Место для рекламы

Вы замечали когда-нибудь, что нечто жутко раздражающее вас, оставляет равнодушным другого человека? Он этого просто не замечает. Например, вы сидите за столиком в кафе и до вас долетает каждое слово, сказанное за соседним столиком, а ваша подруга, сидящая рядом, не слышит ничего. Или неприятный запах в помещении улавливаете только вы, а остальные его не замечают. Или все хвалят блюдо, а его вкус кажется вам подозрительным. И потом оказывается, что не зря…

Представьте, что вы родились с тонкой полупрозрачной кожей в мире толстокожих людей. Кожей, которая чувствует полутона и не может защитить вас от лавины чьих-то эмоций, потока чужой агрессии и несовершенства этого мира. Вы чувствуете то, что не чувствуют другие, и вам почти всегда неуютно и некомфортно от этого, потому что остальные вас не понимают. Вы будто отличаетесь от них своим набором чувств и эмоций. Вот именно так ощущают себя люди с повышенной эмоциональной чувствительностью.

Есть такое понятие в психологии- ВЧЛ (высокочувствительные люди). Их рождается примерно 1015% среди обычных людей. Порой в семьях обычных родителей. С самого детства такой ребенок сталкивается с тем, что он не такой, как все: окружающие, даже родители, не готовы принимать его тонкие настройки и не могут понять его чувств, считая маленького представителя ВЧЛ странным, капризным, несобранным, избалованным и постоянно себя накручивающим по пустякам.

А поскольку ВЧЛ не просто испытывают чувства, а ещё их и интерпретируют, то чтобы выжить в этом мире толстокожих людей, они начинают вырабатывать защиты. И одна из главных защит — гиперконтроль. Ребенок пытается отслеживать и контролировать все вокруг, чтобы быть готовым. И рано или поздно это приводит к грустным последствиям — привычке подавлять свои чувства, неадекватной самооценке, ощущению постоянной тревожности, непонятости и отверженности, и вытекающим из всего этого неврозами, депрессиям, проблемам пищевого поведения и всяким зависимостям.

Внешний мир часто ранит ВЧЛ, а внутренний мир, в котором они пытаются прятаться, постоянно нуждается в новых ощущениях. А если их нет, то собственный внутренний мир хладнокровно начинает пожирать ВЧЛ изнутри, давая понять всеми известными ему способами, что разноцветные краски закончились и жизнь снова становится черно-белой. И тогда ВЧ вылезает из своей нежной кожи и отправляется на поиски новых ощущений. Иногда он находит их в составлении жестких правил, касающихся своей жизни, питания, здоровья или спорта; а иногда в совершении неадекватных действий и неприемлемых, с точки зрения общества, поступков.

Он проживает свою жизнь как опоздавший пассажир, у которого есть билет, но который снова опоздал на свой поезд. И вот он бежит по рельсам вслед за этим уходящим поездом, пытаясь запрыгнуть в последний вагон изо всех сил. И не догоняет. Поезд скрывается из виду, а он чувствует себя неудачником и медленно тащится обратно в свой внутренний мир — все зря…

Жить так очень непросто. Как быть? Замедлиться, выдохнуть и посмотреть по сторонам. Возможно, рядом с вами есть люди, с которыми безопасно, которые вас поддержат и поймут; а возможно, присев на скамеечку на перроне, вы обнаружите, что это был вовсе не ваш поезд, и туда, куда он отправился, вам совсем и не надо; а возможно, вы обнаружите, что есть и другие поезда, идущие в нужном для вас направлении.

Просто замедлитесь и оглянитесь по сторонам…

Опубликовала    18 авг 2021
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022