Ресторан высокой категории предлагает нам не просто еду, он предлагает нам сказку, за которую стоит заплатить. И одну такую я хочу вам рассказать. Зажгите ароматные свечи, усядьтесь поудобнее и отдайтесь романтике.
Довелось мне когда-то давно гостить в Южной Корее и однажды решили мы с друзьями поехать в один итальянский ресторан. Да-да, в Южной Корее полно итальянских ресторанов, причём с блюдами отменного качества, слегка приправленных колоритом корейской кухни. Ресторан назывался Верона. Этот волшебный ресторан, как и полагается всем волшебным ресторанам, находился в самом настоящем сказочном месте. Мы ехали от города примерно с полчаса по дороге, утопающей в зелени изумрудных лугов и любовались дивными идиллическими корейскими пейзажами. И вот, наконец-то, перед нами открылось небольшое сверкающее озеро, над которым возвышалось белое строение в итальянском стиле с лиловыми черепицами.
Около входа встречал улыбающийся швейцар, или как там его называют, который расспросил о планах, желаем ли мы просто посидеть в баре или отведать кулинарных изысков. Мы же с увлечением рассматривали огромный, подсвеченный голубым, аквариум с живыми омарами, стоящий прямо у входа в заведение. В общем, мы выбрали двух приличных омаров на нашу компанию и их тут же, при нас, выловили и отправили с поварёнком на кухню. А швейцар, безостановочно щебечущий по-английски, препроводил нашу компанию к столику с замечательным видом на озеро. В ресторане царил ароматный полумрак, а на сцене, освещённой мягким светом, красовался белоснежный рояль. Столики в том ресторане были отделены друг от друга деревянными перегородками, так что невольно создавалось романтическое ощущение приватного ужина или встречи.
И вот, появляется наш официант с помощником, у которого в руках была целая коробка со сверкающими столовыми приборами. Официант брал у помощника все эти невообразимые приспособления и раскладывал их на нашем столе в порядке, ведомом только ему. В итоге перед каждым из нас водрузилось по три тарелки, каждая поверх другой, по три бокала и неисчислимое количество каких то хирургических приспособлений. О, да! Воистину, намечалась очень важная операция по препарации Омара Омаровича. Мне даже было немного страшновато от вида всех этих сверкающих инструментов на белоснежной скатерти.
Нам налили по чуть-чуть белого вина в бокалы и для разминки принесли роскошный салат из многообразной зелени с ароматным базиликом, а так же в маленьких фарфоровых пиалочках сырный кремовый суп с креветками. Суп оказался что надо, он подготовил наши страждущие омара желудки к дальнейшему наслаждению. На очереди был следующий сюрприз, появились снова официант с помощником и разложили перед нами в тарелки по две приличные, то есть, размером с ладонь, спиралевидные ракушки, они полили это дело спиртом и подожги. Ракушки светились синем пламенем, а мы удивлялись этим изыскам кулинарии. Это называлось закуска Escargot, известная и почитаемая у французов, О как!
Официант, видя наши недоуменные физиономии, понял, что расправляться с этими ракушками мы не представляем как. Тогда он, с нашего разрешения, взял одну ракушку, и вооружившись пинцетом, из тех многочисленных приборов вокруг наших тарелок, ловким движением выудил запечённого моллюска прямо на мою тарелку."eat, eat, it’s delicious", приговаривал он, посмеиваясь. И мы это съели. Моллюск, как моллюск, упругий и сочный. Откуда мне было знать, что через много лет я буду запросто есть этих улиток в Греции.
Вечерело, вскоре свет в ресторане стал ещё приглушённей и со сцены полилась чудесная музыка, за белым роялем сидел приятный молодой человек европейской внешности и бархатным баритоном с лёгкой хрипотцой выводил старые романтические мелодии.
И вот, наконец то, началось самое главное представление для нас! К нашему столу приближалась группа из поварят и главного шеф-повара! Поварята несли на дисках закуски с горящими свечами, а сам шеф важно плыл, как огромный корабль, с невероятным блюдом «Омар Омарович». Поверьте, это блюдо, действительно показалось нам невероятным из-за большого количества цветов, украшающих его! Дааааа… такая красочная фантазия возможна только в Азии! Я не думаю, что в Италии лобстера, а по сути, морского рака стали бы украшать столь экзотично. Наш омар выглядел великолепно! Он был разрезан посредине и запечён в сыре. Что ж, к тому времени мы уже успели обсудить, какими инструментами следует препарировать нашего лобстера, и мы дружно взялись за дело, отламывая маленькие кусочки омара с тянущимся горячим сыром и, макая их в пикантный соус, вкушали деликатес.
Мы пили чудесное лёгкое белое вино и наслаждались вечером. За окном давно стемнело, за столиками горели свечи и маленькие настольные лампы, а со сцены с белым роялем доносился приятный баритон музыканта под Элтона Джона — «What I gotta do to make you love me, what I gotta do to make you care…»
Да, сказка удалась!
По праву можно признать, что сервировка и форма подачи блюда играет роль немаловажную в восприятии действительности. Для примера, я ела потом лобстеров здесь, в Греции, в домашней обстановке и мне этот омар не показался таким расчудесным и волшебным, как тогда, в Корее. Он мне показался обычной огромной креветкой, чем в сущности и является.