Греки, как это уже понятно, народ, любящий хорошо прожить и прочувствовать мгновения самоосознания, именуемые людьми Бытием.
Они любят есть и пить, несмотря на внутренние неурядицы, экономические кризисы и прочие всемирные катаклизмы…
Бесчисленные виноградники на склонах гор и огромных плантациях напитываются, наполняются янтарной энергией Солнца, вбирают в себя живительные фотоны, превращающиеся затем в прекрасный Нектар Дионисия, который люди вкушают и забывают про свои страдания. А наутро не раскаиваются и не страдают от мигрени и бесчинств непроизвольных))
Итак, в Греции из традиционных алкогольных напитков пьют, в основном, вино и водку.
Вино.
Часто в тавернах вы можете найти местное вино, как правило, оно розовое и полусухое с приятным букетом. В прейскуранте обязательно обратите внимание на графу «вино»…там можно найти и дорогие вина и даже очень дорогие, а так же это самое местное и совсем не дорогое) Смело советую местное, не разочаруетесь, тем более, сами его делали и пили и знаем…
Водка.
Ципуро — виноградная водка, в некоторых регионах (Крит, Кипр и др.) называется раки. Ципуро или раки вырабатываются только из винограда и, конечно, пьётся и чистой и с добавлением трав, а в основном — аниса.
Узо — (удар. На у) — водка пшеничная с добавлением разных настоев трав, к основном аниса, но можно встретить и с кориандром, и с мускатным орехом, и с цитрусовыми, и другими ароматическими травами и кореньями…
Естественно, к каждому алкогольному напитку своя закуска, традиционная)
К вину домашнему идёт и мясо и рыба. А вот к более крепким напиткам предлагаются морепродукты.
Остановимся на Ципуро — виноградной водке, очень любимой населением, и мужчинами, и женщинами и даже стариками и старушками)) Вся романтика заключается в том, что ципуро пьётся небольшими булылочками по 150 мл… Вы сидите в обед, в рыбацкой таверне на берегу моря, плещутся искрящиеся волны, вам приносят две стопочки ципуро и закуску из осьминогов печёных, политых виноградным уксусом, или жареных кальмарчиков во фритюре, или закуску из креветок, жареного сыра и оливки… жизнь прекрасна!))
Ципуро пьют в небольших количествах и, как правило, как аперитив, перед обедом.
А вот вино… о да! Поистине подарок Дионисия!) Его пьют на праздниках, а так же в вечернее время на «выходах»
Конечно, в Греции есть и заморский алкоголь, всех видов и «национальностей»)), но это уже по собственному вкусу в домах и барах… А в общем, греки, не смотря на такое количество производства вина и виноградной водки, не отличаются тягой к спиртному, всё в меру и, главное, с хорошей, качественной едой)