Место для рекламы

Чья гора в мире выше?

я снова ломаю ваш мозг. Уровень моря (высота горы) всегда (оказывается) разные. Поскольку каждая страна имеет свое представление об уровне моря, на картах указываются разные данные относительно высоты тех или иных объектов.

Для начала скажу вам определение «нулевой высоты» от которой измеряется высота «над уровнем моря».
Это уровень воды в океане. Определяется он в местах с самым низким уровнем в местности с самыми слабыми приливами.

В общем, что-то не совсем понятное.
Я сейчас объясню.
Уровень моря зависит от различных факторов:
-сила гравитации;
-температура;
-приливы;
-колебания атмосферного давления;
-момент вращения Земли и много ещё от каких факторов.

То есть уровень океанов постоянно меняется. Уровень морей, также постоянно меняется, не говоря уже о (а оказывается есть и такое) в каждой стране свой уровень океана.
Ученые примерно установили «среднегодовой» уровень. Но всё дело в том, что из года в год этот показатель меняется. Говоря по русски и по-простому — высота гор, расчитанная от уровня океана, ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ! Каково, а?

Несмотря на пластичность воды, способность заполнять всевозможные углубления, на разных участках земного шара она все равно наполняет их не полностью. Из-за этого уровень Мирового океана всюду разный, как и уровень отдельных морей. Например, Средиземное море располагается на 15 см ниже по сравнению с уровнем океана.

Как определяют абсолютную высоту в разных странах?

Россия и многие другие страны, которые раньше входили в состав СССР, используют в качестве точки отсчета среднемноголетний уровень Балтийского моря. Определяется он при помощи специального прибора — футштока, расположенного в городе Кронштадт. Измерения осуществляются в рамках Балтийской системы нормальных высот.

США и Канада ориентируются на водную поверхность в заливе Святого Лаврентия вблизи города Римуски.
В Великобритании уровнем моря является гавань Ньюлин в южно-западной части Англии.
В Северной Ирландии — водная гладь возле Белфаста. В Швеции, Дании точка отсчета — море вблизи Амстердама.
Китай ведет отсчет от водной поверхности рядом с городом Циндао.
Франция использует в качестве нулевой точки средние показатели Марсельского мареографа, взятые за промежуток с 1885 по 1897 год. С тех пор уровень вод здесь поднялся на 16 см, но данные не обновлялись.

Интересный факт:
самая высокая точка на планете — гора Джомолунгма (Гималаи, 8848 м). Самая низкая точка на суше — побережье Мертвого моря (граница между Израилем и Иорданией, 430 м ниже уровня моря). Самая глубокая точка поверхности планеты — Бездна Челленджера (Марианская впадина, Тихий океан, 10 994 м ниже уровня моря).

Забыл добавить.
Уровень любого моря-океяна определяется ещё и течением. Течение — это направление ветра, который дует годами, тысячами, миллионами лет. Всем известный Гольфстрим — это тоже течение, вызванное ветрами. Ветер дует, гонит воду.
И для кучи, пока речь об этом. На дне Атлантики есть водопад. Он гораздо длиннее, выше, и по объему воды больше, всех известных наземных водопадов мира.

©
Опубликовал    04 ноя 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Дождь. Счастливого плавания! В ПУТЬ!!

Непогода. Нам по телевизору показывают, после дождя по улицам Москвы народ плавает. Оно, течение, само тебя несёт куда-то.. Главное, не сопротивляться!

Москва-река впадает в Оку,
Ока впадает в Волгу,
Волга — в Дон (через Волго-Донской канал),
Затем в Азовское море
В Черное,
Средиземное море тоже не минуешь,
И вот ты уже в Атлантическом океане!

Счастливого плавания!
(главное, не сопротивляться)

© Googmen 936
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  20 июн 2024

Воздух, который мы выдыхаем не совсем угл.газ

Вы этого точно не знали.

Человек выдыхает не чистый углекислый газ. В выдохе не более 4 процентов этого газа. В выдохе 17 процентов кислорода (в окружающем воздухе его лишь немногим больше — около 23 процентов).

именно, что в выдыхаемом воздухе кислорода лишь ненамного меньше и позволяет делать искусственное дыхание из рота-в-рот.

© Googmen 936
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  23 окт 2018

Изобретайте!

Несмотря на то, что у древних инков было колесо (оно применялось в детских игрушках), дороги у них были уступами (ступеньками). И поэтому они не могли грузы катать, перевозить.

Древняя цивилизация, а не додумалась до такого нововведения. Видимо поэтому она и изжила себя и исчезла, что не смогла мыслить прогрессивно.

© Googmen 936
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  15 мар 2017

Много кто не знает про «группу Дятлова».
И почти никто не знает, что поход Дятлова высшего уровня сложности был посвящен ХХI съезду партии.

© Googmen 936
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  22 авг 2019

ХОЧУ на море! Традиция у меня такая, каждый год хотеть на море…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Ненашева  12 мар 2012