Место для рекламы

В психологии есть много теорий, утверждающих, что свои нерешенные психологические проблемы родители передают детям по наследству. В виде родительских установок о том, как жить, как относиться к другим людям и к самому себе. И в зависимости от этого наследства, мы по-разному смотрим на мир: ранимся и разрушаемся об него через собственные чувства и переживания или наоборот — живем легко и беззаботно.

Вы слышали когда-нибудь о контейнировании эмоций? Это одна из таких теорий. И она о способности человека к саморегуляции, вручаемой ему его родителями.

Представьте, что в этот мир каждый человечек приходит с особенным, предназначенным именно для него, контейнером. Но пока этот человечек мал, он пользоваться им не умеет, а потому этот особенный контейнер находится у его мамы. На временном хранении, до совершеннолетия. У мамы, которая учит его всему на свете: кушать ложечкой; ходить; одеваться; говорить и… пользоваться этим особенным контейнером. Учит так, как она сама умеет и так, как когда-то научила ее собственная мама.

Любой ребенок выражает свои негативные чувства и эмоции (страх, тревогу, боль, голод, дискомфорт) через крик. По-другому он не умеет. А мама или замещающий ее взрослый спешит на этот крик, берет малыша на руки, кормит, меняет пеленки, гладит животик и говорит что-то типа:" Ничего страшного, ты просто голодный/мокрый/невыспавшийся, мы сейчас тебя покормим/поменяем/погладим/полечим/подуем на больное место и все будет хорошо". И тем самым она будто забирает себе напряжение малыша, его боль, страх, тревогу и дискомфорт. Забирает и помещает в специальный «контейнер», а потом достаёт и возвращает обратно ребёнку чувства уже в «переработанном» в виде — в виде поддержки, ласки, заботы и успокоения.

И, глядя на маму, ребенок со временем тоже научается пользоваться этим ''контейнером", сам начинает распознавать и трансформировать свои чувства и эмоции: «Я голодный, мне некомфортно, но ничего страшного, скоро придёт мама и меня накормит». Или: «Меня уволили с работы, мне обидно, но ничего страшного, я скоро найду новую».

А если в семье было принято не обращать внимания на чувства и эмоции ребёнка, считая их незначимыми, то он так и не научается пользоваться своим особенным контейнером. Непонятным и неудобным контейнером, который, громыхая волочётся за ним как гиря на ноге, напоминая о себе запоздалым чувством вины или неуместным чувством стыда.
И, вырастая, человек не распознает своих эмоций, не умеет с ними справляться и не понимает, что с ними делать. И, возможно, он даже решает, что это их «семейная черта характера» и смиряется. Но приходит время, когда он начинает догадываться о предназначении этого контейнера. И тогда он делает «работу над ошибками своей жизни» либо приносит этот контейнер своему психологу.

Детская психика особенная, чтобы она сформировалась правильно, для ребёнка очень важно знать, что родители в состоянии справиться с тем, с чем он пока не умеет справляться самостоятельно. Даже если это касается его собственных чувств и эмоций. Но, а если это не так, то таким родителем становится для него какой-то очень особенный человек в его взрослой жизни. Или он становится таким родителем сам…

Опубликовала    03 окт 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022