Место для рекламы

Знаете, как легче всего выяснить, чего вам не хватает в этой жизни? Посмотрите на тех, кому вы завидуете и что является предметом вашей зависти. Рассмотрите это внимательно, отбросив вот это всем известное — «завидовать нехорошо», прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос — «что вы чувствуете на самом деле?».

Зависть — чувство сложное. И если разделить его на дольки, как апельсин, то первой долькой будет переживание собственного несовершенства через обиду на себя. Успехи и достижения другого человека будто прожектором подсвечивают наш собственный неуспех, незначимость, некрасивость, неидеальность и все то, что мы в себе не любим и не хотим признавать. А значит, все то, над чем следует поработать, чтобы полюбить себя. Зависть, как маяк, указывает нам путь, по которому нужно двигаться.

Второй долькой зависти будет теория о том, что она есть ни что иное, как генетическая программа, стимулирующая человечество к самосовершенствованию и эволюции. Завидуя чьим-то достижениям либо качествам, человек старается их превзойти, а значит движется вперёд, становясь лучшей версией себя.

Третьей долькой зависти являются наши нереализованные цели и желания. Стремление сделать что-то, чтобы кто-то конкретный или все вокруг «обзавидовались» обнажает наши скрытые желания и выносит волной эмоций наши нереализованные цели, зарытые где-то глубоко внутри.

Четвертой долькой зависти будет ощущение, что у вас несправедливо отняли то, что должно принадлежать именно вам. И это неприятное ощущение имеет горьковатое послевкусие обиды. Но природа задумала так, что мы все растём только через неприятные ощущения: боль, страдания, разочарование. В зоне комфорта мы не растём. А чтобы выйти из этой самой зоны, нужно иногда хорошенечко разозлиться. Вот для этого и нужна эта горьковатая долька.

Пятая долька зависти- нестабильная самооценка. Исследования показали, что чаще всего завидуют люди с завышенной самооценкой, верящие в свой потенциал. Они искренне уверены, что достойны всего того, что сейчас есть у кого-то другого, а может даже и большего. И поскольку люди с завышенной самооценкой сильно зависят от собственного успеха или поражения, зависть- отличный повод присмотреться внимательно к собственной самооценке.

Парацельс сказал когда-то: «Все есть яд и все есть лекарство. И то и другое определяет доза. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством». Вот так и зависть. Она может стать губительным ядом, если неправильно ее употреблять в завышенных дозах. Может быть отличным диагностическим инструментом, указывающим на то, что в тебе «не так». А может стать лекарством, способным изменить твою жизнь, излечив от нелюбви к себе, непонимания своих желаний, обесценивания своих жизненных целей и неуверенности в себе. Вопрос только в правильной дозе и, возможно, в своевременном рецепте соответствующего специалиста…

Опубликовала    15 сен 2021
1 комментарий
  • Аватар Авов Аволог
    3 года назад
    Зависть - это обида ЗА себя, на себя - это уже другое.
    Дольки апельсина - это как-то оранжево. ) До торжества психологии зависть делили на чёрную и белую. Про белую зависть и сейчас порой гордо упоминают. Ну конечно, между ними все оттенки серого...
    Сейчас, в эпоху глобалистского индивидуализма, психология на коне (т.е. на клиенте)). Но как лечить коллективную зависть - отрыжку тоталитарных сообществ, а так же ментальную зависть - рудимент родо-племенных отношений. Ведь целыми странами завидую

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022