Место для рекламы

Праведники народов мира из Албании: «Мы прятали детей Божьих…»

Сотни людей рисковали жизнями, спасая евреев — своих и беженцев. Существует множество свидетельств об их героизме и находчивости — к примеру, когда в Тиране немцы ворвались в один из домов, то прятавшая еврея албанка в последний момент затолкала его к себе в постель, объявив мужем.
В результате почти все 2 тыс. евреев, пребывавших в Албании, были спасены. Погибла только одна семья — пять человек. Ни один еврей во всей стране не был выдан немцам. Это единственная европейская страна, оккупированная немцами, в которой еврейское население к концу войны увеличилось.
Албанская еврейская община в середине 1930-х была очень небольшой — не более 200 человек. Число евреев стало расти с притоком беженцев из Европы, когда страну рассматривали в качестве транзитной на пути в Америку. Этому фактору способствовали несколько обстоятельств — и, прежде всего, полное отсутствие расовых предрассудков и гостеприимство албанцев. Посол США в Албании Герман Бернстайн писал в 1934 г.: «В Албании отсутствуют какие-либо следы дискриминации евреев, поскольку Албания — одна из тех редких территорий Европы, где не существует религиозных предрассудков и ненависти, хотя албанцы и разделяются на три религии». Албания рассматривалась как убежище для евреев и международными организациями. Уже находясь под экономическим и политическим влиянием фашистской Италии, албанское правительство всячески старалось поддерживать европейских евреев. В 1935 г. король Ахмет Зогу приказал албанским дипломатам в Европе снабжать паспортами евреев, желающих поселиться в Албании. В том же году Альберт Эйнштейн, после трехдневного пребывания на албанском побережье, продолжил путь в Америку именно с албанским паспортом. Еще в начале 1938 г. албанские консульства продолжали выдавать визы, когда уже ни одна европейская страна евреев не принимала.
Но в том же году итальянцы усилили давление на албанцев, требуя принятия более жестких антиеврейских мер — резко увеличить сумму сбора и объем наличных средств с прибывающих в страну евреев. Закон был принят, но не исполнялся, и в начале 1939 г. около двухсот беженцев из Австрии и других стран оказались в Албании. После оккупации страны Италией в апреле 1939 г. король Зогу — единственный король-мусульманин в Европе — бежал в Лондон. Там во время войны он несколько раз встречался с представителями англо-еврейской общины и предложил, в случае восстановления его на троне и еврейской финансовой помощи, обеспечить иммиграцию 200 тыс. евреев в Албанию, предоставление им полных гражданских и политических прав. Но планам его возвратиться на трон после войны так и не суждено было сбыться.
Тем временем, в апреле 1941 г., после победы над югославами Муссолини провозгласил «Великую Албанию», присоединив к собственно Албании часть Косово, включая Приштину. По итогам Ванзейской конференции 1942 г. германские власти потребовали передать им евреев, собранных в Приштине. Состоялось срочное тайное совещание албанского правительства, по решению которого в Приштину была отправлена команда из префектов и прочих чиновников, чтобы снабдить приштинских евреев документами с албанскими именами, что позволило бы им перебраться в основную Албанию. В итоге в апреле-июле 1942 г. почти 500 евреев оказались в лагерях беженцев в Албании и спаслись от смерти. Однако 120 евреев, бежавших из Белграда, находились в заключении. В марте 1942 г. немцы подогнали к тюрьме грузовик и увезли 60 евреев, которые потом были убиты. Историки спорят относительно этого не совсем ясного эпизода: то ли итальянцы согласились выдать евреев, получивших судебные приговоры, то ли местные приштинские власти передали список евреев немцам. В любом случае 60 евреев еще оставались в заключении. Тогда в дело вмешался албанский врач Спиро Лито, заявивший, что эти евреи больны тифом, и их надо транспортировать в основную Албанию, чтобы не подвергать немцев опасности масштабной эпидемии. В итоге он добился своего, евреев вывезли в Берат, где друзья Лито вручили им фальшивые паспорта и спрятали.
Некоторые албанские евреи сразу присоединились к вооруженной борьбе албанцев против оккупантов. К партизанам присоединилось и немало евреев-беженцев — прежде всего из Югославии. Некоторые из них погибли, а часть арестовали местные власти, сочтя опасными для режима, и рекомендовали итальянцам определить 39 чел. в концентрационные зоны. Однако итальянцы не торопились проводить репрессии по отношению к евреям; более того, когда Италия в сентябре 1943 г. сдалась силам союзников, начальник концентрационной зоны в Кавайе сжег списки евреев и велел им прятаться, чтобы спастись от нацистов.
Разумеется, с сентября 1943 г., когда Албания оказалась под контролем немцев, положение евреев резко изменилось. Герман Нойбахер, бывший мэр Вены и специальный представитель Риббентропа в юго-восточной Европе, потребовал у нового албанского марионеточного правительства — Регентского совета — передать золотой запас Албании, два древнейших евангелия и список евреев. 2.6 тонны золота были переданы, с условием возврата после войны, евангелия были спрятаны, а список евреев глава Совета отказался выдать, заявив: «Золото дадим, а евреев — нет». В итоге довольно сложных переговоров было достигнуто соглашение, что германские войска в Албании получат статус «транзитных», с условием невмешательства во внутренние дела. В итоге «окончательное решение» еврейского вопроса стало быстро осуществляться на всех новообретенных немцами территориях, за исключением Албании. Но через шесть месяцев, в условиях ожесточенной борьбы с партизанами, носившей характер настоящей войны, статус «транзитных» войск был отменен, а в мае 1944 г. немцы снова потребовали предоставить им список евреев, а также собрать всех евреев в концентрационных зонах. Лидеры еврейской общины обратились за помощью к главе Регентского совета, который их направил к министру внутренних дел, антисемиту по убеждениям (случай для Албании очень редкий). Но министр-антисемит успокоил еврейских лидеров, заявив, что никогда не передаст списки евреев немцам.
В результате почти все 2 тыс. евреев, пребывавших в Албании, были спасены. Погибла только одна семья — пять человек. Ни один еврей во всей стране не был выдан немцам. Это единственная европейская страна, оккупированная немцами, в которой еврейское население к концу войны увеличилось. В этом плане нередко упоминают Болгарию, — но Болгария, отстаивая «своих» евреев, сдала немцам евреев из присоединенных к ней Македонии и Фракии, из которых погибли почти 11 тыс. чел.
Многие историки задаются вопросом: почему Албания спасала евреев, своих и чужих? В спорах приводятся разные аргументы: особые отношения с Германией, сравнительно небольшое количество евреев, историческая религиозная толерантность, филосемитизм. Но этих объяснений оказывается недостаточно: в ход идут рассуждения об особом албанском этнотипе. При этом, все без исключения упоминают один феномен: в Албании существует понятие «Беса» — слово чести. Когда человек дает «Беса» поступать определенным образом, он должен исполнять его при любых обстоятельствах. Закон «Беса» распространяется на народную традицию давать приют всем нуждающимся.
Приведем свидетельство только одной спасительницы:
«Я родилась в 1910 г. В 1943 г., во время Рамадана, 17 человек пришли в нашу деревню Шенджердж из Тираны. Все они бежали от немцев. Сначала я не знала, что они евреи. Мы разделили их между сельчанами. Моя семья взяла трех братьев по фамилии Лазар. Мы были бедны — даже не было обеденного стола — но никогда не позволяли им платить за еду и приют. Я ходила в лес нарубить дров и натаскать воды. Мы выращивали овощи в нашем огороде, так что еды хватало. Евреи прятались в нашей деревне 15 месяцев. Мы всех их одели по-крестьянски, чтобы не отличались от нас. Даже местная полиция знала, что сельчане прячут евреев. Помню, они говорили на многих разных языках. В декабре 1945 г. евреи ушли в Приштину (Косово), где наш племянник, партизан, помог им. Потом мы потеряли все контакты с братьями Лазар. Только в 1990 г., сорок пять лет спустя, Шломо и Мордехай связались с нами из Израиля.
Все мы, сельчане, были мусульманами. Мы прятали детей Божьих согласно нашему Беса. Лиме Балла»
В октябре 1992 г. Детану и Лиме Балла было присвоено звание Праведников народов мира. 75 албанцев, большинство из них — мусульмане, удостоены звания Праведников. На 200 местных евреев приходится 75 Праведников-албанцев. Это вообще-то невероятная цифра. Спасали же еще и сотни других, оставшихся неизвестными.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  18 ноя 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

В 1939 г. в Сокале, небольшом городке в Восточной Галиции, проживало 5200 евреев. Из них войну пережили 30 человек, из которых 15 — три семьи — спасла полька Францишка Халамайова с родственниками. Остальные погибли в погромах, устроенных немцами и местными полицаями, массовых акциях-расстрелах и в лагере уничтожения Белжец.

В мае 1943 г., когда в Сокале было ликвидировано местное гетто, 13 евреям — трем мужчинам, пяти женщинам и пяти детям — удалось бежать. Проблуждав несколько суток, они добра…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  30 авг 2023

Еврейский народ был первым, который воспользовался демократическим правом быть избранным.

Все, что нам дается даром, лучше брать деньгами. Еврейская мудрость.

Еврей иногда способен держать рот на замке, чтобы не есть. Но чтобы молчать…

Многие евреи, услыхав, что у них испокон веков есть деньги, начинают сомневаться в своем происхождении.

Евреи поступают с арабами как-то не по-христиански…

Удачливый еврей никогда не думает о себе плохо. Для этого у него есть друзья.

Это для христианина религия — опиум, для еврея — героин!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  12 янв 2023

«НОЕВ КОВЧЕГ» КАПИТАНА ШРЁДЕРА

Он был единственным капитаном в пароходстве «Гамбург-Америка», не примкнувшим к нацистам. И почти тысяче еврейских беженцев очень повезло, что их кораблем управлял именно он. Когда евреев не пустили ни на Кубу, ни в США, капитан Густав Шредер бороздил с ними по морю, пока их не согласились приютить другие европейские страны.

В июле 1938 года во французском городке Эвиан проходила конференция, созванная по инициативе американского президента Франклина Рузвельта. Единственной повесткой дня значил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  19 июл 2021

Июль 1942
Девятое Ава — день ежегодного траура в память дважды разрушенного ассирийцами и римлянами Иерусалимского Храма. Ибо падение Иерусалима в войне с римлянами около двух тысяч лет назад ознаменовало собой конец еврейской государстенности. С тех пор евреи рассеялись по всему миру.
Обитатели польских гетто отмечали траур с еще более глубокой скорбью, чем остальные евреи. Девятый день месяца Ав совпал в 1942 году с важнейшим этапом «окончательного решения» еврейского вопроса.
В то самое время…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  28 июл 2023

Изя, а шо, правда, шо ты бандитам отдал все золото и деньги?
— Таки да… Они вставили в зад паяльник, а на пузо утюг, и подключили к току!
— И ты сразу отдал?
— А шо, ждать пока за свет накрутит?

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  07 окт 2013