Весной 1942 г. с командующим ВВС Калининского фронта С. Руденко произошел очень неприятный случай. В силу ряда обстоятельств Руденко скомпрометировал себя в глазах Сталина и был снят с высокой должности. Его вызвали на ковер в Кремль, но в нужный день… его не смогли найти. В общем, все складывалось не в пользу Руденко, и знакомство со Сталиным не сулило для него ничего хорошего.
Но обо всем по порядку. Руденко рассказывает в своих мемуарах, с чего начались его неприятности: он получил телеграмму из Москвы.
«…Я получил запрос. Заместитель начальника штаба ВВС вызывал комбрига Громова. На телеграмме я написал: „Громова командировать в Москву, в командование дивизией вступить Байдукову“. Это соединение было укомплектовано по особым штатам. Кроме начальника штаба комдив имел еще заместителя. Такое указание дал И. В. Сталин, когда посылал на фронт прославленных героев Громова, Байдукова, Юмашева.
Прошел день. Организация полетов целиком захватила меня. А тут еще к нам прибыл командующий ВВС П. Ф. Жигарев. Я и забыл про ту телеграмму. И вдруг Москва вызывает меня к телефону. Заместитель начальника штаба ВВС спрашивает:
— Сергей Игнатьевич, кто снял Громова с должности командира дивизии?
— Громова никто не снимал, — отвечаю я.
— Подтвердите телеграфом этот разговор, — попросил заместитель начальника штаба ВВС. Я подтвердил.
Стало ясно, что произошло какое-то недоразумение, и я решил проверить, как оформил штаб мое приказание о командировании Громова в Москву. Через некоторое время принесли текст приказания: „Комбригу Громову сдать дивизию Байдукову и выехать в Москву в ВВС. Руденко. Ефимчук“. Ефимчук был военным комиссаром ВВС Калининского фронта. Я удивился такому вольному изложению моей резолюции. Ведь мы с военкомом не подписывали такую телеграмму. Кто-то допустил серьезную оплошность. И как узел связи мог передать не заверенное мной распоряжение? Начали разбираться. Вот уже 5 часов утра, а концов никак не можем найти.
…К вечеру из Москвы поступило приказание: „Жигареву немедленно явиться в Москву. Вызывает Верховный Главнокомандующий“. Павел Федорович попрощался с нами, сел в машину и уехал.
На следующее утро он позвонил мне. Голос у него был озабоченный.
— Не волнуйтесь, — старался успокоить меня Жигарев. — Все будет в порядке. К вам едут.
Я все понял… В дальнейшем моя догадка подтвердилась.
Комбриг М. М. Громов — выдающийся летчик — пользовался у И. В. Сталина большим авторитетом. Командовать дивизией он послал Михаила Михайловича для того, чтобы тот приобрел на фронте боевой опыт.
Когда закончилась Московская битва, Сталин вызвал Громова на беседу. В конце разговора Верховный сказал:
— Желаю вам успеха, возвращайтесь в дивизию.
— Мне некуда ехать, — ответил Громов.
— То есть как некуда?
— Меня сняли с должности.
— Кто снял с должности?
— Руденко!
Вот тогда-то и поступил к нам первый запрос: кто снял с должности Громова? Потом второй, третий… Мы едва успевали давать объяснения. Признав их неубедительными, Сталин решил снять с должности не только меня, но и военного комиссара, начальника штаба, начальника связи…»
Тут надо сказать, что реакция Сталина вполне объяснима. Он, конечно, строго поступил, но как иначе? От лица командующего ВВС фронта исходят произвольные указания, о которых тот даже не знает. А первый ли это подобный, ошибочный приказ? И почему не удается найти виновного? Как можно так плохо организовать работу?
Но на этом эпизод не был исчерпан — все только начиналось. Руденко продолжает:
«Как-то вечером ко мне на квартиру зашли Громов, Дагаев и Бабак. Я сразу догадался, что это новое командование ВВС Калининского фронта. Громов показал мне приказ Верховного: „Комбриг Громов назначается командующим ВВС Калининского фронта. Командующий ВВС Калининского фронта генерал-майор авиации Руденко направляется в распоряжение командующего ВВС“.
Снимаю телефонную трубку и докладываю И. С. Коневу о прибытии нового командующего ВВС.
— Завтра утром приезжайте ко мне вдвоем, — говорит Иван Степанович.
И вот мы у Конева.
— Очень сожалею, что так произошло, — говорит он. — Я просил Верховного за Вас, но ничего не получилось.
Иван Степанович приказал мне сдать дела и убыть в Москву. На прощание посоветовал не унывать. И мы расстались.
Обидно и горько было уезжать с Западного направления…
Прибыв из Калинина, мы поселились в гостинице Центрального Дома Красной Армии. В штабе ВВС мне сказали: „Жди“».
Руденко подождал день. А на следующий день он встретил однокашников по академии, к которым пошел в гости, да еще и с ночевкой. Удивительная беспечность! Вернувшись в гостиницу он узнал, что его искали:
«Пошел к дежурной. Она с кем-то разговаривала по телефону. Увидев меня, воскликнула:
— А вот он сам. Передаю трубку.
Звонил порученец Жигарева:
— За вами послана машина. Павел Федорович скоро будет в штабе.
Когда я приехал в штаб, командующего еще не было там. Порученец стал рассказывать, как меня искали всю ночь. Вскоре появился Жигарев и жестом пригласил меня в кабинет.
— Понимаешь, какой скандал получился, — заговорил он озабоченно. — Был я у Сталина на докладе. Принял он меня примерно в двенадцать ночи. Когда кончил докладывать, Сталин сказал: „Ну-ка, покажите мне этого Руденко“. Позвонил в штаб — там тебя не оказалось. В гостинице — тоже. А уже час ночи. Стали тебя искать. Сталина я заверил, что ты сейчас будешь. Сижу у Поскребышева и жду.
Звонок от Сталина. Спрашивает:
— Нашли?
— Нет, товарищ Сталин.
— Ищите.
Проходит час, другой, третий. Поскребышев всех поднял на ноги: пропал генерал. В пять утра меня вызывает Сталин, спрашивает:
— Где Руденко?
— Не найдем, товарищ Сталин.
— Пьянствует где-нибудь ваш генерал.
Я ему говорю:
— Товарищ Сталин, он не пьет.
— Ну так где же он?
— Не знаю.
Словом, влетело мне по первое число. А твое дело, по-моему, совсем труба. Никуда не отлучайся, жди вызова.
Жигарев вызвал порученца и предупредил:
— Его никуда не выпускать, пусть сидит здесь. И сразу выезжает, если Сталин позвонит.
Меня даже в столовую не отпустили. Пришлось обедать прямо в секретариате командующего. „Совсем потерял доверие“, — невольно подумалось мне.
Примерно в шесть вечера раздался телефонный звонок. Павел Федорович распорядился, чтобы мне дали машину и привезли к нему на квартиру. Командующий заранее вышел из дома. Когда мы подъехали, он уже ждал нас у ворот.
— Поедем в Кремль, — отрывисто бросил он, садясь в машину. — Сталин приказал привезти тебя к нему.
„Нехорошо получается, — не без тревоги размышлял я. — На фронте с Громовым недоразумение вышло, в Москве опять скандал“. А Жигарев и не собирался меня успокаивать:
— Не думал, что он будет с тобой возиться. Но вот приказал приехать вдвоем.
В Кремле машина остановилась у дома, где находился рабочий кабинет Верховного Главнокомандующего. Когда шли по длинному коридору, Павел Федорович спросил у меня:
— Зачем ты комдива аристократом назвал? Меня уже дважды на Политбюро за твои слова гоняли».
Вероятно, сам Громов рассказал об этом Сталину. Положение Руденко, и без того незавидное, снова ухудшалось.
«Я совсем расстроился:
— Не помню даже такого случая.
А Жигарев не унимался:
— Сталин обязательно спросит у тебя об этом. Какое обидное название придумал.
Зашли в приемную. Поскребышев говорит: „Вас ждут“ — и открывает дверь. Вот как, думаю, и опомниться не дали.
В кабинете кроме Верховного Главнокомандующего находились Г. М. Маленков, Б. М. Шапошников, генерал-лейтенанты Ф. И. Голиков и Я. Т. Черевиченко. Не прекращая разговора, Сталин поприветствовал нас с Жигаревым жестом руки.
Насколько я понял, они беседовали о Брянском фронте, на котором сменялись командующие: вместо Черевиченко назначался Голиков. Предполагалось, что на этом фронте должны были начаться активные боевые действия.
Слушая разговор, я постепенно осваивался с обстановкой. Однако волнение не проходило. В голове мелькнула мысль: почему Сталин принял нас во время разговора о Брянском фронте? Видимо, он в какой-то степени связан с нами.
А Сталин спокойно прохаживается по кабинету. Наконец он остановился у письменного стола, взял курительную трубку и легонько постучал ею о пепельницу. Затем набил ее табаком из разломанной папиросы и раскурил. Все это он делал молча. Присутствующие тоже молчали. Сталин медленно отошел от стола к окну, неожиданно повернулся ко мне и сказал:
— Авиация у нас очень плохо используется. — Помолчал, обвел взглядом присутствующих и продолжал: — Варварство проявляют авиаторы, не хотят изучать современные приборы, летают по наземным ориентирам — вдоль железных дорог и рек, часто блудят, не выходят на цели. Все это снижает эффективность наших ударов с воздуха. Почему у вас на фронте так делается? — спросил он, махнув рукой в мою сторону.
— У нас так не делается, товарищ Сталин, — отвечаю я. — Летчики летают хорошо и не блудят. Наши истребители с Урала до фронта за день долетели, четыре посадки сделали.
Когда заговорил, волнение сразу улеглось. Я стал рассказывать, как дивизия начала воевать, как шли дела на Калининском фронте. Потери мы несли не из-за недооценки приборов, а из-за сложной погоды. Бывает, что экипажи иногда приходят не туда, куда нужно, но такое случается редко.
— Таких случаев слишком много, — прервал меня Сталин. — У вас и по железке ходят, и по шоссе, других методов ориентировки не признают. Авиационная культура не в почете. Хуже того, в ВВС такие порядки, что тех, кто борется за летную культуру, аристократами зовут. Почему вы комдива аристократом назвали?
Я обомлел от этих слов. Но бывает же так: в критическую минуту память вдруг воскрешает то, что никак не удавалось вспомнить. Случай был давний и имел длинную предысторию. Но изложить его надо было как можно короче. Ведь передо мной члены правительства, им каждая минута дорога.
— Комдива я совсем за другое назвал аристократом. Перед нами командующий фронтом поставил задачу — произвести налет на вражеский опорный пункт, расположенный в деревне Мончалово. Вечером я отдал приказ командирам дивизий и распорядился, чтобы завтра в пять утра они лично доложили мне телеграфом или по телефону о принятых ими решениях. Все доложили вовремя, а командир одной из дивизий передоверил это дело начальнику штаба.
— Где ваш командир? — спросил я у него.
— Спит, — отвечает он.
— Что это за аристократ? — говорю. — Поднять.
Увлекшись, я не заметил, как Сталин подошел ко мне и, сделав жест рукой, спрашивает:
— И поднял?
— И поднял, — отвечаю, сопроводив слова таким же жестом.
— И он доложил вам?
— Доложил…
Сталин как бы подзадоривал меня репликами и жестами. Волнение мое прошло.
— Дело в конце концов не в обидах, — сказал Сталин. — Почему все-таки техника в ВВС так плохо используется?
Я стал рассказывать, в каких сложных условиях приходится летать людям, как отражается на боевой деятельности авиачастей острая нехватка самолетов. Кроме того, авиацию часто распыляют, вместо того чтобы в нужных случаях собирать ее в кулак.
Разговор был серьезным и предметным. Я сразу понял, что Сталин очень хорошо знает положение дел в авиачастях.
После небольшой паузы Верховный Главнокомандующий, обращаясь к Жигареву, спросил:
— Ну, куда его девать?
— Товарищ Сталин, — ответил Павел Федорович, — я вам уже докладывал по этому вопросу. Есть проект приказа. И положил документ на стол.
Все молчали. Прежде чем подписать приказ, Сталин снова обратился ко мне:
— Мы хотим назначить вас командующим авиационной группой Ставки Верховного Главнокомандования. Эту группу мы решили организовать так, чтобы держать авиацию в своих руках. А то командующие фронтами используют ее не всегда целеустремленно, распыляют: туда немножко, сюда немножко. В итоге нигде эффекта нет. Нужно наносить мощные удары с воздуха. Для того и создаем сильную авиационную группу, которая будет подчиняться непосредственно Ставке. Использовать ее командующие фронтов могут только с нашего разрешения по вашему докладу. В исключительных случаях можете на месте принять решение, а потом сразу же доложить об этом. Главное не распылять авиацию. Сумеете возглавить такую группу?
— Сумею, — ответил я.
Сталин подписал приказ и пожелал мне успеха».
Вот так хорошо для Руденко кончилась встреча со Сталиным, изначально не сулившая ничего хорошего. Сталин, сам отлично разбиравшийся в авиационных вопросах, видимо, оценил профессионализм Руденко, и потому предложил ему ответственную должность. Несмотря на происшествие с приказом, не смотря на несвоевременный уход к друзьям, не смотря на недовольство своего любимца Громова. Как сказал товарищ Сталин, дело не в личных обидах, когда за окном война.
Что касается особой авиагруппы — она просуществовала недолго, но Сергей Руденко продолжал службу. В дальнейшем он занимал различные ответственные должности и постоянно рос в званиях; получил множество наград и стал Героем Советского Союза; после войны возглавлял Главный штаб ВВС СССР.
Похоже, описанный эпизод сослужил будущему маршалу С. Руденко хорошую службу. И не важно, с чего всё начиналось — товарищ Сталин умел различать талантливых людей и высоко их ценил.