Место для рекламы

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ

Мария Петровна сидела у окна.

Отмыть бы его, но ни сил, ни желания не было. Огород зарастал крапивой и лопухом. Но и это Марию Петровну не заботило. Да и прошедшая зима отняла последнее здоровье. Даже при желании борьбу с сорняками Мария Петровна вести бы не смогла. Сейчас и по дому она передвигалась с трудом. Какой уж там огород.

Зима была суровая, морозная. Старая печь чадила. Видимо забилась труба. Да и дрова нужно было экономить. Поэтому Мария Петровна старалась топить печь не каждый день. Тогда ходила по дому в валенках и потёртом пальто.

В магазин выходила ещё реже. Много ли ей надо. В феврале она слегла с сильной простудой. Думала всё, не выкарабкается. Ладно соседка Галина забежала проведать. Она то и вызвала врача. Врач осматривал Марию Петровну не долго. Потом покачал головой, посмотрел задумчиво.

— Лекарства не всегда помогают. Важно желание жить и бороться с болезнью.

— Пожила я своё. — Ответила Мария Петровна и отвернулась.

Это самое желание жить таяло с каждым днём. Да и зачем? Для чего? Для кого? Но болезнь всё же отступила. Галина забегала каждый день. Приносила горячий суп, заваривала свежий чай.

— Не суетилась бы ты, Галочка. — Уговаривала Мария Петровна. — У самой дома дел невпроворот.

— Ничего, ничего, успеется. — Отвечала Галина, проворно растапливая печь. — Я Василию своему наказала, он придёт в субботу, дров наколет. Вам тепло нужно, а вы…

Галине было чуть за сорок.

Бойкая, работящая, улыбчивая. Когда-то они с Николаем, сыном Марии Петровны учились в одном классе. Николай уехал потом поступать в город. Там и остался. Женился. Алёна, жена Николая была красавица. Изнеженная, правда, городская.

Бывало приедут в гости, дак ни воды набрать в колодце, ни с прополкой помочь. Но Мария Петровна за это на невестку не сердилась. Лишь бы Коленька счастлив был. Потом и внучок появился — Славик. Смешной такой, карапуз был. Как подрос чуть-чуть, стали на всё лето отпускать в деревню. Ребёнку в деревне самое то — и воздух свежий и раздолье. С Галкиными сыновьями и рос.

Потом стал приезжать реже. Как и всё семейство. Пару раз за лето, да после Нового года. Летом Алёна, жуя веточку укропа, выговаривала:

— Мария Петровна, ну куда вы такой огород засаживаете? В вашем-то возрасте.

— А вот вы в августе приезжайте, соберём урожай. На всю зиму вам овощей хватит. — Оправдывалась Мария Петровна.

— Мам, дело Алёна говорит. — Вторил жене Николай. — Ну, что мы не купим, что ли?

— Да то в магазине, химия одна! — Отмахивалась Мария Петровна. — А тут всё своё, натуральное.

К концу августа Мария Петровна крутила банки с хрустящими огурчиками, да сливовым компотом. Всё думала, откроют зимой компотик, вспомнят старую добрым словом. А с первым снегом усаживалась вязать носочки, да варежки. Для Алёны поменьше, розовые или жёлтые с узором из снежинок. Для Николая со Славиком серые, да синие. А уж в зимние каникулы дарила.

— Ну куда вы столько навязали? — Хмурилась Алёна. — Дома целый склад.

— Зато в тепле. — Улыбалась смущённо Мария Петровна. Она и сама понимала, что не носят её подарки особо. Алёна вон какая модница, а Николай всё на машине. Но всё же вывязывала заботливо петлю за петлёй.

Несколько раз звал Николай мать переехать в город.

— Квартирку купим тебе. И отопление, и вода.

— Нет сынок, не поеду. Тут мой дом, и детство, и молодость, и воспоминания об отце твоём. Тут моя жизнь. Вы лучше в гости чаще приезжайте.

— Чаще… А работа?

— А вы в отпуск. — С надеждой говорила Мария Петровна.

— Отпуск в деревне? — Удивлялась Алёна. — Год работать ради отпуска в деревне. Ну уж нет!

Мария Петровна только кивала в ответ. Быть ближе к сыну ей хотелось, но переехать она не решалась. Вся её жизнь прошла здесь. Раз только и ездили с отцом Николая в областной город. Молодые ещё были. Хотелось поглядеть, как в большом городе живут. А потом не досуг было. Да и что там в городе — суета, толкотня, пылища. То ли дело здесь в деревне. Хорошо им тут было, счастливо.

Муж Марии Петровны умер двадцать лет назад. Николай в институте учился ещё.

Непривычно, одиноко Марии Петровне было, но не звала сына обратно. Понимала, какие уж в деревне перспективы. Вот так и жила в ожидании, когда сын с семьёй в очередной раз приедут. А теперь ждать некого. Разбились они прошлым летом, когда в гости ехали. Авария страшная была. Лоб в лоб с фурой гружёной. Все трое погибли.

С того дня и пропал интерес к жизни у Марии Петровны. Сейчас, сидя у пыльного приоткрытого окна она вспоминала маленького Коленьку, Славика, лицом похожего на мать, но повадками на отца. Вспоминала и слёзы медленно ползли по морщинистому лицу.

— Тёть Маш, как здоровье?! — Звонкий голос Галины вернул Марию Петровну к действительности. Соседка стояла у низенького забора напротив окна.

— Ничего, ничего, Галочка. У самой как?

— Вот и хорошо! Пирожков напеку сейчас, с лучком свежим, забегу на чай вечером. — Отозвалась Галина и поспешила к дому.

Через несколько часов Мария Петровна всё так же сидела у окна. Только прикрыла его. Вечерело, воздух становился свежее, да и комары. Соседские ворота распахнулись, из них выскочил Шурка, двенадцатилетний сын Галины. Следом вышла сама Галина, неся, укутанную полотенцем тарелку. За ней спешила Анютка, ведя за руку маленькую Зою.

Сестрёнкам было восемь и три. Семья у Галины была большая. Четыре старших сына, две младшие дочки. Да и сейчас Галина была в положении. Василий, муж Галины, мужчина крепкий, не пьющий, сам вырос среди девяти братьев и сестёр. Поэтому с детства мечтал о большой дружной семье. Галина была этому только рада.

— Шурка, воды натаскай! — Командовала Галина сыну, заходя в дом Марии Петровны. — Сейчас, тёть Маша, живо управится. Не успеют пироги остыть.

— Галочка, возишься ты со мной, старухой.

— Ну не чужие небось, столько лет бок о бок живём. Таблетки то пили сегодня? — Тараторила Галина, доставая из шкафа кружки.

— Пила. — Вздохнула Мария Петровна. — Да на кой они мне. Поскорей бы прибрал меня Всевышний.

— Это вы зря! А раз верите во Всевышнего, то знать должны, грех такое говорить. Не все видать земные дела ещё переделали. Вот и не забирает.

— Да какие уж у меня дела.

— Баба Маша, а это что? — Спросила Анютка, указывая на недовязанную варежку из которой ежом торчали спицы. Пока взрослые разговаривали, сестрёнки обследовали комнату в поисках чего-нибудь интересного.

— Это варежечку я вязала, да не закончила. — Отозвалась Мария Петровна.

— Красивая. Розовая. Мягкая какая. — Анютка нежно погладила варежку. — Подарите мне, пожалуйста, когда закончите. — Улыбаясь попросила девочка.

— Отчего ж не подарить. — Растерялась Мария Петровна. — Подарю.

— А для Зои свяжете, поменьше? Красненькие.

— Уймись! — Шутливо прикрикнула на дочь Галина.

— А я может и сама вязать научусь. — Мечтательно проговорила Анютка. — И себе и Зое свяжу. И Шурке. И… всем свяжу! Баба Маша, научите меня вязать.

— А ты приходи, приходи, Анечка. Да вот хоть завтра приходи, начнём учиться.

— Приду! — Пообещала Анютка.

Шурка вернулся с двумя вёдрами воды. Электрический чайник, подаренный когда-то Николаем, услужливо вскипятил воду. Уселись чаёвничать.

— Опять мальчишку обещают. — Сказала Галина, кивая на круглый живот. Рассмеявшись, добавила. — Как-то не вовремя в этот раз собрались. К концу лета по сроку. А там как раз урожай. Как всё успевать буду, ума не приложу. Ну да как-нибудь управимся.

Галина рассказывала и рассказывала.

Что старший на летнюю практику в этом году в городе останется. Что у среднего чуть две двойки годовые не вышли. Что Василия на работе повысили до бригадира. И что-то ещё. Мария Петровна слушала в пол уха. Смотрела на Галину. На ребятишек, уплетающих пирожки. И на душе у неё становилось светлее, теплее.

Захотелось к утру быть здоровой, чтобы учить вязать Анютку. Да и вообще, пряжи вон как много в шкафу. И малышу, который скоро появится костюмчиков навязать хватит, и носочков, варежек разноцветных на всех. А если не хватит, то и докупить можно.

А к концу лета нужно совсем поправиться, а то, и правда, кто с засолками да с маленьким Галине поможет? Их то с Василием родителей давно в живых нет. А малышам без бабушек плохо. Бабушки обязательно должны быть. Сухие губы Марии Петровны растянулись в лёгкой улыбке от этих мыслей. Маленькая Зоя потёрла кулачком глаза и зевнула.

— И сказки, сказки все вспомнить надо. — Спохватилась вслух Мария Петровна.

— Какие сказки? — Удивилась Галина.

— Со счастливым концом. Обязательно со счастливым концом. — Мария Петровна погладила сонную Зою по головке.

Теперь она снова чувствовала, что нужна…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  18 сен 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Снег

Ночь… Тишина… Бледно горят фонари и где-то высоко-высоко в темном небе мерцают звезды. А на землю падает снег… И это ощущение абсолютного покоя и присутствия волшебства не сравнить ни с чем. Я останавливаюсь, протягиваю руку, и на ладонь тут же падает маленькая аккуратная снежинка. За ней еще одна и еще…
Зима… А значит, Новый год, Рождество, каникулы и… кое-что еще, так бережно хранимое в сердце. Я углубляюсь в воспоминания, как будто листаю уже прочитанную книгу, страницы которой еще хранят тепло… Но ощущение влаги на лице возвращает меня к реальности. Я дотрагиваюсь до щеки — ну да, снег же идет — смахиваю капельки, улыбаюсь и иду дальше. А снежинки продолжают свой хоровод… Одна такая ночь и серый унылый мир превратится в белоснежную сказку. Все неровности, колкости, шероховатости скроются под пушистым покрывалом. Вместе со звездами будут мерцать разноцветные лампочки. А на сердце станет тепло… Потому что зима всегда дарит нам сказку. Надо только верить…

© Annette 4
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 ноя 2016

Скоро зима. Ты не любишь это время.

Ты говоришь: «Мне холодно». Тогда я ловлю тебя мягким цветным одеялом, укутываю и чмокаю в нос. Нос в ответ морщится, чихает и улыбается. Только ты умеешь улыбаться носом. Научишь меня?

Ты говоришь: «Мне темно». Тогда я зажигаю свет. Маленький-маленький свет в огромном черном мире. Но чем он меньше, тем уютнее сидеть рядом, читать книги или просто обнимать родные плечи, чутко вслушиваясь в беззвездный зимний космос за окном.

Ты говоришь: «Мне сонно». Тогда я ложусь с тобой. Небо заволакивает наш дом, закрывает глаза, мягкими кошачьими лапами встает на грудь. Нахожу в себе силы дочитать тебе сказку, чтобы сны были радужными и легкими, как мыльные пузыри.

Ты говоришь: «Я не люблю зиму». Тогда я улыбаюсь тебе и отвечаю: «А я люблю тебя».

Скоро зима, ты не любишь это время. Но мы проживем его в предчувствии весны.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  23 ноя 2015

зимний вечер

С неба медленно опускался снег. Где-то светила полная луна, фонари освещали дорогу, усыпанную снегом. Все походило на сказку. На добрую и волшебную сказку, где в конце всегда побеждает добро. Но, в данной сказки нет ни добра, ни зла. Это обычный день. Нет, это даже не день, это холодный и зимний вечер.
Гуляя по заснеженным улицам, мне хочется выпить кофе. Это немного странно, но хочется вдохнуть аромат крепкого кофе. Погреть руки об белую чашку, ложечкой помешать сахар.
Хочется бежать и улыбат…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  09 фев 2018

Волчье время

http://www.proza.ru/2012/11/21/178

Ночью лёд сковывает лужи. Пёс в конуре под утро не хочет шевелиться, сохраняет тепло, но всё же поднимается, чтобы уткнуться минут на пять носом в жестяную миску, заглатывать куски тёплой картошки, моркови. Мясо дают редко, его надо заслужить. Вот по большим праздникам…
День проходит спокойно, — нет назойливой осы, что кружит вокруг морды, нет криков и беготни по двору хозяйских детей… Уже реже хозяйка выпускает кур, чтобы те пощипали, ещё оставшуюся с лета, траву.
Следующей ночью становится ещ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  25 янв 2014

Зимушка

Хочется зимы.
Снежной.
Холодной.
Чтобы вернуться в детство.
Заморозив возраст.
Окунуться в прорубь.
Став девчонкой доброй.
Не знавать уродов.
Войн тех тревожных…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАльбина Диденко  28 янв 2025