Доживать до понедельника было нелегко. Все чтиво быстро заканчивалось. То, что брал в школьной библиотеке у незабвенной Серафимы Михайловны, проглатывалось к пятнице-субботе. Книги, что приносил отец или я сам из главного городского книгохранилища, зачитывались от корки до корки, также, до конца недели.
Захаживать в районную библиотеку было не совсем удобно. Находилась она в месте, куда пешком было неблизко, а общественный транспорт, к сожалению, теми дорожками не ездил.
Пару раз, когда выбирался, то и очереди впечатлили. Они, как назло, были длинными и медленными, а выбор книг, увы, оказался не очень. А времени — бесценного времени, потрачено было, ого-го.
Поэтому, ещё и ещё, приходилось копаться, перебирая по нескольку сотен томов солидного домашнего запаса книжных драгоценностей. Приходилось по третьему, четвёртому, а, порой, и десятому разу, читать одно и то же.
Спасение пришло с неожиданной стороны.
- Фима, наконец-то, наш Зуров разрешил выбросить из конторы многолетнюю подшивку «Огонька». — Не подозревая о последствиях, Мама неосторожно выдала отцу стратегически важный служебный секрет и добавила, — в бухгалтерии, теперь, Слава Б-гу, появится дополнительное место. Ведь там комнатки, и так, совсем крошечные. Совсем негде хранить документы
- Милик, срочно берём сумки и за дело, — взволновался отец, — Надо немедленно перенести все журналы домой, в нашу скромную обитель. Завтра, на маминой работе, они могут одуматься. Тогда будет поздно!
- Ты что? Хочешь этот хлам перенести домой? У нас же, итак, нет никакого свободного места. Его намного меньше, чем в моем рабочем кабинете. Господи! Каждый квадратный сантиметр нашей двухкомнатной занят этими проклятыми книгами, — распаляясь, мама стала раскручивать застарело-больную тему. Большинство домашних скандалов разыгрывалось у нас именно по этой причине. Ведь отец был настоящим книжным фанатом.
- Кроме нашей несчастной мебельной стенки, забитой под самую завязку ещё сто лет назад, бесчисленные книги лежат на платяных шкафах, внутри встроенных кладовок и даже на холодильнике! Может, эти чертовы журналы, ты в самой морозилке хранить собрался?
- Клара! Дорогая! Ради Б-га, не волнуйся, — отец, как и я, побаивался, что маме может резко поплохеть
- Мы всю макулатуру сдадим и променяем на книги. Только вытащим из этих журналов цветные репродукции знаменитых художников, которые печатали в каждом Огоньке. Очень аккуратно вытащим. Их же совсем мало, — голос отца был настолько спокоен и звучал так уверенно, что мама необычно скоро успокоилась.
Донести до дома шесть больших сумок, забитых доверху, было непросто. Сначала, отец перетаскивал пару сумок. Затем наступала моя очередь.
Следующим этапом, папа брал пятую и шестую сумки, перетаскивая груз метров на пятьдесят далее нашей предыдущей остановки. Получилось, что на два километра дороги пришлось не менее сорока остановок и двух часов изнурительного передвижения. Да ещё под палящим летним солнцем.
Крамской, Куинджи, Рембранд, Моне, Ван Гог, Левитан, Репин, Снейдерс, Гоген, Рылов, Шагал, Айвазовский, Врубель, Матисс, Ренуар — лихорадочное освобождение страниц с репродукциями из тесной журнальной тюрьмы, сменялось их пристальным рассмотрением и вычитыванием биографий знаменитых живописцев.
Сотни цветных изображений, разложенных по всему ковру нашей большой комнаты небольшими стопками, заполнили и разукрасили все окружающее пространство. «Красные виноградники в Арле» освещали лицо «актрисы Жанны Самари», «Прогулка заключённых» проходила рядом с «Утром в сосновом бору», блестящая серия Руанских Соборов отражалась в прозрачной морской стихии Девятого Вала.
Сам воздух комнаты, просвеченный лучами заходящего солнца, искрился и трепетал от концентрации подлинно космических энергий. Крылья лебедей «Голубого простора», казалось, раздвигали стены комнаты, разгоняли пылинки, танцевавшие в лучах светила, и заполняли пространство шумом морских волн и порывами свежего вольного ветра.
Через несколько дней, листы с волшебными репродукциями были бережно переплетены в несколько увесистых томов. Один из папиных учеников вечерней школы работал в нашей тирасполькой типографии переплетчиком. Он сделал все на совесть.
Добрую сотню раз чудные картины «Лунной ночи» Крамского, бесед Рембрандта с Артаксерксом, Аманом и Эсфирью (Эстер), совместные размышления с мудрецом Ге над вопросом «Что есть истина» и созерцание «Лунной ночи на Днепре» на пару с удивительным Куинджи, спасали меня в трудные часы и минуты, когда дома полностью дочитывались все библиотечные книги.
Журнал «Огонек», спасибо папе и маме, полностью оправдал своё название. Он зажег, зародил в душе огромный блистающий мир, переливавшийся всеми цветами радуги. Мир волнующий, наполненный неистовыми талантами, гениальными произведениями и драматическими судьбами его Творцов…