Место для рекламы

Вы слышали когда-нибудь о родовых сценариях? Кто-то называет их родовыми программами, кто-то сценариями, а кто-то величает судьбой. Родовые сценарии формируются в раннем детстве под влиянием родителей и разворачиваются постепенно в течение всей жизни человека.

Первые два года программированием поведения и мыслей ребёнка занимается его мать. Это каркас, основа родового сценария. К шести годам этот каркас практически полностью сформирован семейной конструкцией, семейными правилами и устоями, а дальше ребёнок уже сам приступает к программированию своей жизни.

Каждая родительская директива, каждое указание, каждое разрешение или «неразрешение» прямо или косвенно прописывается родовым сценарием и формируется в то, как человек будет жить, как относиться к людям и как станет обращаться сам с собой.

Мама говорит: «Нам было тяжело, когда ты родился, пришлось решать много проблем» или «Если бы не ты, я бы закончила институт, и все было бы по-другому», а ребёнок слышит: «лучше бы ты не родился, тогда бы и проблем не было» и решает, что его жизнь — ошибка, досадное недоразумение и неприятность, которую он принёс в этот мир. И тут с ребёнком начинают случаться всякие травмы, он начинает болеть, бессознательно попадать в разные истории; а когда подрастает, он находит и другие способы саморазрушения (алкоголь, экстрим, наркотики и т. д).

Мама говорит: «Детство-лучшее твоё время. Не торопись взрослеть» или
«Играй, пока маленький, а вот когда подрастешь…», а ребёнок слышит: «Оставайся маленьким. Так легче, и так хочет мама», а значит, решает остаться «маленьким». Это может проявляться в голосе, манерах поведения, нежелании брать на себя ответственность, принимать какие-то решения, желанием прятаться за чьими-то спинами и инфантильностью.

Мама говорит:" Не плачь, ты же мальчик" или: «Терпи, ты должна быть сильной», а ребёнок слышит: «Не чувствуй». И решает, что показывать эмоции — это плохо, а чувствовать — вообще никуда не годится". И перестает чувствовать. А в этот мир приходит ещё один равнодушный бессердечный «настоящий» мужчина или женщина, загоняющая эмоции внутрь себя, пока они не начинают выползать разными болезнями и депрессией.

Сценарный итог тоже может быть прописан родителями: «Ты пойдёшь по кривой дорожке», «С таким характером ты никогда не выйдешь замуж», «У тебя никогда не будет денег», но только действовать он начинает с того момента, как принимается самим человеком.

Родовой сценарий — штука серьезная, но это не значит, что его нельзя изменить. Можно выбрать слепо следовать ему, а можно взять на себя режиссерские функции и изменить то, что тебя не устраивает. Для этого придется потрудиться, но если есть желание — нет ничего невозможного. Существует много инструментов, позволяющих в этом помочь.

Каждую минуту нам даются ответы, и нужно просто понять — на какой именно из наших вопросов…

Опубликовала    20 июн 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022