмы других людей.

Я знаю тех, кто смог это сделать и стал счастливым. И вы сможете. Если захотите…

Опубликовала    24 фев 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022