Все негативные эмоции сохраняются из-за их тайного вознаграждения. Когда этот «сок эго» отклоняется, мысли имеют тенденцию уменьшаться, а затем они исчезают. В дальнейшем ум стремится «стать пустым», что вызывает страх от скуки. С наблюдением становится ясно, что ум занят предвидением будущего (страх), цеплянием за прошлое (сожаление, ненависть, вина) или смакованием прошлого, чтобы получить удовольствие от повторов. Таким образом, ум становится центром развлечения как «делающий» что-то.
***
Ум обладает только информацией и воображением о чём-либо; на самом деле он не может «знать», потому что знать — это быть тем, что известно. Всё остальное — только домыслы и предположения. Когда ум превзойдён, больше нечего спрашивать. То, что завершено, ни в чём не нуждается, и это завершение самоочевидно в своей Всеобщности.
***
Хотя личному «я» нравится думать, что проходящие через ум мысли — это «мои мысли», в действительности они являются только «мыслями», которые преобладают на данном уровне сознания.
***
Реальность ума — фикция. С реализацией он теряет своё господство в качестве арбитра реальности. Жизнь с точки зрения эго — это калейдоскоп изменяющих сознание притяжений и отталкиваний, страхов и преходящих удовольствий.
***
Если ты посмотришь, что на самом деле делает твой ум, то увидишь, что он всегда пытается оказаться в выгодном положении в следующий момент. То, что человек испытывает к следующему моменту (около 1/10 000-й секунды) (он никогда не переживает реальность), является эго-интерпретацией реальности. Это подобно монитору в аудиосистеме. При записи звук прослушивается с помощью монитора. Мы слышим то, что было записано долю секунды назад, но не слышим непосредственно источник программы; мы слышим то, что было только что записано.
Большинство людей испытывают то, что было записано на мониторе. Они не переживают события так, как они есть на самом деле; они переживают интерпретацию эго.
***
Ментализация имеет эгоцентрическое происхождение, и её основной функцией является комментарий. Обычно мысль — это тщеславие: бесконечная процессия мнений, рационализация, повторная обработка, оценка и тонкое суждение, посредством которых мысли приобретают ценность или важность через предполагаемую значимость, потому что они «мои». Эго очаровано своей историей жизни и своим центральным персонажем.
***
Открытие того, что человеческий разум без посторонней помощи не может отличить правду от лжи из-за своей собственной врожденной структуры и конструкции, настолько ошеломляет, что это примерно сопоставимо с открытием Коперника, которое вызвало культурный шок в ХVI веке. Один лишь этот факт является конфронтационным для обычного ума, поэтому он, вероятно, не будет одобрен или тепло приветствоваться теми, кто извлекает выгоду из софистики и её иллюзий
Примечание:
Софизм призван сбить оппонента с его линии размышлений, запутать, втянуть в разбор ошибки, которые не относятся к рассматриваемому предмету. ... Например, софизм «вор» выглядит так: «Вор не желает приобрести ничего дурного; приобретение хорошего есть дело хорошее; следовательно, вор желает хорошего».