Место для рекламы

Его друзья — Пастернак, Маршак, Раневская — называли его чародеем и кудесником за его феноменальный талант. О чем бы он ни говорил — о симфониях Танеева, поэзии Лермонтова или исторических загадках — это было увлекательно и смешно.

Блистательный рассказчик, мастер импровизаций, доктор наук и народный артист в одном лице — Ираклия Андроникова обожал весь Советский Союз.
«Кушай, мой миленький, кушай. Чаю хочешь еще? Ты не стесняйся. Тебя звать-то как? Ираклий? Это кто ж тебе имя такое дал? Мама? А по батюшке тебя как величают-то? Как? Алу… Басар… Луарсаб?
Господи, чего это она так постаралась! И не запомнишь», — вздыхала тетка Алексея Николаевича Толстого, угощая чаем молодого парнишку, который недавно приехал в Москву из Тбилиси и ожидал знаменитого писателя у него дома. Об этом много позже вспоминал в своей книге сам парнишка, имя которого на первых порах не каждый мог запомнить, но высочайшая популярность и признание которого в скором времени уже ни у кого не требовали пояснений.

Таких людей, как он, называли «ходячей энциклопедией». Он был единственным в стране и доктором филологических наук, и народным артистом СССР. А среди его почитателей и друзей были Алексей Толстой, Борис Пастернак, Самуил Маршак, Юрий Тынянов, Фаина Раневская, Соломон Михоэлс, Вениамин Каверин и многие другие. К этому добавлялась воистину всесоюзная любовь простых советских граждан.

«Читает и рассказывает Ираклий Андроников», — эти слова дикторов моментально собирали вокруг радиоприемников, а позже и «голубых экранов», людей разных возрастов. Они восхищенно внимали каждому слову этого великого исследователя и мастера публицистики.
О мастерстве подачи информации и непревзойденном даре перевоплощения Андроникова — причем, не по заученным сюжетам и сценам, а в рамках импровизаций — ходили легенды. Эти легенды и вырисовывали образ одного из самых узнаваемых людей своего времени.
«Интеллигентный человек начинается там, где кончается пятый пункт…» — говорил Ираклий Андроников во времена, когда говорить об этом не решались другие.

Долгое время считалось, что по этому пункту Андроников был грузином, ведь говорить о еврейских корнях во времена ярого антисемитизма было «неприлично». Вместе с тем это был редкостный сплав генетических основ — на становление выдающейся личности влияние оказали и грузинские, и еврейские семьи, в которых он воспитывался.

Ираклий Андроников родился 28 сентября 1908 года в Петербурге, где в то время учился в университете на юридическом факультете его отец — будущий успешный столичный адвокат Луарсаб Николаевич Андроникашвили, который происходил из знаменитого в Грузии дворянского рода.

В 1917 году Временным правительством отец юного Ираклия даже был назначен секретарём уголовного департамента Сената. Большую часть детства Ираклий провел в Тбилиси — и позже он очень часто бывал в Грузии, писал о грузинских писателях, музыкантах, художниках, ну и конечно же, о грузинской теме в творчестве Лермонтова. Андроников — один из крупнейших исследователей творчества Лермонтова.

А вот мама Ираклия — Екатерина Яковлевна Гуревич — происходила из известной еврейской семьи, которая внесла заметный вклад в просвещение и культуру России. Ее отец, дедушка Ираклия, Яков Григорьевич Гуревич, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, был одним из основателей знаменитых Бестужевских курсов. В 1883 году он открыл в столице России частную гимназию «реальное училище Я.Г. Гуревича», которое окончили многие в будущем выдающиеся люди. Он же был и автором десятков фундаментальных трудов и учебников по истории, основателем и первым редактором журнала «Русская школа». Известными писателями и общественными деятелями были также дядя и тетя Андроникова по материнской линии. И они принимали активное участие в воспитании племянника.

Если же быть последовательным, то из Петербурга в 1918 году семья переехала в небольшую деревню под Тулой. Туда, в Высший педагогический институт, был приглашен читать курс истории философии отец Андроникова. Через три года семья переехала в Тбилиси, а тогда Тифлис.

«Дом наш был всегда полон, — вспоминал Андроников. — Писатели, режиссеры, актеры, художники, музыканты, юристы, ученые; кто только ни бывал здесь — Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Котэ Марджанишвили, Сандро Ахметели, приезжие из Москвы и из Ленинграда. Разумеется, в этой среде моя природная склонность к литературе, искусству, к наукам гуманитарным получала подтверждение и крепла».

После окончания школы в Тифлисе в 1925-м Андроников поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Он окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном. Правда, как утверждал сам Ираклий Луарсабович, он мечтал посвятить свою жизнь музыке, но природная застенчивость юношеской поры не дала возможности признаться в этом родителям и, в первую очередь, самому себе. Но вот ценителем музыки он оставался всегда, а одно время и выступал лектором Ленинградской филармонии, что, учитывая всё ту же стеснительность, далось ему очень нелегко.

С целью совладать с волнением перед первым выступлением ходил он даже к доктору-гипнотизеру. Впрочем, от гипноза последний его отговорил — просто выслушал речь, подготовленную к выступлению. С этой речью, посвященной симфонии Сергея Танеева, Андроников и вышел затем на сцену филармонии.
Позже по мотивам этого выступления он будет исполнять зарисовку «Первый раз на сцене». Кто слышал — навряд ли сдержал слезы от смеха. Выступление для лектора прошло как в тумане. И когда он спросил, как все прошло, то услышал в ответ: «Конечно, теоретически можно допустить, что бывает и хуже. Но ты должен гордиться тем, что покуда гаже ничего еще не бывало.
Зал, в котором концертировали Михаил Глинка и Петр Чайковский, Гектор Берлиоз и Франц Лист, — этот зал не помнит подобного представления. Мне жаль не тебя. Жаль Госцирк — их лучшая программа прошла у нас».

Дальше пошли детали. «Ты стал кому-то лихо подмигивать в зал, намекая всем, что у тебя имеются с кем-то интимные отношения. Затем ты отворил рот и закричал: „Танеев родился от отца и матери!“ Помолчал и прибавил: „Но это условно!“ Потом сделал новое заявление: „Настоящими родителями Танеева являются Чайковский и Бетховен“. Помолчал и добавил: „Это я говорю в переносном смысле“.

Потом ты сказал: „Танеев родился в 1856 году, следовательно, не мог родиться ни в 58-м, ни в 59-м, ни в 60-м“. Так ты дошел до 74-го года. Но тут ты заговорил о его творчестве. „Танеев не кастрюли паял, — сказал ты, — а создавал творения. И вот его лучшее детище, которое вы сейчас услышите“. И ты несколько раз долбанул по лысине концертмейстера виолончелей, почтенного Илью Осиповича так, что все подумали, что это он и есть любимое детище великого музыканта, впрочем, незаконное и посему носящее совершенно другую фамилию.

Никто не понял, что ты говоришь о симфонии. Тогда ты решил уточнить и крикнул: „Сегодня мы играем Первую симфонию до минор, це-моль! Первую, потому что у него были и другие, хотя Первую он написал сперва… Це-моль — это до минор, а до минор — це-моль. Это я говорю, чтобы перевести вам с латыни на латинский язык“.

Потом помолчал и крикнул: „Ах, что это, что это я болтаю. Как бы меня не выгнали!“ Тут публике стало дурно одновременно от радости и конфуза».
«Рассказывает Ираклий Андроников». (архив «РИА Новости»)

Просто выяснилось, что все свои мысли Андроников в тот момент произносил вслух. К счастью, телевидение запечатлело многие рассказы этого талантливого человека. Его, конечно же, необычайно интересно и читать, и слушать, но подлинное впечатление дает, пожалуй, именно зрительный просмотр. Недаром ведь говорили, что «телевидение, несомненно, было изобретено под Андроникова, под его дар устного перевоплощения и занимательного литературоведения».

А как он поражал современников способностью воссоздавать речевые особенности тех, с кем был знаком! Он точно воспроизводил осанку, жесты, мимику, передавал даже интонацию и тембр голоса своих героев.
Рассказы Андроникова словно создавали эффект присутствия людей, о которых он говорил. В каждом из рассказов виделось сочетание глубокого исследовательского ума с явным актерским талантом. Артистов этого жанра называли тогда имитаторами, но вклад Ираклия Андроникова был намного шире — литературовед, «лермонтовед», историк, археограф.

У него был действительно дар — он награждал других интересом к тому, о чем он рассказывал сам.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  02 окт 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Твои друзья — это не люди с особыми талантами и качествами, и тем более это не полезные и нужные люди. Это просто твои друзья.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  08 июн 2014

ДРУГ И ВРАГ
Всегда чистый гений приветит таланта —
Поддержит при ветре любом его флаг —
Бездарность таланту нисколько не рада —
Напротив, талант для неё — смертный враг.

Опубликовал(а)  Бен Эзоп  18 мая 2020

ДРУГ И ВРАГ
Всегда чистый гений приветит таланта —
Поддержит при ветре любом его флаг —
Бездарность таланту нисколько не рада —
Напротив, талант для неё — смертный враг.

Опубликовал(а)  Бен Эзоп  30 сен 2022

—Одно дело-это иметь талант, но действительно использовать его и скармливать его массам-это другая сторона таланта. Они неразрывно связаны друг с другом. Думаю, это называется активной продажей. Вы действительно должны умудриться продать свою задницу. Вы должны ходить везде и силой навязывать себя: «Вот он я! Я талантлив! Я великолепен! Вот… БЕРИТЕ!» Вы должны это делать. Если существуют другие способы добиться успеха, то ради бога расскажите мне какие. С одной стороны, наверное, чем больше я испытываю неудач и разочарований, тем лучше песни, которые я пишу. Как только я нахожу кого-нибудь, завязываю серьезные отношения, это чувство сразу же выливается в прекрасные песни. Я как будто бы живу прошлыми разочарованиями. Ну, говоря все это, я даже не знаю… не знаю, что ждет меня в будущем. Мне хочется потрясений. Мне всегда этого хочется. Думаю, я просто так устроен. Как только все становится хорошо, я начинаю испытывать скуку. Я сам себе все порчу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныHappiness Ray  17 янв 2022

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ТАЛАНТА
Нет, ты не гений, не герой,
Не стал ты разума гигантом,
Ищи же донора, друг мой,
Для трансплантации таланта.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  07 мар 2020