Место для рекламы

В детстве еще я прочитала рассказ про Новый год в блокадном Ленинграде. Про мальчика, у которого умирал от голода друг. А школьникам выдали приглашение на елку, — старались хоть как-то смягчить ужасы голода и холода. И все равно устроить детям елку с Дедом Морозом, представлением, каким-то угощением, скудным, но угощением.
Друг уже не мог ходить, он слег от голода. Он свое приглашение отдал мальчику, чтобы тот принес с праздника что-нибудь съестное. Там обязательно что-нибудь дадут вкусное, это же праздник. Говорят, ребятам из соседней школы давали котлету! Настоящую маленькую котлету давали!
И этот маленький школьник побрел по ледяным улицам на елку с баночкой. Тогда многие ходили с баночками туда, где можно было получить хоть немного еды. Баночка — это любовь, дружба, долг. В баночке несли домой несколько ложек жидкого супа, каши, чтобы поделить. Профессор Яров пишет в своей уже современной книге, — пока могли делиться, была надежда. Еще мог выжить тот, кто мог делиться. Такой вот парадокс.
Ну вот, мальчик пришел на елку. Голодные истощенные дети пытались радоваться, но на самом деле все ждали угощения. Еду. И после представления дали подарки: два печенья, кусочек хлеба, пару ложек каши и котлету. Но только одну. По второму приглашению, по приглашению друга, котлету не дали. Сказали: не положено. Дают тем, кто пришел.
И этот голодный слабый мальчик свою котлету есть не стал, положил в баночку и другу отнес. Кто знает, каких трудов ему стоило отдать свое угощение, отдать скудную еду, сложить в баночку и нести по темной ледяной улице… Он колебался, он преодолевал себя, все вокруг ели угощение, — но он боялся, что друг подумает: он съел его порцию. Его подарок. Понимаете?
И он свое жалкое и спасительное угощение не съел, отнес, шатаясь от голода, во тьме и холоде блокады. Отдал свое.
Это самый страшный и самый великий детский рассказ про блокаду. И про Новый год в смертное время, — его так и называли: «смертное время». И друг мальчика умер от голода, как тысячи других людей… А память осталась. Она навсегда останется. Память о баночках, в которых несли «угощение» другим, умирая от голода. Такие были тогда новогодние подарки…
И надо помнить об этом, каждый Новый год вспоминать, когда мы готовим угощение и покупаем подарки близким. Я всю жизнь эту историю помню, всегда. И рассказываю вам для того, чтобы мы про баночку не забывали. И не забывали дать что-то тем, у кого нет. Потому что мы люди. И это — дар в память о тех, кто вот так встречал Новый год когда-то. И благодаря кому мы живем, радуемся, наряжаем елку, накрываем на стол.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  01 янв 2022
6 комментариев

Похожие цитаты

Тихие друзья — они у всех есть. И иногда именно их из «друзей» исключают — дескать, чего они молчат? Комментариев не пишут. Не поздравляют с праздниками. Зачем такие друзья нужны? Два года назад, когда я на фейсбуке только начинала, я тоже так сделала. Взяла и расфрендила старичка в тюбетейке с загадочным именем вроде Абдурахман ибн Хасан; решила освободить место для новых друзей с понятными именами и желанием активно дружить. И получила большой урок — новый «друг» как начал писать эгоистичные,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИвон  09 сен 2017

Как по еде понять, что надвигается проблема или болезнь? 4 простых признака

Можно по еде, по пище определить, что с вами или с близким человеком что-то не так. Идёт потеря энергии, жизненные силы незаметно тают. Причин может быть немало: это и хронический стресс, и переутомление, и начало болезни, и чьё-то недоброе внимание… Но вот по отношению к еде можно определить угрозу подкрадывающегося неблагополучия. И даже просто — по еде. По продуктам и блюдам.

Похлёбкин писал о том, что перед смертью человек не хочет даже хлеба. Хлеб — это последняя еда, от которой отказывалс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  14 июн 2019

Многие не особо ценят подарки. Повертят в руках и протянут пренебрежительно; мол, разве же это подарок? Подумаешь, семья есть. Подумаешь, здоровье. Оно так себе, кстати, среднее. Подумаешь, пальто купил или машину. Какой же это подарок, я же купил. Заработал деньги, потому что работа есть и здоровье. Подумаешь, Жизнь. Тоже так себе подарок. Это довольно тягостно и трудно — жить-то. Подарок — это миллиард долларов и дворец вроде Тадж-Махала. Ну, или что-то такое, я не знаю точно, но нечто масштаб…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  16 янв 2021

Дочь сказала матери: «Ты к нам не приходи пока… Спасибо, конечно, за все, что ты делаешь, но пока не приходи».

Мать не ожидала, она надевала пальто и собирала сумку, — она приходила сидеть с ребенком, пока дочь ездила на фитнес. И как-то растерялась после этих слов. Думала: может, она что-то не так сделала? Какую-то ошибку допустила? Не так посмотрела или не так ребенка положила в кроватку?

Нет, не в этом было дело. Просто родители мужа были люди богатые, с положением в обществе. Они сами хоте…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  06 дек 2020

Надо просто вернуться. Нас любят и ждут.

Однажды в молодости я поссорилась с лучшим другом. Знаете, как бывает? Заспорили о чем-то незначительном, не поняли друг друга, замолчали, холодно попрощались… Нет, ни одного обидного слова не было сказано. Просто возникло напряжение. И холод. И мы распрощались сдержанно; не как друзья.

И этот холод был тяжелым. Словно в груди — ледяная тяжёлая вода. Терпеть можно. Можно делать вид, что все как обычно. Жизнь продолжается. И можно обойтись без друга. Друг без друга…

Пустота — она бывает тяжёлой…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕсеNия  04 апр 2022