Счастливая
В небольшом городке — семья. Мужчина и женщина. У них семеро детей, как козлят у сказочной козы.
Муж работает на стройке простым рабочим. А его жена не работает. Потому что с какой-то периодичностью появляются детки. Подрастет один, начнет ходить-говорить, глядишь, второй на подходе. И так все семеро.
Бог милостив, как говорится. Все ребятишки здоровенькие. Без проблем.
Муж зарабатывает, чтобы семью прокормить. Приходилось ему много работать. Иногда и в выходные. А она дома — с детьми.
Чтобы прожить — взяли пару участков под картошку. И под разные другие овощи. Поэтому все лето — на земле. С одного участка на другой. Самую тяжелую работу муж в выходные сделает. Оставшуюся — она с ребятами.
Старшие детки сразу включаются в работу: окучивать, пропалывать. И за младшими смотреть. И маме помогать.
Питание, скажем так, демократичное. Нажарят картошки на всю семью. Чай с молоком и сливочное масло на хлеб — вот и обед. Для витаминов — квашеная капуста. Или варенье, или ягода протертая. Лук с чесноком, конечно. На ужин лапша вареная и жареная с томатным соусом. Или картошка вареная с укропом. Ну, соленья разные: огурцы, помидоры, грибы.
Отец и старшие сыновья иногда рыбкой баловали. Мать уху варила. Реже — жарила. Жарила тогда, когда улов большой.
В праздничные дни мать пекла пироги с пирожками. И затем все садились за стол и чай пили. Пирожки с картошкой, капустой. Или с домашним вареньем. Очень вкусно.
В новый год старались приготовить что-нибудь мясное. Потому что мясо дорого для простой рабочей семьи. Но никто из-за этого не грустил: нет так нет. Что теперь делать? Можно и картошку жареную поесть.
С одеждой туговато. И с обувью. Младшие, конечно, за старшими донашивали. Покупка обновки — событие. Купят старшему новые штаны и курточку. Он долго перед зеркалом вертится — радуется. И младшие тоже радуются — за брата.
Бывали и лучшие времена. Это когда отец где-нибудь заработает особенно удачно. Тогда в середине осени всей семьей в магазин. Кому пуховик, кому свитерок, кому сапожки или шапку. И ни зависти, ни раздоров, ни споров. Потому что мама лучше знает. И ее надо слушать.
Мать с отцом рано стареть начали: заботы и работы никого не красят. Особенно если их много. Но родители жили себе и жили. Не жаловались.
Ребята подрастали. Один за другим уходили в свою жизнь. И материально родителям становилось полегче. Отцу не нужно было уже бегать по халтурам. Теперь в выходные он мог посидеть барином дома. А на столе чаще стало появляться мясо. И какие-нибудь сладости.
Внуки принесли новую, неиспытанную раньше радость. И новые заботы. И даже тревоги. Но семья привычна и к тому, и к другому.
Приехала к ним гостья — сестра мужа. Она в Москве живет. Образованная, обеспеченная. И муж у нее образованный. Много получает. Единственный сын университет закончил. Семья ездила по миру. Научилась радоваться настоящему искусству и понимать его. У них, как говорится, насыщенная духовная жизнь.
Сидят на кухне. Пироги, соленья, бутылочка. И столичная гостья спросила свою многодетную родственницу: «Скажи, а тебе не обидно за свою жизнь? Что ты видела? Огород да детские грязные штаны. И больше ничего. Не читала, не смотрела, не слушала и не ездила».
А та ответила, что про обиду странно говорить. Конечно, музыка, поездки, кино — мир. Но вот старший Виталька родился — это мир. Потом Сашка — это тоже мир. Затем Колька и Наташка. Сережка и Катюшка, и Петя. И все разные. Не было такого человека — и вот, пожалуйста.
«Нет, — сказала она, — счастливая я».