Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

В один из летних вечеров мы с подругой гуляли по Тель-Авиву. Нас ошеломил вид одной из площадей. Она хорошо освещалась и была вся заполнена людьми. Музыка не громыхала и не было никаких актеров. Мы подошли ближе и не поверили своим глазам. Люди сидели за круглыми столами. Их было очень много.

В воздухе витало что-то непонятное, но притягательное. Зрелище очень необычное. К нам тут же подошли организаторы и пригласили присоединиться. Мы даже не сопротивлялись — настолько это было удивительно. Более того, порадовались, что подоспели к началу.

Оказывается, это проект одной общественной организации. Цель — сблизить людей. Незнакомым людям предлагают садиться за стол по восемь человек. Нас посадили в круг, где были люди разных возрастов и интересов. Красивая дама вся в золоте, дедушка с палочкой, приятный мужчина со своей дочерью-подростком, милая девушка и парень в супермодном прикиде.

Ну и мы с Лизой дополнили картину. Нужно признаться, что состояние смущения одолело нас. Наверное, мы глупо улыбались. Мне подумалось, что я сделала ошибку, согласившись участвовать в этом спектакле.

Но вот объявили начало. И тут милая девушка, открыто улыбаясь, сказала нам, что зовут ее Ева. Она представитель организации и будет ведущей в нашем круге. Ева была настолько естественна и доброжелательна, что у меня тут же упало напряжение. Посмотрела на Лизу — она тоже расслабилась. Наша ведущая объяснила нам, что круг — особая форма общения.

Она известна людям еще из древности. Беседа в круге должна протекать по определенным правилам. Правила эти очень просты и легко выполнимы. Собеседники не критикуют мнения друг друга, только добавляют свое. Все равны, мнения каждого важно. Говорим по очереди. Когда один человек говорит, остальные внимательно слушают его. Ну вот и все правила!

Мы посмотрели друг на друга и дружно рассмеялись. Ну конечно, слышится просто, а вот выполнить… Ева не стала нас разубеждать и попросила познакомиться друг с другом в виде игры. Каждый называл себя и сообщал, как он любит пить кофе по утрам.

Кто бы мог подумать! После такого маленького эпизода о себе, рассказанном каждым из нас, мы почувствовали, что стали ближе. Смеялись от души, когда дедушка рассказал, что он пьет кофе вопреки указаниям врачей три раза в день, и его пушкой не разбудишь. А дама в золоте сказала, что в черный кофе кладет дольку лимона и заинтересовала нас попробовать этот необычный вкус.
Затем Ева попросила поговорить о том, кто такой ближний для каждого из нас.

Мы стали делиться своими мыслями. Было заметно, что скованность каждого постепенно растворялась. И сердца незаметно для нас самих открылись. Все говорили от души. Я удивилась тем быстрым изменениям, которые произошли и во мне тоже. Мне казалось, что этих людей я знаю много лет.

Что было удивительно. Мы как-то почувствовали, что появился интерес послушать другого, поэтому никто никого не перебивал. Каждый из нас признался, что здесь, в круге появилось ощущение одной семьи. Но больше всего нас всех поразило неожиданное признание отца девочки-подростка. Он сказал:
—  Странно… моей дочери четырнадцать лет, и я сейчас впервые услышал ее…
Мы замолчали. Посмотрели вокруг. Площадь напоминала огромный жужжащий улей.
Не заметили, как пролетело время беседы. Вечер подходил к концу. Но мы не хотели уходить.

— Ева, вы можете нам объяснить, как получается, что незнакомые люди не хотят расставаться? — я задала вопрос, очень волновавший меня. А Лиза добавила:
— Тут, что, колдуют? Ева рассмеялась:
— Никакого колдовства и мистики здесь нет! Сработал естественный закон природы.
И продолжила:
— Хорошо, с радостью поделюсь с вами маленьким секретом. В природе есть закон, удерживающий мироздание в гармонии. Только человек не вписывается в этот закон, потому что он эгоист. Поэтому сам полюбить другого человека не может.
Но когда мы садимся в круг и соблюдаем его правила, между нами возникает особое притяжение.
И как вы думаете, почему нам это удается?
Потому что, благодаря этим простым правилам наш эгоизм теряет свою власть над нами. Когда мы переключаем свое внимание на другого, то выходим из своего «я». И таким образом, включаемся в закон равновесия. Именно тогда ощущаем те изменения, которые происходят с нами. Это явление еще раз подтверждает, что в природе все устроено гениально просто.
В кругах вы ощутили на себе, как мы, незнакомые люди, стали близки друг другу за короткое время. Верно?

Но в обычной обстановке наши различия отталкивают нас. Не можем мы сами приподняться над ними. Это делает сама природа. Тут важно понять, что, когда мы пожелаем сближения, она помогает нам.
Смотрите, как эгоизм сегодня разрушает наши семьи, как сталкивает людей на всех уровнях общения. Сейчас вы сами убедились, как прекрасно работает эта методика круга.

Это значит, что ее можно применять дома для того, чтобы услышать друг друга. В трудовых коллективах, чтобы сделать атмосферу позитивной и приятной для всех. Да во всех местах, где царит эгоизм, эта методика поможет нам понять и принять друг друга.

Заиграла музыка. Люди встали со своих мест и долгими овациями благодарили организаторов незабываемого вечера. И все чувствовали одно и то же — над нами витает любовь. А может, даже между нами?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  06 авг 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Возрастные тёрки

Человеку 1 год.

Мозг: (видит лужу) О!
Ноги: Ага!
Желудок: Буэ…

Человеку 5 лет.

Мозг: Встаём. Сегодня много дел. Бег, игры, прыжки с гаражей, лазание по дереву, пара возможностей не дожить до шести, потом обед.
Ноги: Вперед!
Колени, Ладони, Лоб: Пожалуйста, можно немного аккура… А-а-а-а!!!
Желудок: Попить бы…
Мозг: (видит лужу) О!
Желудок: (бурчит, но держится молодцом) Приемлемо.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  29 окт 2021

Сила тяготения нужна для спокойствия. Чтоб вокруг была какая то стабильность и порядок.
Чтоб я чувствовала тело, кожу, землю под ногами, тебя.
Дома стояли, машины ехали.
Без силы тяготения этого нет. Хаос.
И между нами тоже.
Людьми.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLucia-Svetlana  13 июн 2024

Мешок с деньгами или Баба-касса

Рассказ-быль

А. Ткачёв: «А добра подлинного, теплого, как свет в окне, и пахучего, как свежезаваренный чай, не хватает. При этом, в кого ни ткни, всяк уверен, что в чем — в чем, а в добре-то он толк знает, «потому что сам человек добрый и никому кроме добра ничего не сделал.»
Почему-то быстро забывается хорошее и доброе. Что это?
Воспитание, память или человеческое повреждение?
Недавно мне рассказали историю, которую я решила записать.
Было это в одной деревне, немцы отступали, оставляя по дороге всё, что бы…

Опубликовал(а)  Лилия Римм2  04 апр 2022

О ПИСЬМАХ И ПРОЧЕМ

Антон Ильич неважно видит, плохо слышит и ходит с трудом.

У Антона Ильича, военного летчика, повоевавшего на множестве объявленных и необъявленных войн, хорошая пенсия. Он доплачивает там сколько-то, и пять раз в неделю, а иногда и по субботам, к нему приходит хмурая работница соцслужбы Шандора — за продуктами сходить, приготовить на скорую руку, прибраться. Шандора — человек честнейший, копейки чужой не возьмет, но у них с Антоном Ильичем уговор: 50 грамм до работы — для задору, 50 после — от …

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  06 июн 2013