Место для рекламы

Есть в психологии любопытная теория о жизненных установках. Она про то, что любой выбор, который мы делаем в своей жизни: профессии, мужа или способа реагирования на ситуацию, обусловлен определённым жизненным сценарием, который некоторые называют судьбой.

Этот сценарий начинает писаться в тот момент, когда родители представляют, кем вырастет их будущий ребёнок, где будет жить и как сложится его судьба; или когда выбирают для него имя в честь какого-нибудь родственника, знаменитости или события.

Самые главные страницы этого сценария будут написаны в первые пять-шесть лет детской жизни. В этот период закладываются основные сюжетные линии романа под названием «жизнь»: то, как человек будет нести себя по этой самой жизни, как будет относится к самому себе, своей семье, противоположному полу, когда он женится (или не женится), будет ли он к стремиться к великому или станет осторожно прижиматься к земле… Именно в это время рождаются наклонности и пристрастия, которым человек будет сохранять верность долгие годы. А, возможно, и всю свою жизнь.

Психологи утверждают, что человек может настолько состояться в своей взрослой жизни, насколько верили или не верили в него его собственные родители. Родители, которые всегда смотрят на своих детей сквoзь искажaющие стекла своих собственных недoстатков…

До 21 года жизненный сценарий любого человека неизменно прирастает разными сюжетами и ролями: умением любить и отдавать; стремлением быть или казаться; всякими социальными ролями и масками; личностными компетенциями и «я таким точно не буду». В 24 года ставится условная точка, после которой изменить этот сценарий можно будет лишь под влиянием глобальных жизненных обстоятельств: вступления в брак, рождения детей, профессионально-карьерных передвижений или острого осознания того, что дальше жить так невозможно.

Если вашу жизнь с неприятной регулярностью посещают нежелательные обстоятельства, загоняя вас в неоднозначные ситуации, то, возможно, пришло время разобраться с вашими жизненными установками. Кардинально их сложно изменить самостоятельно, особенно если они родительские, но подкорректировать очень даже возможно.

Как? Сперва хорошенько рассмотрите эти самые нежелательные обстоятельства на предмет того, зачем они приходят в вашу жизнь, что плохого за собой тащат, а что хорошего. Затем вспомните, когда была запущена эта карусель и кем: когда и кто решил, что в определенных ситуациях вы станете действовать по одному и тому же сценарию. Разобрались? А теперь переходите к коррекции. Она начинается с ответа на два вопроса: «Что именно я делаю для того, чтобы ситуация повторялась снова и снова и не уходила из моей жизни?» и «Почему я позволяю происходить этим событиям?». Выслушайте свои собственные ответы, определитесь с корректирующими действиями и обозначьте новый вектор своей жизни, соответствующий вашим целям, желаниям, интересам и стремлениям. Готово? Теперь просто начинайте движение и больше не останавливайтесь.

Знаете, что я вам скажу? Родительские установки — это то место, куда хорошо заходить в гости, но совсем не обязательно жить там вечно. А в свою осознанную жизнь, как в суп, можно закладывать лишь те ингредиенты, которые вам нравятся, а не все те, которые были в наличии…

Опубликовала    21 ноя 2021
9 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022