Место для рекламы

По Гурджиеву, человек не является завершённым.

Природа развивает его только до определённого уровня. Дальше он должен развиваться сам, своими собственными усилиями. Чтобы развиваться, надо знать себя. Но человек не знает себя и использует лишь малую часть своих способностей и сил. Наблюдая за собой, человек может заметить, что в его природе проявляются четыре независимых друг от друга Функции: интеллектуальная (мышление), эмоциональная (чувства), двигательная (движения) и инстинктивная (ощущения, инстинкты, внутренняя работа организма). Также человек может заметить, что он осознаёт действительность по-разному: он то спит, то бодрствует. Однако состояние бодрствования тоже не однородно.
Гурджиев различал четыре состояния сознания:
1. «сон» (обычный ночной сон, в котором человек осознаёт только свои сны),
2. «сон наяву» (в котором восприятие действительности смешано с иллюзиями и грёзами, и в котором человек не осознаёт ни последствия своих слов и действий, ни самого себя),
3. «относительное пробуждение» (в котором человек осознаёт себя, но не осознаёт объективные взаимосвязи всего со всем),
4. полное пробуждение (в котором человек осознаёт и себя и окружающую действительность объективно).
Человек в состоянии «сна наяву» — это машина, управляемая внешними влияниями. Он ничего не может «делать». С ним всё случается. Чтобы «делать», необходимо «Быть», быть пробуждённым.
Также Гурджиев говорил, что у человека есть сущность (всё то настоящее, с чем он рождается) и личность (всё то искусственное, что он приобретает путём имитации и подражания). В процессе воспитания человек приобретает много искусственных и даже противоестественных привычек и вкусов, которые формируют в нём «ложную личность». Ложная личность подавляет развитие сущности. Человек не знает своей сущности, то есть своих природных предпочтений и вкусов. Он не знает, чего он на самом деле хочет. Ложное и настоящее смешаны в нём. Поэтому человеку, прежде всего, необходимо отделить настоящее от ложного в себе. Необходимо пройти через внутреннюю борьбу между «да» и «нет» (трансформация страдания). Это помогает пробуждению и выходу из состояния «сна наяву».
Одними из главных инструментов в работе над собой являются разделённое внимание, самовоспоминание (ведите записи, пишите книги!) и трансформация страдания (отрицания страдания — быть первым в аду!). Самовоспоминание накапливает тонкие материи внутри организма, а трансформация страдания кристаллизует их в тонкое тело (или Душу). Гурджиев говорил, что «душонка есть у каждого, а вот Душа есть только у тех, кто её заработал сознательным трудом и добровольным страданием».
Учение Гурджиева называют также «Четвёртый путь», объединяющий три традиционных, отдающих предпочтение одной из человеческих функций — физической, эмоциональной и интеллектуальной:
— «путь факира», занятого «нижним этажом», физическим телом с помощью длительных, тяжёлых, даже болезненных положений тела и упражнений для укрепления воли;
— «путь монаха», концентрирующегося над эмоциональным развитием преданности, религиозной жертвы и веры;
— «путь йога» по пути знаний и развития интеллектуального аспекта.

Опубликовал    10 сен 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме в Украину. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, — красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-м…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныdemik75  11 апр 2012

Если волк сыт, он не погонится за вами, а некоторые люди наоборот, когда они сыты, им хочется вас съесть. Это природа такая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  17 ноя 2020

Слабых людей нет, мы все сильны от природы. Нас делают слабыми наши мысли.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗлобныйТусик  26 июл 2011

В природе среди ползучих гадов столько развелось ходячих…)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныМАРКИЗА А  26 сен 2012

Пожалуй одно из
Сильнейших разочарований, когда человек оказывается умнее чем предполагалось, начисто отметая этим возможность им манипулировать

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  23 июн 2019