Место для рекламы

Знаете, с чем чаще всего ко мне приходят родители? С тем, что их дети ничего не хотят, им ничего не интересно. Вообще.

А знаете почему? Пару поколений назад доза родителей в жизни детей была намного меньше. Эта доза значительно возрастала лишь тогда, когда дети начинали болеть, плохо учиться, безобразничать, либо ситуация требовала немедленного родительского вмешательства. То есть, родители участвовали в детской жизни ситуативно и дозировано, никак особо своих детей не развлекая и не превращая их детскую жизнь в вечный праздник. И знаете что? Дети очень быстро научались развлекать себя сами: они играли в салки, казаки-разбойники, прятки и «выбивного»; они рисовали бумажных кукол и одежки к ним; они находили лица людей и зверей в рисунках на обоях и коврах; они строили «дома» из столов и покрывал и много чего ещё… Сегодняшние дети так не умеют. Их обложили такой плотной ватой заботы и паутиной внимания, что им даже не нужно думать о том, чем себя занять. У них просто нет в этом необходимости — обо всем уже позаботились родители. О том, что может быть полезно, нужно, важно, развивающе и интересно. И даже больше того.

Представьте, что у вас в доме есть любая еда. Совершенно любая и доступная вам в круглосуточно. Причём в любых сочетаниях и любых количествах. Еда, которой очень много и которая появляется перед вами сама по себе, без усилий и лишних телодвижений. И что произойдёт? Сперва вы обрадуетесь и станете все кушать и пробовать, а потом наступит такой момент, когда вы пресытитесь и это пищевое изобилие не будет вызывать у вас ни любопытства, ни интереса, ни положительных эмоций. А ещё вас начнёт тошнить. Представили? Вот у детей все то же самое. Когда в их голову запихивают слишком много всего, им все становится «невкусно», им ничего не хочется и их мозги начинает «тошнить» всякими словами и поступками.

Как быть? Научиться дозировать себя во благо своих детей. Тут все, как с едой — важна правильная порция, правильно подобранные ингредиенты, режим и правильная подача. Если слегка приглушить громкость заботы и придержать поток всепоглощающей родительской любви, то, возможно, ребёнок «проголодается», у него проснётся «аппетит» и он почувствует истинный вкус собственных желаний и потребностей. Это может быть чертовски сложно — стать в чем-то поколением своих родителей, но это реально работает…

Опубликовала    28 ноя 2021
27 комментариев
  • Аватар Полина Горячкина_
    3 года назад
    Спорно. У детей ЕСТЬ желания. В моей семье несколько учителей плюс мой собственный опыт.
    И не всегда дети могут сами начать играть так, как вы описали - если они не видели пример такой игры, если не научили родители или сверстники.
    Делать бумажных кукол с одеждой - хорошо, если сейчас ещё есть дети, способные выбирать подобные занятия.
    Да, многим детям ничего не интересно, они зомбированы смартфонами и планшетами и не развивают в себе определенные навыки. У них другие ценности.
  • Было любопытно однажды посмотреть рисунки детей на тему "Что такое счастье?" Большинство детей нарисовали ДЕНЬГИ. Для кого-то счастьем был новый компьютер или айфон.
    НО! нашлись те, кто нарисовал своего питомца-хомяка, или школу, или семью. А значит, не всё потеряно)
  • Да, Полина! Они и стихи пишут даже:
    💬9116729
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
    Гесиод, 720 год до н.э.
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    Самый страшный враг человечества — сам человек, отдельные представители рода человеческого. А причины — зависть, корысть, недостаток интеллекта, непонимание страх, предрассудки и предубеждения…
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    О потерянных поколениях
    Сегодня, в том числе и на ЖМ, немало говорится о поколениях, потерянных страною за последние 30 лет. И для этого, безусловно, имеется немало веских оснований. Однако проблема эта не нова и давно уже привлекала внимание людей неравнодушных... - #1649683.
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    Человек... Наверное, это одна из самых интересных и обсуждаемых тем в философии и мировой литературе, кинематографе. И, тем не менее, о человеке никогда не будет сказано последнего слова... пока существует наша планета. - #1651092.
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    Поскольку интернет пространство всё больше становится местом обучения и воспитания, уповать приходится на прививки здравого смысла и культуры
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    Когда в их голову запихивают слишком много всего, им все становится «невкусно», им ничего не хочется и их мозги начинает «тошнить» всякими словами и поступками - да, изобилие вещей, как и изобилие чувств, ведет к пресыщению, утрате их жизненной ценности и притягательности. А чувства и мировосприятие еще и должно быть воспитано к тому же.
  • Аватар Полина Горячкина_
    3 года назад
    Олег, такое чувство, что вам собеседники вообще не нужны) Вы прекрасно ведете свой монолог))
  • Да нет, мой главный собеседник придет сюда (1).
    Монолог - это тоже жизненная форма общения, обмена и передачи информации (2).
  • Главный собеседник - это автор публикации?
    Я предпочитаю диалог) Когда человек на просторах интернета, где очень много собеседников, чаще разговаривает сам с собой - это очень необычный выбор)
  • комментарий удален за нарушение Пользовательского соглашения
  • Грубовато, Михаил...Каждый сходит с ума по-своему)
  • Если Вы не психиатр и не имеете отношения к клинической(медицинской) психологии, то Вы не вправе ставить диагнозы, сопряжённые с распадом личности. А если Вы таким образом хотели просто оскорбить человека, то это, как минимум, некрасиво и недостойно. Как для педагога, так и для человека.
  • Аватар Lina Boshar
    3 года назад
    Полностью согласна с автором!
  • Аватар Михаил Шел
    3 года назад
    Здравствуйте!
    Вы трудитесь в школе? В каком городе? Эта школа общеобразовательная или элитная?...Я сам педагог с многолетним стажем, но такая постановка вопроса, что дети ничего не хотят и ничем не интересуются, практически неактуальна! Если только это не дети чинуш, бизнесменов и прочей прослойки нуворишей, которые учаться в элитных школах крупннейших городов (именно поэтому я задал уточняющие вопросы)...В основе же своей интересы и желания обычных детей не меняются -
  • Аватар Михаил Шел
    Михаил Шел
    3 года назад
    ...те же игры, те же вкусы, только немного скорректированы согласно техническому прогрессу, что основоопределяющим не является, как бы то ни казалось. Да, жить стали лучше! А Вы предлагаете деградировать и уйти в средневековье? Или устроить войну, чтобы дети стали суровей и несчастней?...Это просто безответственно заявлять то, что Вы пытаетесь выдать за проблему!
  • Мне кажется, вы поняли автора по-своему, Михаил. Автор публикации говорит о том, чтобы дети росли более самостоятельными, не в атмосфере сверхзаботы, когда родители слишком опекают детей и делают за них выбор.
    Дети должны уметь выбирать сами то, что они хотят. понимать свои желания и потребности. мне кажется, речь шла об этом в том числе.
  • Ваше суждение об актуальности либо неактуальности этой темы имеет оценочный характер. Я-практикующий психолог, не имеющий отношения ни к какой школе и не разделяющий детей ни на какие прослойки и категории, но в рамках своей профессии я вижу с какими запросами идут ко мне родители в последние годы. Совершенно разные родители. И запросы эти идентичные. Мы можем смотреть на эту тему по-разному, потому как статистическая выборка у нас разная
  • согласна. родители разные. есть те, кто вообще не интересуется школьными успехами детей и т.д.
  • Значит, обсуждать по данному конкретному случаю надо именно родителей! и с пристрастием обсуждать их участие в воспитании детей, которые растут такими "незаинтересованными жизнью". Вы же акцентируете в публикации на поведенческих реакциях детей, а не на, как надо бы, пробелах в исполнении родительских обязанностей.

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022