Место для рекламы

Представьте, что вы прислонились к чему-то грязному и запачкались. Или молния оказалась расстёгнутой в самом неподходящем месте. Или стрелка пошла на колготках. Или пуговица оторвалась, предательски демонстрируя всем желающим то, что видеть им вовсе необязательно… Неловко, правда?

Но пока вы об этом не знаете, вы так и ходите грязным, расстегнутым, со стрелкой на колготках или с оторванной пуговицей. Ровно до тех пор, пока это не будет вами замечено или кто-нибудь не обратит на это ваше внимание. Но как только это случится, вас захлестнёт волной разнообразных чувств и эмоций, которые вряд ли сделают вас счастливым там, где они вас застали. Но есть и хорошая новость — как только проблема получит нужную дозу вашего внимания, она получит и шанс на своё решение.

Существует уницифицированная схема решения любой проблемы, которая состоит из трёх последовательных шагов:

1. Обращаем внимание на существующую проблему и признаём ее существование: «Да, я запачкался»; «да, пошла стрелка на моих колготках»; «да, моя молния расстегнута или пуговица оторвана».
2. Берем на себя ответственность за эту проблему: «Мне надо почистить свою одежду»; «я должен застегнуть предательскую молнию»; «мне нужно разобраться с поползшей стрелкой или злополучной пуговицей»
3. Предпринимаем действия для решения этой проблемы.

И неважно, о каких проблемах идёт речь: жизненных, бытовых, сердечных, финансовых или психологических. Схема одна — делаем три шага, и проблемы больше нет.

Но иногда мы зависаем в каком-то промежуточном положении и не двигаемся в логичной последовательности. Например, проблему видим, но ответственность за неё брать не спешим: а вдруг и так сойдёт? Вдруг никто не заметит или все решится само собой — кто-нибудь почистит нашу запачканную одежду, застегнёт расстегнутую молнию, пришьёт пуговицу или предложит запасную упаковку колготок, хранящуюся в столе для себя. Или ещё вариант: признаём, что проблема существует, что надо ее решать… и на этом останавливаемся, запихивая эту самую проблему поглубже в область бессознательного. Как ненужный хлам в пыльный дальний чулан на долгие годы.

А знаете, что происходит дальше? Наша психика запускает механизм собственной защиты, чтобы не разрушиться от болезненных переживаний и не «интоксицироваться» от разлагающегося в бессознательном забытого хлама. Хлама, который время от времени напоминает о себе тревожностью, мнительностью, раздражённостью, подавленностью и бесконечно плохим настроением.

А на чем строятся все механизмы психологической защиты? На снижении градуса внутренних переживаний за счёт «подсвечивания» психикой вместо истинной проблемы чего-то другого. Чего? А чего угодно: неприятностей на работе, недопонимания в семье, сложностей с детьми, друзьями, собакой или соседями. А ещё психика может услужливо начать генерировать разные психосоматозы, неврозы и психозы, уводя наше внимание подальше от истинной проблемы.

Почему мы не решаем проблемы, собственноручно загнанные нами в самый дальний и пыльный чулан нашего бессознательного позже? Да потому что, как только они падают в область бессознательного, они просто перестают существовать для нашей сознательной части психики, становятся неразличимыми и невидимыми для нашего сознания ровно до тех пор, пока не шандарахнут оттуда панической атакой, клинической депрессией или непредсказуемой психосоматикой.

Хотите быть здоровым и счастливым? Прислушайтесь к гулу своих психологических защит, сражающихся с тем, что пытается прорваться из глубины вашей психики, и возьмите за правило решать проблемы по мере их возникновения - берегите себя…

Опубликовала    23 янв 2022
5 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022