Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

РЭКС СПИЧКИН

В те далёкие-предалёкие времена, когда динозавры ещё паслись и охотились на зелёных, не тронутых человеком лугах… А птеродактили с огромными клювами, наполненными зубами, рассекали небесный свод… Жили-были попугаи, такие большие, что могли проглотить сразу десять бананов, а коты…

Ну, встречу с саблезубым котом того времени никто не мог пережить.

Ну, так вот. В те далёкие времена люди писали друг другу письма. Да, да. Представляете? Брали бумагу, ручку и писали друг другу всякие хорошие слова. Потом вкладывали письмо в конверт и наклеивали на него маленький кусочек бумаги — марка называется. И писали они примерно так:

«Многоуважаемый сударь…

Милостивая сударыня…

Не соизволили бы Вы…

Не затруднит ли Вас…

Будьте столь любезны…

Выражаю Вам своё глубочайшее почтение»

И много-много ещё всяких хороших слов, поэтому…

Поэтому, люди любили получать письма и ждали их с нетерпением. А ещё, они получали бандероли и телеграммы. И разносил всё это специальный человек — почтальон называется.

И в этом посёлке был такой почтальон. Все называли его дядя Спичка. Вообще-то, фамилия его была — Спичкин. Но дядя Спичка был высокий мужчина непонятного возраста, с огромной головой и копной огненно-рыжих волос. Ну, точно, спичка!

Разносил он почту не один. Ему помогал пёс. Совершенно неопределённой породы и очень большой. Несуразно высокие лапы, большие уши. Хвост пушистый, как у кота и вечно улыбающиеся глаза. Ну, точно, потомок какого-то динозавра!

Пса звали Рэкс. Ну, так вот. О чем это я? Ах, да. Вспомнил.

И разносили они почту вместе. Дядя Спичка делал это не так, как другие почтальоны. Он не бросал почту в почтовые ящики. Он подходил к дверям и долго звонил или стучал, прислушиваясь, идут ли хозяева, а потом…

Потом торжественно вручал им в руки письмо, телеграмму или бандероль. И заглядывал в глаза. И если человек радовался, то и в глазах дяди Спички зажигался радостный огонёк, а если грустил получатель, то и Спичка был печален. Расспрашивал человека и сочувствовал ему.

Он, будто маленькая батарейка, подзаряжался от радости своих людей. Почему своих? Просто потому, что он всех их знал по именам. И они его знали и всегда были рады видеть, а пёс его, ну, Рэкс…

Так тот просто не умел грустить. Он тоже заглядывал в глаза людей и радостно повизгивал, улыбался и свешивал свой большой розовый язык, то вправо, то влево. Рэкс никогда не грустил. Он всегда только радовался. Потому что, был при деле и при своём любимом человека. Ну, точно, потомок древних, благородных динозавров!

Так они и ходили целый день с перерывами. И раздавали, в конце концов, всю сумку. А если кого-то не было дома, то просто оставляли всю почту в почтовом ящике или у соседа.

Ушел дядя Спичка летом, когда цикады громко стрекотали всю ночь. Просто уснул вечером, придя после работы…

Просто уснул и не проснулся. Он так и улыбался во сне, немного смущённо. Как будто просил извинения за то, что побеспокоил.

Хоронить его пришел весь посёлок. Ведь его знали все, от мала до велика. И семья его была безутешна. Потому как, дядя Спичка был замечательным папой, дедушкой и прадедушкой.

Все только на похоронах узнали, что ему было уже восемьдесят пять лет. И до самого своего последнего дня он разносил почту.

И пес его верный, Рэкс, загрустил. И ничего не могли поделать в дружной семье Спичкиных. Их четыре дома стояли совсем рядом. Так уж было у них заведено — выросший и женившийся сын строил рядом дом.

Ну, так вот. Загрустил Рэкс, стал плохо есть и худеть на глазах. И стали Спичкины передавать его из дома в дом, надеясь, что это развлечёт бедную собаку. Но не помогло и тогда…

Тогда купили они маленького, игривого и забавного щенка. Но Рэкс даже не посмотрел в его сторону и тогда.

Купили они котёнка, а потом…

Ёжика, попугая, морскую свинку, хомяка, рыбок и ещё много-много всякой живности, и наполнились их дома радостным щебетаньем, лаем и писками. И внуки и правнуки дяди Спички были счастливы.

Только Рэкс всё грустил и грустил. Он смотрел сквозь прорези в заборе и тяжело вздыхал, когда мимо проходил новый почтальон. А тот был завзятым алкоголиком. Он не разносил почту по квартирам и домикам, как делали дядя Спичка с Рэксом. Он бросал почту в почтовые ящики, очень часто ошибаясь, а иногда и пропуская по два-три дня.

И вот однажды, напившись особенно много хорошего местного самогона, он присел на скамеечку напротив одного из домов Спичкиных и задремал, положив рядом сумку почтальонскую.

А Рэкс как раз был в этом доме и смотрел сквозь щель в заборе. Увидев спящего почтальона и знакомую сумку, Рэкс радостно взвизгнул и в мгновение ока перемахнул через почти двухметровый забор. Ну, точно я вам говорю, что он потомок прыгающих динозавров! Были такие. Сам видел.

Потом осторожно взял зубами сумку, чтобы не разбудить спавшего почтальона и пошел.

Он очень хорошо помнил свой маршрут. Рэкс подходил к дверям, становился на задние лапы и передней нажимал звонок или бил в дверь.

Дверь открывалась, и на пороге появлялись изумлённые люди:

— Господ! Господи! — кричали они. — Посмотрите, Рэкс Спичкин вернулся и опять разносит почту. Ну, иди. Иди сюда, мой хороший, дай я тебя поглажу.

И Рэкс Спичкин заглядывал людям в глаза и видел их радость. И он улыбался и яростно крутил хвостом, похожим на кошачий. И язык его свешивался то вправо, то влево.

И с этого дня жители посёлка стали называть его не иначе как, Рэкс Спичкин. Как и полагается почтальону — по имени и фамилии.

Рэкс ходил до вечера, разнося почту. И люди везде радовались ему и он, чувствуя их радость, был счастлив.

Вечером, под самое закрытие почты, Рэкс принёс туда пустую сумку. И все работники вместе с заведующей, дамой строгой и решительной, но доброй и справедливой, высыпали и с возгласами удивления и радости, встретили его, а потом, разумеется, приласкали и покормили.

На следующий день заведующая почтой уволила почтальона-алкоголика. Она взяла на его место одну очень хорошую женщину, мать троих детей, которой деньги были очень нужны. И поставила одно-единственное условие — чтобы та всегда брала утром с собой на разноску почты Рэкса. Чему женщина была только рада. Было с кем поговорить.

Так они и стали ходить. Рэкс становился на задние лапы и звонил или стучал, а женщина раздавала почту.

И Рэкс, как дядя Спичкин, заглядывал в глаза людям, радуясь их радости и опечаливаясь их печалями. А в конце месяца все работники почты секретно сбрасывались по нескольку рубликов, вкладывали их в конверт и отдавали его Рэксу, сказав:

— Неси домой зарплату. Это ты честно заработал!

Рэкс мчался со всех ног… Простите, со всех лап. И вручал вдове дяди Спичкина конверт, отчаянно махая собачьим хвостом, улыбаясь и повизгивая. Та открывала его и, увидев внутри деньги, всплескивала руками и гладила большую собачью голову, приговаривая:

— Ах, ты мой работяга! Добытчик. Зарплату домой принёс. Ну, иди. Иди. Я тебя поглажу и накормлю.

И они садились ужинать…

Так они и жили. Разносили письма, бандероли и телеграммы. Хотя, почему разносили и жили?

Они и до сих пор там живут и разносят почту. Письма с замечательными, от руки написанными словами. И телеграммы с признаниями в любви и приглашениями на праздник. А в бандеролях долгожданные подарки.

И Рэкс Спичкин всё заглядывает в глаза людей и радуется. И ему улыбаются и гладят и выносят всякие вкусные кусочки. Потому что, иначе никак. Работник он очень уж хороший. Старательный.

Вы, может, удивитесь, дамы и господа и спросите меня:

— Где? Где же находится это благословенное место? Как туда попасть?

И я вам отвечу. Всё очень просто. Там, знаете, где на изумрудно зелёных лугах пасутся и охотятся ещё живые и очень умные динозавры… А небо рассекают птеродактили… И по ночам стрекочут цикады… И саблезубые коты весной поют свои любовные песни…

Это совсем недалеко. Рукой подать.

В моей памяти.

Олег Бондаренко

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  27 дек 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

ЗАПАРШИВЕЦ

Я приехал забирать британского котёнка. Не потому, что хотел именно его, а потому что прочёл в инете, что иначе его выставят на улицу. Бывает такое. Случается, к сожалению. Заводчики разные бывают. Поэтому, даже не рассмотрев как следует фото малыша, я поехал.

Когда открыли дверь, в ноги мне подкатился маленький пушистый комочек с непропорционально большой головой, короткими прижатыми ушами и широкими лапами. На тоненьком худеньком тельце это смотрелось ужасно.

— Вот, — сказала женщина. — Оста…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  01 сен 2020

ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ

Мужчина был болен. Очень болен. Острая сердечная недостаточность. Его сердце умирало. Медленно, но верно. И последние полгода больница превратилась для него во второй дом. А точнее, в первый.

Он устал, очень устал и хотел только одного — чтобы всё это быстрее закончилось. Он лежал в палате экстренной терапии, подключенный к мониторам, трубкам, и тяжело дышал.

И всё закончилось. Но не так, как он предполагал и ожидал. Мотоциклист на всей скорости врезался в грузовик. Но годом ранее он подписал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 авг 2021

Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЖИЗНЬ

Ангел и кот сидели на крыше. Кот был стар и он устал. Устал от холода, голода и людей с собаками. Он пришел последний раз.

Ангел был очень стар. Его крылья были серыми, а лицо морщинистым.

— Я ухожу, — сказал серый кот. — Ухожу, и это радует меня. Кончатся все мои муки.

— Но ты оставляешь меня. С кем же я буду говорить, — возразил Ангел.

— Тебе придётся найти другого кота, — ответил кот. — Моё время пришло.

Ангел задумался.

— Один раз. Один раз в тысячу лет, — повторил он. — За свою работу…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  16 сен 2021

СЛЕДЫ НА АСФАЛЬТЕ

На трассе, где поворот, и дорога сужается, становясь двумя узкими полосками, лес подходит особенно близко, метров пять так, не больше… Там всегда пробки. Всегда затор из машин, стоящих в очереди.

Вот там, видимо, его и выбросили. Там он и сидел. Нет, он никого уже не ждал. Да и кого ждать? Раз выбросили, то никто уже не приедет забрать. Никто не протянет руки и радостно не вскрикнет. Не прижмёт. И не погладит…

Большой, серый, худой кот сидел прямо на краю дороги. Именно там, где кромка асфальт…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  08 окт 2021

ИХ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО

Это был большой рыжий кот. Он служил на крейсере вместе со своим человеком — капитаном. Жил он в каюте у него, но целый день шлялся по кораблю и вскоре стал заправским моряком и любимцем команды. И была у него одна особенность, прославившая его на весь флот.
Ровно в 7−00 утра он начинал обход рабочих отсеков всего корабля. И должен был зайти в каждую дверь. Он переступал порог и, важно надувшись, осматривал всех присутствующих, после чего, приветственно мяукнув, выходил и шел к следующей двери…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  17 окт 2019