Место для рекламы

Что надо знать сегодня о состоянии критики

Собственно, критика — это обсуждение, разбор, к примеру, разбор литературного произведения или его исполнения, с целью вынести оценку, как правило, объективную.

Если критика есть, но нет критического разбора, то это уже собственно не критика, а так называемое «критиканство», в основе чего, я думаю, лежит: либо личная неприязнь к автору или исполнителю (выражаемое как банальное хейтерство), либо вкусовщина («Это мне нравится! А это мне не нравится!», на что можно спросить дурака: «Ну, а кто ты такой?! Законодатель вкуса? Мод?»), либо плохое настроение потребителя, надевающего на себя маску критикана («Надо на ком-то сорваться! Выпустить пар!»). На такую критику не стоит обращать внимание, так как она, в принципе, безобидная — человек набалоболил да и забудется вскоре. Отдельно взятые или стихийные критиканы не имеют ни веса, ни авторитета, чтобы к ним прислушиваться. Так что, они нисколько не влияют на продвижение продукта (произведения искусства, литературы: художественное произведение, живопись, скульптура, к/ф-ы, театральные постановки, игра актеров, исполнение певцов, чтецов и декламаторов и т. д, и т. п.).

Однако!..

Однако, критиканы в последнее время, особенно в интернет-пространстве, стали объединяться в тримальхионовские интернет-сообщества. Их задача — набирать рейтинги в популярных соцсетях, чтобы потом выставлять свои якобы объективные оценки произведениям, в которых они совсем не разбираются, но владеют уже избитой техникой, которой лишь непосвященные не владеют, чтобы раскритиковать именно «свежачки» новоявленных талантов, как правило, не прибегающих к PR-кампаниям, не имеющих защиты, не проплачивающих мзду профессиональным критикам.

В принципе, сегодня по щелчку можно уничтожить любое дарование, любой едва возникающий талант. О сколько таких еще не поднаторевших талантов загубили профессиональные критиканы или интернет-сообщества воинствующих тримальхионов, что остаётся лишь поцокивать язычком, вслух произнося слова классика: «О злые языки!»

По сути, критика — это вызов померяться силами или внутривидовая конкуренция, когда одному нужно побить другого. Как следствие, происходит конфликт интересов, или война. На войне все средства хороши, а победителей не судят. В общем, a la guerre, comme a la guerre. И если в этой внутривидовой борьбе на корню подрубают новоявленный талант, предвосхищающий прежних популярных авторов или исполнителей, то это естественно.

По сегодняшнему состоянию общества можно констатировать, что было загублено много талантов и до сих пор их уничтожают. А своры оголтелых критиканов, у которых нет ни совести, ни чести, разумеется, ни глубоких знаний в чем-либо, но есть желание хоть чем-то выделиться из толпы, как раз в эпоху культурного и образовательного упадка, в масть!

Опубликовал    19 окт 2021
21 комментарий

Похожие цитаты

Ответ критиканствующим блядям

Эпиграфы

«Критики похожи на слепней, которые мешают лошади пахать землю. Лошадь работает, все мускулы натянуты, как струны на контрабасе, а тут на крупе садится слепень и щекочет и жужжит. Нужно встряхивать кожей и махать хвостом. О чем он жужжит? Едва ли ему понятно это. Просто — характер у него беспокойный и заявить о себе хочется — мол, тоже на земле живу! Вот видите — могу даже жужжать, обо всем могу жужжать! Я двадцать пять лет читаю критики на мои рассказы, а ни одного ценного указания не…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  07 янв 2022

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ...

Этих людей можно назвать не иначе, как только «критиканствующими ублюдками» или «критиканствующими выродками». «Критиканствующие ублюдки» — это творческие импотенты неспособные дать миру ровным счетом ничего. Они ничего не создают, но склонны гадить. Если эти ублюдки критикуют ваше творение или детище, то не ради того, чтобы вы совершенствовались в своем искусстве, а лишь для того, чтобы повысить свою самооценку. Это — аксиома! Разумеется, это — дешевый трюк! Близко к сердцу критику от подобных типов не следует принимать, но нужно знать, что вы уже на заметке у них, а значит, ваше творчество чего-то да стоит, что на нее так больно реагируют. Если вы настоящий творец, то никакая сволота не способна остановить вас на вашем творческом пути. ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  25 фев 2022

Что-то в последнее время русские начали сссриться. Значит, кому-то стратегически проигрывают… Не Западу ли?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  21 янв 2023

А судьи кто!..

«Не суди и не судим будешь»… Но! Критикуй, если желаешь, чтобы критикуемый тобой стал в своем деле докой.

Закон

Если критика нацелена лишь на дискредитацию автора или исполнителя, на что указывают недобрые слова, негативная манера, тщательно замаскированный сарказм, лицемерие наряду с отсутствием твердых знаний в обсуждаемой теме, то это, собственно, и не критика, а лишь выражение своего недовольства или личной неприязни с переходом на личности.
Беда в том, что: «А судьи кто!..»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  18 мар 2023

"Я критикую, значит, я существую" или о говноподобии

Есть все-таки в этом какое-то извращение — ненатуральность — в том, что ты, не зная человека в лицо, не зная его истинной мотивации, а также идеологии, человека, скрывающегося под аватаром и ником, дабы скрыться от позора, реагируешь на его необоснованную критику в твой адрес. Если ты на таких обижаешься, то ты полный недоразвитый придурок и это правильно, что тебя инфантила критикуют. Так тебе и надо! Хотя, надо признать, велика честь для тебя даже такая говноподбная критика. Да все вы ублюдки, не по любви заделанные, друг друга стоите: как те, кто критикует, так и те, кого критикуют. И да, вы же постоянно меняетесь ролями: один день — вы критикуете, другой день — вас критикуют. Вы же и дня без критики не можете прожить… У вас же как: «Я критикую, значит, я существую».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  10 апр 2022