Греческая осень богата на подарки. В сентябре виноград собирают, давят, а выжатый нектар оставляют бродить в бочках или стеклянных бутылях. Сейчас, в основном, давят специальной машиной, а мы в прошлом году по старинке — ножками, тщательно вымытыми) На огромный поднос со специальным желобом высыпали ящиков пять винограда, и ну, топтаться! Да под музычку! Прям, как в фильме с Челентано. Жмых не выбрасывают, из него виноградную водочку делают.
По прежнему много баклажанов, перцев… ах, перчики! я обожаю печёные красные, сорта маркони, в виде клюва какаду. Испечёшь такой на углях, кожицу снимешь, шмяк на тарелочку, да сверху оливковым маслицем и уксусом виноградным сбрызнешь! И помидорки в сентябре намного слаще, чем летом, будто впитали в себя всё солнечное тепло. Разрежешь такой, а мякоть аж сахарная.
В октябре солим зелёные оливочки, крепенькие и пузатые, как поросята. Сначала вымачиваем, чтобы ушла горечь, а потом пересыпаем крупной солью и под пресс. Брокколи пошла, цветная капуста и кочанная. А ещё салат зелёный, лучок, трава съедобная всякая — то зимние греческие культуры, не требуют много тепла, а влаги — обязательно.
В ноябре из спелых оливок масло будем давить. Благоухание маслодавильни чуется за километр. Скачут по желобкам оливки, подпрыгивают, водицей чистой промываются, а потом отправляются под огромный пресс, а вот и струйка масла в бидон потекла — ароматного и ярко-зелёного. Самый первый холодный отжим — это что-то! Уже через недели две это масло потеряет свой яркий цвет и немного потемнеет, а аромат сохранится примерно до января, потом, уже не то.
В это время гранаты рдеют под синим небом, им улыбаются солнечные апельсины и мандарины, бесстыдно подмигивают грейпфруты и лимоны, а трава на лугах снова сверкает чудными изумрудами!