Я знала одну женщину, которой казалось, что она всем должна. Одним она помогала, других спасала, третьих выручала. Ей не всегда хотелось это делать, но искаженное чувство долга, к которому присоединялось недремлющее чувство вины, не позволяло ей расслабиться. И этот несуществующий долг был как салфетки — тянешься за одной, а вытаскиваешь десяток…
Никакие детские установки не остаются без последствий. Они набирают силу и раскрываются, как цветы плодового дерева, по мере созревания. И когда приходит время, из этих цветов вырастают плоды в виде понимания того, как нужно жить, как относиться к людям и как следует обращаться с самим собой.
В тот момент, когда взрослый навешивает на ребёнка фразы, как поблескивающие на солнце ордена, типа: «Ты должна это сделать»; «Ты большая, а он маленький — уступи»; «Отдай свою игрушку, пусть другие поиграются»; «Некрасиво отказывать, когда другие просят «и т.д., в детской голове фиксируется, что для того, чтобы тебя любили, уважали или тобою гордились, нужно совершить действие, рассчитанное на удобство других людей без учета собственных желаний и потребностей. Так сеется чувство несуществующего долга, которое по мере взросления бережно заворачивается в заниженную самооценку и осторожно проносится через всю сознательную жизнь.
Если вы раз за разом отказываетесь от того, что вам хочется сделать или сказать, чтобы было удобнее окружающим — пришло время внимательно взглянуть на собственную самооценку и на свою жизнь. От жизни мы, как правило, получаем не то, что заслуживаем, а то, на что соглашаемся. И потому так важно, чтобы те, кто тебя окружают, были твоими добрыми попутчиками, а не разнузданными пассажирами. Чтобы дорога под названием «Жизнь» стала комфортной и радующей, порой достаточно пересмотреть свои долги: раздать реальные и отказаться от несуществующих…