А дождь всё не кончается. Почти месяц с переменными краткими проблесками мы мокнем под хмурыми тучами, ещё и ветер разыгрался, хлещет ураганными шквалами. Эх, буржуечка наша, без тебя не обойтись!
Ну, а пока буржуйка радостно урчит дровишками, подмигивая рыжим глазом, не помечтать ли мне с молотком под мерный стук капель? Корзина с миндальными орехами ждёт аж с прошлого года. По всей видимости, самому небу надо было разрыдаться, чтобы вынудить меня взяться за дело.
Как оказалось, мечтательный стук молотка вдохновил не только меня, но и свекровь. Вооружившись своим любимым кухонным оружием — скалкой, она отправилась создавать красоту на кухню. В её понятии красота может быть только съедобной, а самая крутая красота — это тончайше раскатанный лист теста для пирога.
Но в этот раз вдохновение у свекрови зашкалило и она решила превзойти саму себя и приготовить баклаву, или пахлаву, в общем, сладкий пирог с миндалем в виде маленьких рулетиков. И понеслась песнь, захрустел в ступке поджаренный миндаль, закипел в кастрюле ванильный сироп, залетали по кухне тонкие полупрозрачные листы теста, полоски которого моими ловкими пальцами подхватывались, буквально, на лету и почти молниеносно заполнялись ароматной начинкой и скручивались в трубочки. Надо же, никогда не знаешь, где и как могут пригодиться давно забытые навыки многочасовых упражнений на музыкальных инструментах.
Раз уж обляпались все в муке, почему бы и тесто на хлебушек не замесить. И всё же, никакими хлебопечками и прочими приспособлениями не заменишь волшебный процесс замеса и выпечки настоящего домашнего хлеба! Как приятно мять упругий и податливый комок в тёплых руках, наблюдать, как он оживает и набухает под полотенцем, а потом, вдыхая наполняющий дом хлебный аромат, ждать, когда же он подрумянится, и чтоб с корочкой!
Не буду терять время, схожу в кладовку и достану кусочек овечьего сыра. Сами делали. Наливаем в большой чан литров 10 молока, добавляем специальную закваску, которая превращает молоко в крепкое желе, режем на куски и кладём их на сито с марлей, пусть стечёт лишняя жидкость, марлю в узелок, а через часок готов круглый свежий сыр, пересыпаем крупной солью и в кадку укладываем, пусть поспевает. Но если пожарить свежий сыр на чугунной сковороде с домашними яйцами и смачно макнуть в это дело тёплым хлебным мякишем, то вкус тающего во рту сырно-яичного «крема» приятного удивит даже самого взыскательного гурмана!
После сытного обеда, с довольным желудком и дождь уже не кажется надоевшей до чёртиков канителью, напротив, теперь он мелодично успокаивает и настраивает на мечтательный лад.