При современных темпах строительства человейников, еще до середины века в столице России может собраться половина всего населения страны.
Очень интересный прогноз, хорошо характеризующий неуемную жадность московских чиновников и застройщиков опубликовал блогер Максим Слепов:
В комментариях иногда используют такой абсурдный аргумент, мол, современные власти готовы хоть всю Россию перевезти в Москву. Так часто говорят, когда описывают современное запустение в России: вся жизнь стекается в мегаполисы, деревни просто вымирают, маленькие городки полупусты, ведь работающее население на вахтах в тех же мегаполисах.
Ну, а если подумать, то вообще говоря, эти планы рептилоидов более-менее реалистичны. Если не всю Россию в Москву, то половину перевезти — совершенно точно можно. Дело привычки и контроля.
Вот посмотрите на этот говнострой с первой фотографии. Это самая окраина Москвы, район Ховрино. У меня тётка недалеко живёт. Помню, в детстве сюда приезжали именно как на окраину: советские многоэтажки стоят практически в зелёном парке, полупустые улицы, какие-то пустыри, где-то вдалеке МКАД.
Недавно было построено метро «Ховрино». Рядом с метро большая автобусная станция. В частности, отсюда идут автобусы на северо-запад, в аэропорт Шереметьево. Настоящий пересадочный узел. Так и называется: «Автовокзал Северные ворота».
И вот прямо впритык к оживлённому автовокзалу, на самой окраине Москвы строят не гостиницу, не офисы, а ЖК Discovery Park (видите, по-иностранному названо, значит, модно, сильно, молодёжно). Куцые однушки от 10 млн (для Москвы очень скромно). Корпуса по 30 этажей. Фактически, на данном конкретном участке Москвы воспроизведён Гонконг, какой-нибудь Tsim Sha Cui, где бесконечные квартирки вверх, а под ними станция метро и бесконечные вереницы автобусов. Кто хоть один раз был, поймёт меня прекрасно.
Пройдём чуть дальше по улице Дыбенко (второе фото). Натыкаемся на ЖК Дискавери. Об архитектурных решениях можно спорить, но факт: окна одного корпуса прямо в окна другого корпуса.
И так по всей Москве сейчас. Если посмотрите на новостройки (вопреки всем кризисам, строится очень много), то везде это какая-то безумная этажность (норма сейчас от 25 этажей и выше) и крайне плотное расположение корпусов.
Теперь какие вводные у нас получаются. Относительно хрущёвско-брежневской застройки (не говоря уже о сталинской) новые дома +/- (очень приблизительно) в 2 раза выше. Стоят они друг к другу в 2−3 раза плотнее (никаких больше рощ прямо во дворах, что для СССР вообще то было нормой). Забор, подземный паркинг, тут же магазины, кинотеатры, аптеки. Квартиры не становятся просторнее: часто это однушки, евростудии и прочий заменитель нормального жилья для ипотечников. Таким образом, даже на существующих площадях, строй они так, как строят сейчас, проведя пресловутую Реновацию, можно получить плотность населения в 4−6 раз большую относительно существующей.
Ну понятно, есть историческое жильё, которое сносить не будут. Есть роскошные дома. Есть какие-то зелёные зоны, которые не уничтожат. Но в целом идея повысить населения Москвы с имеющихся 15−17 (с учётом мигрантов) до 70 миллионов кажется вполне реализуемой.
Вопрос, скорее, встанет о другом: нужно гораздо больше воды (даже при нормировании), утилизации отходов, а также радикально иные методы по контролю за передвижением. Впрочем, с последним властям помогает Его Величество Вирус.
Вот так нас запросто может ожидать один огромный человейник, система Москва + ближнее Подмосковье с населением 70−90 млн человек. Остальные 40−50 спокойно расселятся в такой же говнострой в остальных 10−15 мегаполисах. Плюс ко всему население будет потихоньку убывать, потому что нормальное воспроизводство в этих клетках невозможно.
Ещё вчера казалось немыслимым? Из сегодняшнего дня это выглядит вполне сознательным планом.
В связи с новыми видами занятости (удалёнка, частично удалёнка) нас могут ждать новые конфликты. Те ужасные человейники, которыми заставлены окраины и пригороды всех современных крупных городов, были рассчитаны на вполне определённый тип проживания. А именно: взрослые люди работают с утра до ночи и приезжают домой только поспать. Собственно, отсюда ужасный по сути термин «спальники».
Причём то, что называли «спальными районами» в советское время, сейчас смотрится как очень комфортные, зелёные районы (привожу фотографию одного из старый московских спальников для сравнения с новым). Это вполне себе законченные кварталы со всей необходимой инфраструктурой, продуманными дорогами, комфортными расстояниями между зданиями. К ним, конечно, есть много вопросов, но то, что наступило потом, гораздо хуже.
Итак, раньше это новое жильё (огромные многоэтажные клетки, мало парковок, часто маленькие площади) рассматривалось как меньшее зло. Человек все будни проводил в комфортном офисе, в выходные часто выезжал в торговые центры, кино и на прочие развлечения. Отпуска на даче, в Турции, в Сочи.
Теперь же, когда многие вынужденно заперты в своих клетушках и не имеют привычных мест выхода, проживания в другом пространстве (работа, отдых), когда многие вынуждены устраивать «домашние офисы» в своих евродвушках, будет очень много вопросов к собственно качеству такого жилья.
Те места, в которых раньше планировалось только поспать (как каюта в подводной лодке), теперь оказываются почти всем окружающим миром, и другого особо не предлагается. Работодатели, увидев, что люди справляются со своей работой удалённо, будут и дальше избавляться от офисов. Для значительной части людей их 10 кв м на человека где-нибудь на 19 этаже 35 этажного муравейника, и окон которого видно соседнюю стену — это теперь будет и их дом, и их работа, и их отдых. Это новое «качество» жизни.