Место для рекламы

На чем держится современная семья?

Много веков подряд конструкция под названием «семья» выглядела просто и понятно. Все знали, из кого она состоит, на чем держится, и кто за этим всем надзирает.

Состояла семья, по крайней мере, наша, отечественная, из мужа и жены, деток, а также многочисленных их родственников, которые за крепостью ячейки и приглядывали. К ним, если что, могла присоединиться община, церковь и бдительные соседи. От людей на деревне не спрятаться, и все радости и безобразия происходили в семьях именно с их молчаливого согласия.

Связующим звеном в таких семьях, помимо детей, было сладкое слово «собственность». Количество этой собственности могло быть различным: от богатой избы или дворца с многочисленной прислугой и сундуками, полными богатств, до совсем уж эконом-варианта с аварийным жильем и разбитым корытом, как в «Сказке о рыбаке и рыбке». Богатые семьи и кланы могли путем выгодного сватовства собственность объединять, становиться еще более могущественными. Бедные в отсутствии денег не могли развлечь себя практически ничем, кроме попыток этих денег нажить. Нет у тебя избы — живи в землянке. Нет целого корыта — смотри на разбитое. Грустно!

Еще одним очевидным связующим звеном в семьях была четкая иерархия и знание каждым своего места, разделение обязанностей. Если ты крестьянка, то жизнь твоя распланирована с рождения и до погоста, и кроме как замуж выйти тебе на селе особо некуда. Переход в другое сословие становился настоящей легендой, поводом для изображения в искусстве, сплетней на несколько веков. В целом же в доме, как и во всем обществе, выстраивалась четкая вертикаль власти, и ориентирована она была в большей степени на мужчину. Во-первых, потому что он физически сильнее, что очень важно для наживания хоть какой-то собственности. Во-вторых, потому что он физически сильнее, и точка.

И вот представьте себе, что в эту незыблемую формулу мы вносим несколько новых элементов.

— Семьи, перебравшиеся в город и живущие в связке муж-жена или муж-жена-дети, безо всяких там надзирающих органов в виде сватьей, золовок, кумовьев и прочих баб-бабарих (в идеале). В церковь ходят далеко не все, точно так же, как далеко не все знают имена хотя бы двух своих соседей по подъезду.

— Относительно дешевое автоматизированное производство товаров, которые заполонили все настолько, что проще купить новое, чем заморачиваться с тем, чтобы сделать что-то на века. Никому и в голову не придется создавать корыто из массива дерева, которое будет эксплуатироваться веками. За свою жизнь человек лучше сменит около двадцати китайских дешевых корыт. По этой же причине все очень быстро портится, становится нефункциональным, выходит из моды, и любой человек, который в наши дни попытался бы вложиться в вещи, остается, мягко говоря, в глубокой задумчивости.

— Совершенно новые виды деятельности, которые не только позволяют заработать себе на хлеб, но и вообще не понятно, куда относятся. Огромное виртуальное пространство, где люди живут и работают, причем не топором. Работать в этом пространстве, как показала нам пандемия, можно практически из любой точки, где есть ноутбук и ловит интернет. В такой истории, когда муж и жена каждый работает за своим ноутом, говорить о муже как о главном добытчике, который в поте лица добывает хлеб насущный, глупо.

— Новая индустрия развлечений, которой можно занять любое время, которое ты не тратишь на работу. Причем удовольствия это свободное время может принести массу, при грошовых финансовых вложениях. Тот, у кого есть деньги на макароны, квартплату и интернет, может развлечь себя качественнее, чем какая-нибудь скучающая на сундуке с золотом и серебром девица прошлых веков. То есть раньше если у тебя ветхая землянка и разбитое корыто, то ты смотришь исключительно в это корыто. А сейчас можно спокойно залипать в интернет.

— Отсюда формируются новые богачи и новые ролевые модели. Богат и устойчив не тот, у кого больше хрустальных ваз, боярских шуб, массивных золотых сережек и советских ковров, а тот, кто имеет большее количество свободного времени, чтобы провести его в гаджетах или в поисках разнообразия в жизни. Тот, кто имеет любимую работу, практически совпадающую с хобби. Тот, кто испытывает меньше всего стрессов и меньше всего включен в строгую иерархическую систему. Чем больше свободы — тем лучше.

Получается, мы имеет в качестве исходного материала для семьи совершенно новых людей. Они мало контактируются с родственниками, мало привязаны к предметам, потихоньку оставляют мечты о «достигаторстве» или богатстве в пользу душевного покоя. Они свободны, тяготятся иерархией, хотят комфорта, и не хотят проблем.

Так что с моей точки зрения сегодня крепко объединить двух людей в семью может только та ситуация, когда комфорта, понимания и свободного времени в семье больше, чем без нее. Легкий характер, склонность к компромиссам и партнерству (и у женщины, и у мужчины), умение организовывать комфортное пространство вокруг себя и минимизированный вынос мозга друг другу.

Я думаю, это и есть новая суть семьи. А вы?

Опубликовала    09 июл 2021
5 комментариев

Похожие цитаты

Мужчины любят порассуждать о том, почему женщине после 30, 40, и т. д. лет сложнее выйти замуж. Мне кажется, тут все просто.
Помните, как в детстве хотелось собаку? До одури хотелось собаку, а все говорили: рано, за ней ухаживать надо, она гадит, вот подрасти сначала, тогда и заводи. А я смотрела на счастливых собаковладельцев и чуть не плакала.
И вот я выросла, и что? Ребенок очень просит собаку, а мне вот больше не хочется. С возрастом я стала лучше понимать меру ответственности. Действительно, собака гадит, с собакой надо гулять, за собакой надо ухаживать. Собака занимает в твоей личной квартире место. Собака скулит, скребется, портит мебель. Нет, не надо мне никакой собаки.
Мне кажется с мужьями в зрелом возрасте у женщин такая же история. Возможности выйти замуж как бы и есть. Но как подумаешь вот это: гадит, скребется, портит мебель… Кормить, выгуливать, ответственность…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  31 янв 2021

Может ли одинокая женщина быть счастливой?

Недавно одна приятельница прислала мне фотографию своего ужина. На красивой скатерти стояла роскошная тарелка с изысканно приготовленным мясом. Рядом лежали столовые приборы, в вазе стояли свежие цветы, а в бокале — прохладное вино.

— Эй, ты точно ужинаешь одна? — написала я ей, присовокупив подмигивающий смайлик.

Она удивилась. Если есть возможность, почему бы не побаловать себя вкусным ужином? Она ведь себе не чужая.

Вспомнилось, как однажды я увидела рекламу фильма, на который очень захоте…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  18 июн 2021

Женщины чаще мужчин считают себя успешными

Читаю исследование онлайн-сервиса SuperJob. Оказывается, женщины чаще мужчин считают себя успешными (62% против 57%). В зависимости от пола различались также критерии того, что люди считали успехом.

Для мужчин успех чаще всего выражался в величине заработка. И в меньшей степени, чем у женщин, ассоциировался с умением достигать поставленных целей, и субъективным ощущением счастья.

Это, кстати, хорошо соотносится с опросами прежних годов, где успехом ж…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  08 авг 2021

Знаете, как человек, имевший горький опыт работы со своим и чужим армагедоном, могу сказать, что правила тут всего два.

Первое — армагедон в душе надо пережить. Не замести под коврик, не залить тем, что горит, не закрыть на него глаза. А проговорить, прожить с ним, проспать. И здесь бы я задала себе вопрос: а с кем я могу поделиться своими переживаниями, дает ли мне заботу мой ближний круг, где мне найти поддержку? Есть такое волшебное слово — «мы». В такие дни это слово особенно много значит…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  23 мар 2022

Женщина, которая должна, и муж, который украшает собой диван

Безынициативный апатичный муж является одним из самых стабильных элементов вселенной. Пластиковые изделия разлагаются от 400 до 700 лет, период полураспада Теллура — 2,2 септиллиона лет, период полуслезания с дивана безынициативного мужа — вечность.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  09 мая 2021