Жила-была девочка, которая каждое своё желание ставила под сомнение. Вот захочется ей купить умопомрачительное платье, а тут же прилетает мысль: «куда я буду его носить?» - и она не покупает. Захочется ей сменить прическу, уже и к мастеру придёт, сядет в кресло и говорит: «Мне, как обычно». Захочется ей уйти с опостылевшей работы, уже и на собеседование сходит, а потом звонит новому работодателю и отказывается…
В детстве девочке часто говорили: «Делай, как хочешь, но мы этого не одобряем» в разных вариантах. И девочка делала. Иногда так, как хотела, получая на сдачу плотно упакованное тревожностью чувство ядовитой вины, которое неторопливо, но основательно вило в ней глубокое гнездо. Но чаще она отказывалась от своего желания, потому что была хорошей девочкой.
Вы знаете, сложно придумать что-то более вредное для неокрепшей детской психики, чем вручение ей выбора, обёрнутого в своё недовольство. С одной стороны, взрослые, отправляя такое псевдоразрешение, позволяют девочке поступать так, как она хочет, а с другой стороны — четко дают понять, что они будут недовольны. И осознание этого, побродя немного в недрах детской психики, превращается в убеждение: «Мое желание плохое, неуместное, неудобное, глупое и т. д. „. А уж это убеждение плюхается в свитое для него тревожностью и чувством вины размашистое гнездо на долгие-долгие годы.
Иногда лучше просто сказать „нет“. Отказ сформирует у ребёнка убеждение о том, что есть что-то, что ему нельзя, которое с годами сотрется рациональностью и осознанием того, что таким образом родители заботились о его здоровье, безопасности, воспитании или ещё чем-то.
Иногда честнее произнести однозначное „нет“, чем токсичное и разъедающее :“ Делай, как хочешь, но…».
И это я сейчас не только про детей…