Место для рекламы

"В СОН ВЕРИШЬ, ПОКА СПИШЬ, В ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ ВЕРИШЬ, ПОКА ВЛАСТЬ НЕ УМОЛКАЕТ..." "Государство и правящая религия борются с сектами на основании, что они не терпят конкуренции. Они сами когда-то секты, захватившие власть и неимоверно разросшиеся. Они — самопровозглашенные, победившие и утвердившиеся модели управления, сохраняющие инерцию в пределах определенного исторического отрезка. Всё не вписавшееся, выходящее за рамки — отклонения."

Какие книги запрещаются властью? Что за вопрос! Какие и должно ей запрещать, чтобы оставаться властью. Первое очевидное: опасные. Второе неочевидное: тупые. Их ей тоже приходится запрещать, а иначе появятся естественные вопросы, направленные к сравнениям — почему запретили первые, но не тронули вторые? Вторые обыкновенно содержат призывы, строящиеся на эмоциях, и не исключено, что могут писаться теми, против кого и направлены. «Бей жидов — спасай Россию!» — характерный пример содержательности оных, и у всякого человека, что хоть чуточку умнее подобной книги, подобная писанина вызовет не просто отторжение, а перенаправит порыв в противоположную сторону. Защищать! Он пойдет голосовать за принятие законов большей строгости против антисемитов. (Пример манипулирования «запретной литературой».) А это позволит запрещать книги умные, с конкретными фактами, четкими доводами и неудобными вопросами. Следует уяснить, что если нельзя оспорить или подтасовать цифры и факты — их запрещают.

Из ВВЕДЕНИЯ:

Что из себя представляло западное пограничье и люди, что на том отрезке столетий стали зваться «порубежниками»? Племенной котел, в котором, волей обстоятельств, перемешались русы, угры, финны, балтийские славяне (большей частью — латгалы). По Гумелеву этносы определяет география места. Здесь она сложилась самая, что ни есть, удивительная — словно черти воевали, а потом все бросили. Кривичи! Это характеристика местности, и все на ней проживающие, звались «кривичами» и выступали как одно целое. Связь не родственников, не кровная, а иная оказалась не менее и даже более крепкой. Держали 1000 км земли — столь много, как ни одно племя Руси…

Земли, причудливо перемешанные ледником, а позже заросшие непроходимыми лесами, множество озер, чьи характеристики не повторяются, а перепад высот соседствующих может составлять сотню метров, ручьи и протоки, что стали артериями, словно специально, создало места чрезвычайно неудобные всякой власти, но удобные людям, которые не желают иметь с властями никаких отношений. Каждые приносили в эти места собственные обычаи, и они, сливаясь или сталкиваясь, создали удивительную перемесь, которой подошло бы такое название, как «Общинная Правда Варага».

Итогом, раскрыв не все самоназвания, особо подчеркну то, что наидревнейшим и наиболее точным и должно бы считаться — «ВАРАГА». Емкое и точное определение (читайте книгу: «Идеология слова русского» — «Запрещенные корнеосмыслы и природный язык, как русская национальная идея…»), вбирающееся в себя пусть не все, но суть.

Знакомясь, выбирая себе подходящее, не осуждайте остального. Ещё и ещё раз — пытайтесь осознать на первый глаз невозможное — есть другая «невидимая» жизнь, в которой не заполняют бумаг, где слово — закон, наказное становится правилом, где нет кредитных карт, банковских счетов, где едва ли коснешься телефона, а месяцами о нем можешь и не вспомнить, где отношения между людьми живыми именно так — напрямую — глаза в глаза, а с государством сокращено до степени, что «оное тебя не видит». Да, живут по Воли именно так, да — приходится прилагать дополнительные усилия к тому, чтобы «колесо вращалось», чтобы сделанное тобой продолжало жить — работать. «Жить по Воли» — это сектантство?
Однако, какие-такие «древние знания», читатель — окстись! Делать больше нечего, чем хранить «до востребования». Это не кино, где спрятан сундук с чем-то, что все объяснит — что «тайно от всех» раскроет вам «самую тайную тайну». Сохраняются обычаи (пока есть люди), способы примитивной агротехники (по средствам, пока приемы и навыки способны передаваться), заготовка и сохранение продукта (включая себя любимого). Речь идет всего лишь о самообеспечении, в том числе идеологическом.

Мы не боремся с легендами — мы их создаем. Есть полотна, куски от них, наброски, крупицы. Изустное описание какого-то события, о котором долго помнят, способно меняться. Его улучшают за счет подробностей, и как правило, люди, которые при нем не присутствовали. Но поскольку эти картины исходят от нас, нашего поля деятельности, нашего быта, наших стремлений, они угадываемы на — «я бы и сам так поступил!» — а значит, достоверны.

Вы можете обнаружить расхождения, подчас принципиальные, с родноверами (т.н. «новоязычниками»). Но это не значит, что их мы не поддерживаем. На подобные стремления и поиск «самих себя» в пра-родителях нельзя смотреть без одобрения. (Но не в случаях, когда за истиной «бегают в Индию» или пытаются напоить мутью, что намешали Рерихи и Блавацкая.) При чтении материала, вы определенно заметите родственность с христианскими ценностями. Да, когда это касается понятий нравственности (отчасти и воспитания детей) наши пути схожи. Разделяем и некоторые воззрения (о них позже). Понятие «деревенское православие», что все более расходится с «городским», нам близко и приветствуется. Надеюсь, в нашей системе жизнеобеспечения, вам удастся рассмотреть не верование, а народную идеологию.

Секта? Да, бросьте! Сектантство заложено во всех исключениях из правил. Спартанцы — герои? Да. Но невозможно отрицать, что сутью это фашистская секта — она выстроила свою «религию» по известному принципу исключительности (избранности). Еврейство? Секта на собственных опорах, оправданиях и планах. Элитарная клановая, партийно-экономическая. (Сутью мафия, но уже совершенно иного уровня.) Казаки Запорожской Сечи? Секта, не сомневайтесь. Первые римляне? Секта! А с «запорожцами» они что близнецы. (Сравните вам известное по «Жизнеописаниям» Плутарха.)

Что способно более всего способно цементировать и удерживать? Секта! От «церкви» ее отличает лишь количество средств, которыми она владеет и четкий, строгий устав. Но когда все это размывается приобретениями (человеческими и имущественными), секта становится церковью и рыхлеет.

Государство и правящая религия борются с сектами на основании, что они не терпят конкуренции. Они сами когда-то секты, захватившие власть и неимоверно разросшиеся. Они — самопровозглашенные, победившие и утвердившиеся модели управления, сохраняющие инерцию в пределах определенного исторического отрезка. Всё не вписавшееся, выходящее за рамки — отклонения. Опасные сложившемуся положению дел или не опасные (но все равно раздражающие). Явления отклонений локализируются в сектах, и этим можно признать их пользу. Собиратели не вписавшегося в стандарт человеческого материала; такие, как тюрьмы, колонии, спецпоселения, психлечебницы и т. п. — это государственные копилки, и они работают рекламой от обратного. Монастыри — копилки церковные, и служат тем же целям — изымать «отклонения», склоняя неудовлетворенную или гипер-активную часть верующих к религиозному мазохизму, к самоизоляции — рекомендуя им «пострадать за веру», доказать ее таким вот способом. Кто избегнул — создают веру с собственным уклоном, и в благоприятных случаях обрастают последователями.

Истинное вне времени, а истины не ко двору. Можно ли от них отмахнуться, от истин «староязычества»?.. Простите, но с каких это пор они устарели? Сколько времени продержалась монополия христианства? Что было до нее? Сколько удалось сохранить до наших дней? Или может вы считаете, что до христианства (как и под ним) не существовало истин, объясняющих мир иначе? Православие что, не впитало в себя нашего природного язычества? Скольким оно воспользовалось, а переиначив, применило как свое? Ведь и до него (христианства) на земле жили люди и веровали. А может считаете, что язычестве не было собственных «религиозных переворотов»? Не стоит представлять нас дикарями (недотепами?), прозябающими до очередной монополии на бога, внезапно ставшего модным (из числа ли стоящих в кругу или «свеженького» внесенного переселенцами). Выгоды обслуживающего персонала (вспомним Никона), выгоды государственного управления, возможность диктата (вождизм), пути наследования (не в счет стоимости личных качеств) — явление вечное. Бог (религия, идеология) — это и дубина, и рычаг, и руль.

Вера (речь о правящих религиях) держится лишь за счет настойчивого повторения материала. Христианская версия подзадержалась на русском поле в счет нашей к нему предрасположенности? И да, и нет. Сагитировала слабых, создало из них большинство и стало взращивать их. Христианство — селекционный отбор. С точки зрения общеязыческого времени, христианство — миг. Сморгнули, и вот его нет. Оно вне власти.
Мерцающие проповедники, внедренные в каждый дом, работают без устали над иным. Селекция! Стали стирать с русских «русскость», что патину. Такие черты, ранее сохраняемые, как чувство справедливости, не в раз, но стали выветриваться. Понятия подменяются. Государство не контролирует культуру. А культура направлена к уничтожению государства. «Опошлишь быт — опошлишь дух!». Пошлость никогда не выступит в защиту государства. Она опошлит саму мысль об этом.

Когда сливки не становятся маслом (смазывая ход общего развития), они взбиваются в пену, под которой лишь питающая ее муть.

Но есть истины гораздо более устойчивые, переходящие из одного верования в другое. Они основа выживания человеческого вида.

Остаюсь с надеждой, что всегда останется часть достаточная (и достойная!), чтобы продолжить род людской при выходе из тупика, в который он загнан.

А-др Грог (Фиксаж)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  05 дек 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

В большом костре сгорали книги,
Сгорали, корчась, до золы.
И авторов пылали лики…
Сжигали прошлое страны.
Почти сто лет прошло, но снова
В другой стране зажглись костры.
Не нужно больше людям слово,
Да и мозги им не нужны…

... в фашистской Германии сжигание книг стало сжиганием своей истории и началом конца страны... всё повторится для тех, кто не извлёк уроков из этого...

© LaBeLLa 992
Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  27 фев 2023

Когда ты видишь не знакомого тебе человека, ты видишь его только с одной стороны, с хорошей или плохой. Судить таким образом о человеке, это то же самое, что утверждать будто ты знаешь о чем история в книге, которую ты прочел лишь на половину.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИван_Пьянов  17 дек 2022

Сожжение книг

После приказа властей о публичном сожжении
Книг вредного содержания,
Когда повсеместно понукали волов, тащивших
Телеги с книгами на костер,
Один гонимый автор, один из самых лучших,
Штудируя список сожженых, внезапно
Ужаснулся, обнаружив, что его книги
Забыты. Он поспешил к письменному столу,
Окрыленный гневом, и написал письмо власть имущим.
«Сожгите меня! — писало его крылатое перо.-
Сожгите меня!
Не пропускайте меня! Не делайте этого! Разве я Не писал в своих книгах только правду? А вы Обращаетесь со мной как со лжецом.
Я приказываю вам:
«Сожгите меня!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  27 мая 2013

Вы сами подобны книге, в вас есть много историй. Посмотрите на истории, что спрятаны в вас. Если вы будете исследовать себя, то у вас не будет времени на то, что бы много читать. Внимательно посмотрите на свою жадность, на свою похоть, на свою ненависть. Все эти вещи сдерживаю вас. Посмотрите на эти вещи разумно, посмотрите что происходит внутри вас, это и есть ваша книга. Удаление не нужных черт характера, обретение доброты, простоты и спокойствия. Если вы работаете таким образом над собой, то у вас не будет времени на то, что бы читать порнографические книги, сказки, фантастику или бестселлер Нью-Йорк Таймс. Вы будете слишком заняты работой над собой, избавляться от вещей, которые удерживают вас. Вот и все.

Опубликовала  пиктограмма женщиныРазвесёлая Ромашка  25 апр 2020

Невозможное возможно

Прелесть невероятных совпадений

Все невероятные истории возможны, благодаря невероятным совпадениям! Иначе невозможно было бы сочинять романы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВирджиния  31 мая 2021