Допустим произошла ссора или какое то неприятное событие; человек возбуждён, не может найти себе места, его гложет несправедливая обида, досада из — за того, что не сумел правильно себя повести, не нашел слов. Он и рад бы отвлечься от этих мыслей, но снова и снова перед ним встают сцены случившегося, и опять накатывает волна обиды и негодования.
Можно выделить три физиологических механизма подобного стресса;
Во — первых, в коре головного мозга сформировался интенсивный стойкий очаг возбуждения, так называемая доминанта, которая подчиняет себе всю деятельность организма, все поступки и деятельность.
Значит для успокоения нужно успокоить, ликвидировать эту доминанту, или же создать новую — конкурирующую. Все отвлекающие приемы — чтение, просмотр фильма, занятие любимым делом и есть создание конкурирующей доминанты. Вот почему каждому так необходимо иметь увлекательное хобби.
Во — вторых, вслед за появлением доминанты развивается особая цепная реакция — возбуждается глубинная структура головного мозга — гипоталамус, который заставляет особую железу, гипофиз выделять в кровь порцию адреналина. Учащается сердцебиение и дыхание, эту фазу организм обычно готовит для интенсификации мышечной энергии которую первобытный человек использовал в стрессовых ситуациях для спасения. Но современный человек не знает куда её девать. Потому очень эффективны физические нагрузки, спорт, прогулки.
В третьих, из-за сохранения актуальности проблемы, неудовлетворённость продолжается. Следовательно нужно снизить для себя значимость этого несбывшегося события.
Есть несколько способов снижения значимости;
Первый можно охарактеризовать словом «зато».Суть его извлечь пользу из ущерба.
Второй прием — доказать себе что могло быть и хуже, сравнивание собственных невзгод с чужим, ещё большим горем.
Третий способ — «зелен виноград», не очень то и хотелось и присмотреться к изьянам «мечты».
Ну и наверное лучший способ — «излить душу»
Другу или близкому человеку.