В одном городе жило — поживало «перевёрнутое» детство. Детство, на которое сначала кричали, а потом захлестывали волнами заботы так, что дышать становилось невыносимо. Детство, которое жило в мире непредсказуемых, небезопасных, эмоционально неуравновешенных взрослых, а от того рано повзрослело. А повзрослев, вдруг обнаружило, что не может реально определить, что само чувствует, в чем нуждается и чего хочет.
И тогда рано повзрослевшее детство стало внимательно наблюдать за близкими, пытаясь предугадать их поведение и, возможно, хоть как-то на них повлиять: «Если в почтовом ящике будет лежать газета, то мама сегодня не будет ругаться»; «Если первая машина, которую я встречу, будет красная, то папа от нас не уйдёт»; «Если завтра утром пойдёт дождь, то никто не будет на меня орать весь день».
Создавая иллюзию контроля хоть над чем-то, детская психика пыталась не разрушиться окончательно и формировала собственную систему защиты, которая помогала ей выжить. А потом повзрослевшее детство стало взрослым по-настоящему. Взрослым с расщеплённой психикой. Одна часть которого, называемая психологами «чувствующей», наполненая детской беспомощностью, зависимостью, тревогой, отчаянием и другими человеческими чувствами, была им безжалостно заморожена и отвергнута. А вторая часть — взрослая, все контролирующая, несущая ответственность за весь мир, разрослась безмерно и заполонила собой все пространство. И мир получил ещё одного человека с застывшими чувствами и маской на лице. Человека, в котором было много вины и усталости; человека, все принимающего на свой счёт; человека, который не выносит непредсказуемости, а от того выбирает то, что ему привычно. Потому что привычное, даже если оно ужасное, он умеет контролировать. Так ему кажется. Здоровые отношения ему неизвестны, а потому опасны, и он бессознательно выбирает то, к чему привык в родительской семье: зависимость, созависимость или «эмоциональные качели».
На осознание того, что пытаясь контролировать другого, человек убегает от собственных непереносимых чувств, спрятанных в замороженной части детской психики, уходит немало времени. Психотерапия с таким человеком — штука деликатная. Но порой она является единственным вариантом, позволяющим научиться жить в непредсказуемом мире своей собственной жизнью, прислушиваться к своим желаниям, уважать свои чувства. И быть может даже радоваться им и удивляться себе. Позвольте себе отвести свои бессознательно прописанные детские сценарии на расстояние покоя и жить счастливо…