«Все болезни — от нервов, все нервы — от плохих мыслей, а все плохие мысли — от стрессов». Слышали? А про то, что яды в малых дозах работают как противоядие?
Психологи считают, что стресс в определенных дозах- штука полезная.
Установлено, что дети, выросшие в неблагополучных семьях, умеют мгновенно считывать потенциальную опасность. У них намного сильнее развито невербальное восприятие собеседника: они чутко реагируют на жесты, мимику и интонацию сказанного. Если ребёнок с детства привык определять настроение и состояние взрослого, от которого был зависим, и с кем жил, то он научался распознавать любые сигналы, чтобы не попасть под руку и случайно не получить то, что ему может прилететь.
Стресс обостряет не только распознование опасности, но и запускает генерирование возможностей. Если опасность распознана: отец пришёл пьяный, мать в плохом настроении, тебя окружили хулиганы в родном дворе и т. д, ребёнок мгновенно оценивает возможности для спасения — то ли убежать, то ли притвориться, что тебя тут нет, то ли агрессировать в ответ. Внимание становится острее, а чувство безопасности подсказывает разные решения.
«Все есть лекарство и все есть яд- все дело только в дозе», — говорил Гиппократ. Вот и со стрессом то же самое. Как это странно ни звучит, но стресс в правильных дозах учит действовать и принимать решения, он заставляет меняться и двигаться вперёд. Нормальный стресс, не доходящий до критического уровня, делает нас более сильными, более мудрыми и более приспособленными к этой жизни.
К сожалению, без стресса прожить нельзя. Но если его становится слишком много в нашей жизни- мы ломаемся, а если слишком мало — жизнь будто замирает, останавливается, превращается в стоячее болотце — мы «закисаем» и будто покрываемся мхом. Стресс — штука неприятная, но необходимая, как показывает время. Вопрос лишь в том, чтобы мы принимали его в правильном количестве и не превышали прописанную нам при рождении дозировку…