Место для рекламы

Шалаши

Когда я был маленький, я строил шалаши. Я тащился от шалашей, кайфовал. Был опьянён шалашами! Сезон без построенного шалаша просто не шёл в счёт жизни. Стоило мне попасть из города куда-нибудь на дачу или в деревню — тут же начиналось строительство.

Я строил на земле, под землёй и в воздухе. Сколачивал из досок, слеплял из снега, сгибал из живых деревьев или вил из веток, как тетерев. Самое главное — шалаш мне был не нужен. Нужен был процесс возведения.

Если бы мне дали настоящий дом и сказали: «Он теперь полностью твой», я бы с восторгом разобрал его на запчасти и сделал уродливую халупу в глуши, непригодную вообще ни для чего.

Например, нет ни одной причины, кроме везения, почему меня не завалило насмерть при попытке вырыть подземное убежище. Разве что дождь — пещеру затопило раньше, чем она обрушилась. Из чистого же везения меня не убило огромным бревном.

Очередной шалаш должен был быть на дереве. Воодушевлённый, я обошёл всю округу и нашёл идеальное. Ветви его были как пальцы доброго божества, которое удержит на ладони моё будущее жилище.

Чтобы построить надёжное основание, нужна была только одна поперечина, но большая — как гипотенуза для огромных древесных катетов.

Из обломков развалившейся избы на другом краю деревни я вытащил крепкое, но тяжеленное бревно. Задача подъёма бревна на дерево решалась по системе Скарлетт О’Хара: «Не будем думать об этом сегодня, подумаем об этом, когда притащим бревно на место».

Полдня я катил, толкал и тащил его волоком. Картины высотной террасы в голове придавали мне сил.

Ничего не зная о системе блоков, я изобрёл её заново. Привязанное веревкой бревно сначала оторвалось одним краем от земли, потом встало вертикально, потом приподнялось целиком. Я же растопырился на высоте шести метров, весь красный от натуги, и тянул.

Постепенно один конец бревна достиг нужной ветки, но тут дело застопорилось — бревно зацепилось, а я устал. Сдаваться было нельзя, ослабить хватку значило начать всё сначала.

И я решил, что для финального рывка нужно повиснуть на веревке — тогда бревно затянет наверх, а я спущусь на землю, как Индиана Мауглевич Джонс. Я прикинул высоту, выбрал достаточную длину веревки, схватился покрепче и прыгнул навстречу архитектурным свершениям.

Сначала всё шло по плану — зодчий летел вниз, бревно поднималось вверх, я учёл всё, кроме инерции. Бревно упало на нужное место, подпрыгнуло, проскользнуло вперёд и полетело смотреть, как там у меня внизу дела.

Теперь, когда я вижу ту самую сцену из фильма «Пункт назначения 2», всегда понимающе киваю. Потому что знаю, как выглядит летящее бревно спереди.

По тому, что я вам это всё рассказываю, вы можете догадаться, что бревно промахнулось, хотя и не сильно. Но со второго раза я его всё-таки затащил, дополнив систему блоков рычагом и даже одним плохим словом. Оно тоже помогло.

А показать результат строительства я вам не могу. Потому что в те времена я ещё жил эту жизнь сам, а не просто делал её фотографии.

Опубликовал    03 дек 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне ко второму уроку

Однажды я пошёл в школу и следующие десять лет жизни со мной происходило непонятно что. Не знаю, каково было в школе вам, но мне не нравилось — это уж точно. Поэтому просто чуток терапевтических воспоминаний.

Всех наших учителей как будто рисовал художник-карикатурист, который специализируется на тётеньках. Он нарисовал худеньких, толстеньких, миниатюрных и огромных, с дурацкими прическами, с маленькими ножками в туфлях-лодочках, в бусах, в кофточках и в очках самых диких форм.

Как-то раз худ…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  28 дек 2021

Запас счастья

Годы сразу после рождения длятся очень долго и запоминаются великолепно. Вот тогда-то, кажется, была настоящая жизнь!

Родился я, как это обычно бывает, совсем маленьким и мне совершенно ни до кого не было дела. Кушал себе каши, сидя в высоком деревянном стуле. Слушал колыбельные под гитару — про «Тёмную ночь» и «Вальс в ритме дождя».

Был внуком одновременно для двух бабушек и двух дедушек, и изрядно, считаю, в этом преуспел. Несмотря на то, что был постоянно занят всяческими подобающими детств…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  08 мая 2022

Авария

Трижды бывал в автоаварии, но запомнилась первая. Мне было лет, наверное, шестнадцать, мы с папой возвращались из деревни в Питер по Киевскому шоссе. Температура около ноля, снег, на дороге слякоть. Наш Гольф доверху забит коробочками и свертками, потому что нельзя просто так взять и уехать от бабушки без припасов. Там соленья, сушеные яблоки, куриные яйца, мороженые грибы и разные части всяких сельхозживотных.

Мы несёмся сквозь снег по двухполосному шоссе и тут впереди возникает автобус. Он ед…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  07 мар 2022

Ни яслей, ни погоста

Подвозил девушку до метро. Остановились на перекрёстке пропустить пешеходов — маму и ребёнка на самокате. Знаете, такие трёхколёсные самокаты, из-за которых дети больше не передвигаются по улице своими ногами.

И вот они переходят, а ребёнок совершенно при этом отсутствует. Самокат ведёт мама, ребёнок же стоит на нём и неподвижно смотрит куда-то в сторону, вдаль. Вокруг Петербург, утро, туман, в воздухе висит морось, а я вчера наслушался Бродского и поэтому откуда-то изнутри сама собой поднимается гнусавая волна:

«Плывёт в тоске необъяснимой
Среди кирпичного надсада
Ребёнок, мамой увозимый
Из петербургского детсада…»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  08 янв 2022

Имена

Разговаривали тут со знакомым про детство и перешли на имена. «У меня, — говорит, — в детском саду воспитательница была, Фрида Тихоновна, она говорила: „А теперь мы будем вырезывать снежинки“ — именно „вырезывать“ почему-то…»

Фрида Тихоновна! У меня детский педиатр была Инесса Анатольевна. Мне почему-то кажется, что эти две женщины должны выглядеть одинаково. Инесса Анатольевна, кстати, так и работает в той же поликлинике, уже тридцать лет прошло. Она тогда была шикарная, хоть и похожая немного…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  20 мая 2022