Место для рекламы

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ

Мария Петровна сидела у окна.

Отмыть бы его, но ни сил, ни желания не было. Огород зарастал крапивой и лопухом. Но и это Марию Петровну не заботило. Да и прошедшая зима отняла последнее здоровье. Даже при желании борьбу с сорняками Мария Петровна вести бы не смогла. Сейчас и по дому она передвигалась с трудом. Какой уж там огород.

Зима была суровая, морозная. Старая печь чадила. Видимо забилась труба. Да и дрова нужно было экономить. Поэтому Мария Петровна старалась топить печь не каждый день. Тогда ходила по дому в валенках и потёртом пальто.

В магазин выходила ещё реже. Много ли ей надо. В феврале она слегла с сильной простудой. Думала всё, не выкарабкается. Ладно соседка Галина забежала проведать. Она то и вызвала врача. Врач осматривал Марию Петровну не долго. Потом покачал головой, посмотрел задумчиво.

— Лекарства не всегда помогают. Важно желание жить и бороться с болезнью.

— Пожила я своё. — Ответила Мария Петровна и отвернулась.

Это самое желание жить таяло с каждым днём. Да и зачем? Для чего? Для кого? Но болезнь всё же отступила. Галина забегала каждый день. Приносила горячий суп, заваривала свежий чай.

— Не суетилась бы ты, Галочка. — Уговаривала Мария Петровна. — У самой дома дел невпроворот.

— Ничего, ничего, успеется. — Отвечала Галина, проворно растапливая печь. — Я Василию своему наказала, он придёт в субботу, дров наколет. Вам тепло нужно, а вы…

Галине было чуть за сорок.

Бойкая, работящая, улыбчивая. Когда-то они с Николаем, сыном Марии Петровны учились в одном классе. Николай уехал потом поступать в город. Там и остался. Женился. Алёна, жена Николая была красавица. Изнеженная, правда, городская.

Бывало приедут в гости, дак ни воды набрать в колодце, ни с прополкой помочь. Но Мария Петровна за это на невестку не сердилась. Лишь бы Коленька счастлив был. Потом и внучок появился — Славик. Смешной такой, карапуз был. Как подрос чуть-чуть, стали на всё лето отпускать в деревню. Ребёнку в деревне самое то — и воздух свежий и раздолье. С Галкиными сыновьями и рос.

Потом стал приезжать реже. Как и всё семейство. Пару раз за лето, да после Нового года. Летом Алёна, жуя веточку укропа, выговаривала:

— Мария Петровна, ну куда вы такой огород засаживаете? В вашем-то возрасте.

— А вот вы в августе приезжайте, соберём урожай. На всю зиму вам овощей хватит. — Оправдывалась Мария Петровна.

— Мам, дело Алёна говорит. — Вторил жене Николай. — Ну, что мы не купим, что ли?

— Да то в магазине, химия одна! — Отмахивалась Мария Петровна. — А тут всё своё, натуральное.

К концу августа Мария Петровна крутила банки с хрустящими огурчиками, да сливовым компотом. Всё думала, откроют зимой компотик, вспомнят старую добрым словом. А с первым снегом усаживалась вязать носочки, да варежки. Для Алёны поменьше, розовые или жёлтые с узором из снежинок. Для Николая со Славиком серые, да синие. А уж в зимние каникулы дарила.

— Ну куда вы столько навязали? — Хмурилась Алёна. — Дома целый склад.

— Зато в тепле. — Улыбалась смущённо Мария Петровна. Она и сама понимала, что не носят её подарки особо. Алёна вон какая модница, а Николай всё на машине. Но всё же вывязывала заботливо петлю за петлёй.

Несколько раз звал Николай мать переехать в город.

— Квартирку купим тебе. И отопление, и вода.

— Нет сынок, не поеду. Тут мой дом, и детство, и молодость, и воспоминания об отце твоём. Тут моя жизнь. Вы лучше в гости чаще приезжайте.

— Чаще… А работа?

— А вы в отпуск. — С надеждой говорила Мария Петровна.

— Отпуск в деревне? — Удивлялась Алёна. — Год работать ради отпуска в деревне. Ну уж нет!

Мария Петровна только кивала в ответ. Быть ближе к сыну ей хотелось, но переехать она не решалась. Вся её жизнь прошла здесь. Раз только и ездили с отцом Николая в областной город. Молодые ещё были. Хотелось поглядеть, как в большом городе живут. А потом не досуг было. Да и что там в городе — суета, толкотня, пылища. То ли дело здесь в деревне. Хорошо им тут было, счастливо.

Муж Марии Петровны умер двадцать лет назад. Николай в институте учился ещё.

Непривычно, одиноко Марии Петровне было, но не звала сына обратно. Понимала, какие уж в деревне перспективы. Вот так и жила в ожидании, когда сын с семьёй в очередной раз приедут. А теперь ждать некого. Разбились они прошлым летом, когда в гости ехали. Авария страшная была. Лоб в лоб с фурой гружёной. Все трое погибли.

С того дня и пропал интерес к жизни у Марии Петровны. Сейчас, сидя у пыльного приоткрытого окна она вспоминала маленького Коленьку, Славика, лицом похожего на мать, но повадками на отца. Вспоминала и слёзы медленно ползли по морщинистому лицу.

— Тёть Маш, как здоровье?! — Звонкий голос Галины вернул Марию Петровну к действительности. Соседка стояла у низенького забора напротив окна.

— Ничего, ничего, Галочка. У самой как?

— Вот и хорошо! Пирожков напеку сейчас, с лучком свежим, забегу на чай вечером. — Отозвалась Галина и поспешила к дому.

Через несколько часов Мария Петровна всё так же сидела у окна. Только прикрыла его. Вечерело, воздух становился свежее, да и комары. Соседские ворота распахнулись, из них выскочил Шурка, двенадцатилетний сын Галины. Следом вышла сама Галина, неся, укутанную полотенцем тарелку. За ней спешила Анютка, ведя за руку маленькую Зою.

Сестрёнкам было восемь и три. Семья у Галины была большая. Четыре старших сына, две младшие дочки. Да и сейчас Галина была в положении. Василий, муж Галины, мужчина крепкий, не пьющий, сам вырос среди девяти братьев и сестёр. Поэтому с детства мечтал о большой дружной семье. Галина была этому только рада.

— Шурка, воды натаскай! — Командовала Галина сыну, заходя в дом Марии Петровны. — Сейчас, тёть Маша, живо управится. Не успеют пироги остыть.

— Галочка, возишься ты со мной, старухой.

— Ну не чужие небось, столько лет бок о бок живём. Таблетки то пили сегодня? — Тараторила Галина, доставая из шкафа кружки.

— Пила. — Вздохнула Мария Петровна. — Да на кой они мне. Поскорей бы прибрал меня Всевышний.

— Это вы зря! А раз верите во Всевышнего, то знать должны, грех такое говорить. Не все видать земные дела ещё переделали. Вот и не забирает.

— Да какие уж у меня дела.

— Баба Маша, а это что? — Спросила Анютка, указывая на недовязанную варежку из которой ежом торчали спицы. Пока взрослые разговаривали, сестрёнки обследовали комнату в поисках чего-нибудь интересного.

— Это варежечку я вязала, да не закончила. — Отозвалась Мария Петровна.

— Красивая. Розовая. Мягкая какая. — Анютка нежно погладила варежку. — Подарите мне, пожалуйста, когда закончите. — Улыбаясь попросила девочка.

— Отчего ж не подарить. — Растерялась Мария Петровна. — Подарю.

— А для Зои свяжете, поменьше? Красненькие.

— Уймись! — Шутливо прикрикнула на дочь Галина.

— А я может и сама вязать научусь. — Мечтательно проговорила Анютка. — И себе и Зое свяжу. И Шурке. И… всем свяжу! Баба Маша, научите меня вязать.

— А ты приходи, приходи, Анечка. Да вот хоть завтра приходи, начнём учиться.

— Приду! — Пообещала Анютка.

Шурка вернулся с двумя вёдрами воды. Электрический чайник, подаренный когда-то Николаем, услужливо вскипятил воду. Уселись чаёвничать.

— Опять мальчишку обещают. — Сказала Галина, кивая на круглый живот. Рассмеявшись, добавила. — Как-то не вовремя в этот раз собрались. К концу лета по сроку. А там как раз урожай. Как всё успевать буду, ума не приложу. Ну да как-нибудь управимся.

Галина рассказывала и рассказывала.

Что старший на летнюю практику в этом году в городе останется. Что у среднего чуть две двойки годовые не вышли. Что Василия на работе повысили до бригадира. И что-то ещё. Мария Петровна слушала в пол уха. Смотрела на Галину. На ребятишек, уплетающих пирожки. И на душе у неё становилось светлее, теплее.

Захотелось к утру быть здоровой, чтобы учить вязать Анютку. Да и вообще, пряжи вон как много в шкафу. И малышу, который скоро появится костюмчиков навязать хватит, и носочков, варежек разноцветных на всех. А если не хватит, то и докупить можно.

А к концу лета нужно совсем поправиться, а то, и правда, кто с засолками да с маленьким Галине поможет? Их то с Василием родителей давно в живых нет. А малышам без бабушек плохо. Бабушки обязательно должны быть. Сухие губы Марии Петровны растянулись в лёгкой улыбке от этих мыслей. Маленькая Зоя потёрла кулачком глаза и зевнула.

— И сказки, сказки все вспомнить надо. — Спохватилась вслух Мария Петровна.

— Какие сказки? — Удивилась Галина.

— Со счастливым концом. Обязательно со счастливым концом. — Мария Петровна погладила сонную Зою по головке.

Теперь она снова чувствовала, что нужна…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  18 сен 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

...не смогла пройти мимо...до слёз!!!!

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим те…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSancta Lilias  20 мая 2014

Я говорила о том, что страшно ребенка в детский сад отправлять. Сплошная утечка информации.
Но в школу — ещё страшнее.
Дочь-второклассница приходит и рассказывает:
— Лепили сегодня праздничный стол, нас на две группы разбили. Во второй группе стол красивее нашего получился. Но они знаешь, что сделали??? Они на свой стол водку из белого пластилина слепили. Учительница у них спрашивает «Ребята, это белое у вас молоко к чаю?» А они говорят: «Нет. Это водка. Прозрачного пластилина нет, вот и слепили белую».
— А вы что слепили? — с последней надеждой спросила.
— А мы торт, пирожные, икру катали долго. Но, мама, заметь, что я второму варианту сразу помогла. Говорю им: «Если нет прозрачного пластилина, можете слепить зелёное шампанское, коричневый коньяк, красное вино.» Учительнице очень понравилось, она так улыбалась, что журналом прикрывалась.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBaghira  24 окт 2015

Света вошла в вагон метро.

Она очень устала — на работе был тяжелый день.
Ноги гудели, голова болела.
Она отработала две смены, без душа, без сна.
Душновато. Света сняла бы шапку, но голова грязная, неудобно.
В вагоне не час-пик, но и свободных сидячих мест не было.
Света взялась за поручень, стоит.
Напротив сидит парень с тросточкой.
Он слепой или слабовидящий, у него очки съехали, и под ними — сложный застывший взгляд.
Но вдруг он встаёт и кивает Свете на своё место.
Она садится, ду…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 авг 2021